4月12日(金)給食
〜入学・進級お祝いメニュー〜
今日は、入学・進級のお祝いメニューです。 主食は、古代米の赤米を加え、ご飯を赤く色付けしています。赤色は、昔から邪気を払うと言われ、縁起がよいとされます。 また、主菜の鶏肉の香味焼きの上には、祝の文字がある「祝なると」をのせました。 お祝いゼリーは、おめでたい紅白ゼリーです。下の白い部分が乳酸菌飲料のゼリー、上にのっている赤色部分がアセロラのゼリーです。 <今日の献立> 赤米ごはん 鶏肉の香味焼き 具だくさん味噌汁 お祝いゼリー 牛乳 <主な食材の産地> 玉葱【北海道】 小松菜【茨城県】 こんにゃく【群馬県・埼玉県】 米・長葱・大根【千葉県】 セロリー【静岡県】 えのき茸【長野県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 じゃが芋【鹿児島県】 赤米・味噌・国産【国産】 祝なると【多国籍】 油揚げ【大豆:アメリカ・カナダ】 <おしゃもじクイズ> 赤米ごはんの赤色をきれいに出すために、ある調味料を加えます。それは、何でしょうか? 1)酢 2)塩 3)砂糖 |
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