5月2日(木)給食
〜ハンカチで手を拭いていますか?〜
今月の給食目標は、「衛生的な食習慣を身につけよう!」です。 給食の準備をしている皆さんを廊下で毎日見ていて、あれ?と思うことがあります。石けんで手を洗った後に手をぶらぶらと振ってそのまま。ハンカチやタオルで手を拭いていない人が何人かいるようです。 手洗いは、衛生管理の基本です。毎日、洗濯したハンカチやタオルを持ち歩くようにしましょう。 <今日の献立> ご飯 赤魚のねぎ味噌焼き 白玉入り田舎汁 じゃこごまあえ 牛乳 <主な食材の産地> 小松菜【ふれあい農園会山口さん】 ごぼう【青森県】 大根【茨城県】 こんにゃく【群馬県・埼玉県】 米・長葱【千葉県】 キャベツ【神奈川県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 冷凍白玉団子・味噌・冷凍生揚げ・ちりめんじゃこ【国産】 赤魚【アメリカ】 <おしゃもじクイズ> 食中毒予防の三原則は「付けない」「増やさない」とあと1つは何でしょうか? 1)やっつける 2)気をつける 3)よく見る |
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