学年末を迎えました。各自が4月からの生活に向けて、しっかりとこの1年間を振り返り前に進んでいきましょう。

4月19日(金)給食

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〜たけのこご飯〜
 食育の日の今日の主食は、今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。
 たけのこは、竹の地下にある茎から出てくる若い芽です。竹の子供ということで、「たけのこ」と呼ばれています。生のたけのこを茹でる時は、米ぬかと唐辛子を一緒に入れて、あく抜きをします。あくというのは、渋味やえぐみのもとです。堀りたてで、新鮮なものほど、えぐみが少ないです。

<今日の献立>
 たけのこご飯 鮭のムニエル けんちん汁 草団子 牛乳

<主な食材の産地>
 ごぼう【青森県】 こんにゃく【群馬県・埼玉県】 大根・長葱・米【千葉県】 人参【徳島県】 鶏肉【宮崎県】 白玉粉・上新粉・冷凍生揚げ・きな粉・筍・冷凍よもぎ【国産】 油揚げ【大豆:アメリカ・カナダ】 鮭【チリ】
 
<おしゃもじクイズ>
 1kgの皮付きたけのこの場合、皮をむくと食べられる部分は、どのくらいの重さになるでしょうか?
 1)500g 2)700g 3)900g
答えはこちら
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