学年末を迎えました。各自が4月からの生活に向けて、しっかりとこの1年間を振り返り前に進んでいきましょう。

4月16日(火)給食

画像1
〜人参の産地は...〜
 今、給食で使っている人参の産地はどこだと思いますか?答えは、徳島県です。
 人参の生産量が1番多いのは北海道ですが、春になると、徳島県産のものが出回ります。そして、夏になると北海道産、冬になると千葉県産と産地が移っていきます。
 日本は、南北に長い国なので、給食でよく使う人参、玉ねぎ、じゃが芋などは、気候に合わせて生産地が移っていくのです。
 八百屋さんの話によると、今年は、雨の影響などで、人参が値上がりしているとのことです。しっかり食べてください。

<今日の献立>
 ご飯 鯖のごま味噌焼 野菜の生姜あえ のっぺい汁 牛乳

<主な食材の産地>
 長葱【染宮ファーム】 さつま芋【茨城県】 蒟蒻【群馬県・埼玉県】 米・大根【千葉県】 青梗菜【静岡県】 キャベツ【愛知県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 味噌【国産】 鯖【ノルウェー】
 
<おしゃもじクイズ>
 人参に多く含まれるβカロテンは、体の中に入ると何に変化するでしょうか?
 1)ビタミンA 2)ビタミンC 3)ビタミンE
答えはこちら
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31