4月23日(火)給食
〜日本の郷土料理(埼玉県)〜
今日のゼリーフライは、埼玉県行田市の料理です。 おからとじゃが芋を使った、衣のないコロッケのような揚げ物です。おからをたくさん使うので、食物繊維が豊富になっています。 小判型に成型することから、銭(ぜに)とかけてゼリーフライと言われます。寒天やゼラチンから作るデザートの「ゼリー」とは関係がなく、甘い料理ではありません。 <今日の献立> 野菜たっぷりごまだれうどん ゼリーフライ 牛乳 <主な食材の産地> 玉葱【北海道】 鶏卵【青森県】 もやし【栃木県】 小松菜【茨城県】 豚肉【埼玉県】 キャベツ【愛知県】 人参【徳島県】 鶏肉【宮崎県】 じゃが芋【鹿児島県】 冷凍うどん【国産】 はちみつ【タイ・ミャンマー】 <おしゃもじクイズ> おからの別名は、何でしょうか? 1)菜の花 2)春の花 3)卯の花 |
|