学年末を迎えました。各自が4月からの生活に向けて、しっかりとこの1年間を振り返り前に進んでいきましょう。

4月25日(木)給食

画像1
〜デコポン〜
 今日の果物は、八百屋さんへの入荷の関係で、清見オレンジからデコポンへ変更しています。
 デコポンは、ヘタのある部分が盛り上がっているのが特徴です。不知火(しらぬい)という柑きつの中で、一定の基準を満たしたものをいいます。
 デコポンは、うんしゅうみかんの後の2〜5月に出回る柑きつです。旬のものは、価格も比較的安く消費者にはうれしいのですが、農家さんにとっては、値崩れが心配。そこで、貯蔵温度を管理したり、特殊なフィルムで個包装にしたりして、6月〜8月まで出荷できるように工夫しているそうです。

<今日の献立>
 ご飯 中華風卵焼き キムチ味噌スープ デコポン 牛乳

<主な食材の産地>
 鶏卵【青森県】 にら【茨城県】 豚肉【埼玉県】 長葱・米【千葉県】 チンゲン菜・人参【静岡県】 デコポン【長崎県】 生姜【高知県】 デコポン【熊本県】 冷凍生揚げ・干し椎茸・きくらげ・白菜キムチ・味噌【国産】 豆腐【大豆:アメリカ・カナダ】 大豆ミート【インド他】
 
<おしゃもじクイズ>
 デコポンは、清見とポンカンの掛け合わせで作られました。これとほぼ同じ掛け合わせで作られた柑きつは、次のうちどれでしょうか?
 1)いよかん 2)はるみ 3)はっさく
答えはこちら
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31