学年末を迎えました。各自が4月からの生活に向けて、しっかりとこの1年間を振り返り前に進んでいきましょう。

4月12日(金)給食

〜入学・進級お祝いメニュー〜
 今日は、入学・進級のお祝いメニューです。
 主食は、古代米の赤米を加え、ご飯を赤く色付けしています。赤色は、昔から邪気を払うと言われ、縁起がよいとされます。
 また、主菜の鶏肉の香味焼きの上には、祝の文字がある「祝なると」をのせました。
 お祝いゼリーは、おめでたい紅白ゼリーです。下の白い部分が乳酸菌飲料のゼリー、上にのっている赤色部分がアセロラのゼリーです。

<今日の献立>
 赤米ごはん 鶏肉の香味焼き 具だくさん味噌汁 お祝いゼリー 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱【北海道】 小松菜【茨城県】 こんにゃく【群馬県・埼玉県】 米・長葱・大根【千葉県】 セロリー【静岡県】 えのき茸【長野県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 じゃが芋【鹿児島県】 赤米・味噌・国産【国産】 祝なると【多国籍】 油揚げ【大豆:アメリカ・カナダ】

<おしゃもじクイズ>
 赤米ごはんの赤色をきれいに出すために、ある調味料を加えます。それは、何でしょうか?
 1)酢 2)塩 3)砂糖

本日2校時の生徒の様子

写真左は7年生のあるクラス。席替えをしているところのようですね。新しいクラスメイトと少しずつ仲良くなっていきましょう。
写真真ん中は8年生のあるクラス。プリント1枚持って教室を動き回り、名前(サイン?)と好きな食べ物を書いてもらっていました。好物が同じだけでも気が合いそうですね。
右は9年生。授業ガイダンスが各クラスで行われていました。新しい先生もお迎えしています。授業の進め方等よく理解して臨んでください。

4月11日(木)給食

〜入学おめでとうございます!〜
 7年生は、今日から給食の始まりです。
 小学校の時とは違う量や味付けに戸惑うこともあると思いますが、早く慣れてほしいです。
 また、給食時間も30分間で、小学校よりも15〜20分間も短くなります。先生の指示を待つのではなく、給食委員や給食当番を中心に皆で協力して準備しましょう。
 7年生の西台中初めての給食は、西台中の人気メニュー、カレーライスです。

カレーライス 海藻サラダ デコポン 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱【北海道】 にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 豚肉【埼玉県】 米・胡瓜【千葉県】 キャベツ【愛知県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 じゃが芋【鹿児島県】 デコポン【熊本県】 麦・福神漬・海藻ミックス【国産】 ピザチーズ【多国籍】

<おしゃもじクイズ>
 カレーライスといえば、たくさんの人参・玉ねぎ・じゃが芋を使います。この中で、1番大量に使っているのは何でしょうか?
 1)人参 2)玉ねぎ 3)じゃが芋
答えはこちら

新しいクラス、新しい仲間との出会い。美味しい給食(今日のメインはカレーでした!)の後は、心の距離を縮める昼休みの時間。中庭も校庭もたくさんの生徒が集まり、それぞれ楽しい時を過ごしています。

7年生校内巡り

本日1時間目、7年生は校内巡りを行いました。各教室の紹介や職員室での入室のマナーなど生徒の皆さんは一生懸命聞き取っていました。
これから授業が本格的に始まると、教室の場所など少し戸惑うこともあるかもしれませんね。余裕のある移動を心がけていきましょう。

4月10日(水)給食

〜進級おめでとうございます!〜
 新学期が始まり、今日から給食もスタートです。
 進級のお祝いとして、今日は、主食を「春のちらし寿司」にしました。具材のタケノコは、旬の野菜です。また、米に「きび」を加えて、黄色い菜の花や春の暖かさを感じるようにしています。
 舌でも目でも春を感じてください。
 今年度も「おしゃもじ通信」は、表面に献立名や配膳図・食の情報・クイズ、裏面の日本地図には産地を載せていきます。楽しみながら活用してください。よろしくお願いします。

<今日の献立>
 春のちらし寿司 赤魚の黄金焼き 吉野汁 いちご 牛乳

<主な食材の産地>
 長葱【染宮ファーム】 ごぼう【青森県】 あられ麩【新潟県】 かんぴょう【栃木県】 里芋【埼玉県】 米・パセリ・みつば・いちご【千葉県】 大根【神奈川県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 もちきび・味噌・茹筍【国産】 赤魚【アメリカ・ノルウェー】 かまぼこ【多国籍】

<おしゃもじクイズ>
 今日の果物の「いちご」から問題です。給食でいちごを洗う時に注意することは何でしょうか?
 1)洗う前からよく冷やす 2)水の中に長く漬けておく 3)食べる直前に洗う

4月10日3時間目の様子

昨日入学式を終え、本日10日より全校生徒そろっての学校生活がいよいよスタートしました。
写真は本日3時間目の各学年の様子です。
一番左は7年生で、体育館にて、旧後期委員長のみなさん(9年生)による各種委員会についての説明を興味津々に聞き入っておりました。
真ん中の写真は8年生。新しい教科書に記名をしているところです。
一番右は9年生。自己紹介カードを作成中です。