学年末を迎えました。各自が4月からの生活に向けて、しっかりとこの1年間を振り返り前に進んでいきましょう。

4月24日(水)給食

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〜日本の郷土料理(高知県)〜
 今日の主食「かつお飯」は、高知県の郷土料理です。
 高知県の食材といえばカツオ。カツオ料理といえばタタキがとても有名です。かつお飯は、土佐の漁師町に昔から伝わる家庭料理で、タタキや刺身で食べた後、残ったカツオを米とともに炊き込んで作ります。
 今日の給食では、片栗粉をまぶしたカツオを油で揚げて、甘辛のタレであえた後、炊いたご飯と混ぜ合わせて作っています。
 カツオは、中学生に不足がちな栄養素である鉄を多く含む食材です。しっかり食べてください。

<今日の献立>
 かつお飯 わかめの味噌汁 小松菜のおかかあえ 白ごまプリン 牛乳

<主な食材の産地>
 小松菜【茨城県】 長葱・大根・米【千葉県】 かつお【静岡県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 じゃが芋【鹿児島県】 麦・味噌・冷凍生揚げ【国産】
  
<おしゃもじクイズ>
 今日は、今月2番目に鉄の多い献立です。特に鉄の多い食品は、かつお飯のかつお、小松菜のおかかあえの小松菜。それと、わかめの味噌汁に入っている何でしょうか?
 1)わかめ 2)生揚げ 3)味噌
答えはこちら
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