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4月10日(水)給食

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〜進級おめでとうございます!〜
 新学期が始まり、今日から給食もスタートです。
 進級のお祝いとして、今日は、主食を「春のちらし寿司」にしました。具材のタケノコは、旬の野菜です。また、米に「きび」を加えて、黄色い菜の花や春の暖かさを感じるようにしています。
 舌でも目でも春を感じてください。
 今年度も「おしゃもじ通信」は、表面に献立名や配膳図・食の情報・クイズ、裏面の日本地図には産地を載せていきます。楽しみながら活用してください。よろしくお願いします。

<今日の献立>
 春のちらし寿司 赤魚の黄金焼き 吉野汁 いちご 牛乳

<主な食材の産地>
 長葱【染宮ファーム】 ごぼう【青森県】 あられ麩【新潟県】 かんぴょう【栃木県】 里芋【埼玉県】 米・パセリ・みつば・いちご【千葉県】 大根【神奈川県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 もちきび・味噌・茹筍【国産】 赤魚【アメリカ・ノルウェー】 かまぼこ【多国籍】
 
<おしゃもじクイズ>
 今日の果物の「いちご」から問題です。給食でいちごを洗う時に注意することは何でしょうか?
 1)洗う前からよく冷やす 2)水の中に長く漬けておく 3)食べる直前に洗う
答えはこちら
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