学年末を迎えました。各自が4月からの生活に向けて、しっかりとこの1年間を振り返り前に進んでいきましょう。

4月17日(木)給食

画像1
〜うぐいすきな粉〜
 うぐいすは、春の訪れを告げる鳥です。
 今日のデザートの豆腐のドーナツには、春らしく、うぐいすきな粉をまぶしました。
 私たちが普段よく食べるきな粉は、黄色い大豆を炒って粉にしたものです。一方、今日のうぐいすきな粉は、青大豆を炒って粉にしています。青大豆は、熟しても青いままの種類の大豆で、黄色い大豆よりも油分が少なく、糖分が多くなっています。

<今日の献立>
 味噌ラーメン 豆腐のドーナツ(うぐいすきなこがけ) 牛乳

<主な食材の産地>
 長葱【染宮ファーム】 玉葱【北海道】 にんにく【青森県】 もやし・にら【栃木県】 豚肉【埼玉県】 キャベツ【愛知県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 味噌・うぐいすきな粉・筍水煮【国産】 コーン缶【タイ】 蒸し中華麺・大豆【アメリカ・カナダ】
  
<おしゃもじクイズ>
 東京23区で、区の鳥がうぐいすの区は、どこでしょうか?
 1)板橋区 2)大田区 3)千代田区
答えはこちら
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31