学年末を迎えました。各自が4月からの生活に向けて、しっかりとこの1年間を振り返り前に進んでいきましょう。

4月15日(月)給食

画像1
〜月曜日はパンの日〜
 今年度の西台中のパンの献立の日は、月曜日が基本になっています。
 これは、区内の小中学校のパンの注文が同じ日に集中しないようにするためです。
近年、都内のパン工場は、次々と閉鎖していて、板橋区内にあるパン業者さんは、他区のパンも作って配送しています。
 給食用のパンは、都内全域で、配合が決められています。
全てのパンには、カルシウム強化のために、脱脂粉乳が3%入っているのも特徴です。

<今日の献立>
 フレンチトースト 鶏肉と大豆のトマト煮 フルーツヨーグルト 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱【北海道】 にんにく・鶏卵【青森県】 キャベツ【愛知県】 セロリー【静岡県】 生姜【高知県】 人参【熊本県】 鶏肉【宮崎県】 じゃが芋【鹿児島県】 パイン缶【沖縄県】 大豆・みかん缶・黄桃缶【国産】 トマト缶【イタリア】 食パン【小麦:アメリカ・カナダ】

<おしゃもじクイズ>
 区内の給食用パンを作っている業者さんは、何社あるでしょうか?
 1)2社 2)4社 3)6社
答えはこちら
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31