5月16日(木)給食
〜バンサンスウ〜
今日の副菜は、中華料理のバンサンスウ。バンサンスウを漢字で書くと「拌三絲」。「拌」は和え物、「三」は三種類、「絲」はせん切りという意味があり、糸のようにせん切りにした野菜や春雨などの和え物ということになります。 今日の主な食材は、キャベツときゅうりのせん切り、もやし、春雨です。酢をきかせたタレでさっぱりと食べられるように仕上げています。暑くなってきたこの時期には、食べやすい一品ですね。 <今日の献立> 麻婆豆腐丼 バンサンスウ なつみ 牛乳 <主な食材の産地> にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 長葱・にら・キャベツ【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県】 胡瓜【埼玉県】 米【千葉県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 なつみ【愛媛県】 冷凍豆腐・味噌・干し椎茸【国産】 大豆ミート【インド他】 筍水煮・緑豆春雨【中国】 <おしゃもじクイズ> 今日の果物の「なつみ」から問題です。なつみは、どこで誕生した柑きつでしょうか? 1)熊本県 2)山口県 3)愛媛県 本格的に練習スタート!地域住民の皆様、かけ声や音響などで多大なるご迷惑をおかけすると思いますが、何とぞご理解・ご協力の程よろしくお願い致します。 5月15日(水)給食
〜新じゃが〜
今、店頭に並んでいるじゃが芋のほとんどが、九州産の新じゃがです。新じゃがは、収穫後、貯蔵せずに出荷されるじゃが芋のことです。 じゃが芋といえば、一大生産地の北海道産を思い浮かべるかもしれませんね。北海道では、秋に収穫されたじゃが芋が専用の保冷施設で保管され、九州産が出回るまで店頭に並びます。 関東のじゃが芋は、6月を過ぎた頃から出回ります。西台中でも、環境科学部が植えたじゃが芋が緑色の葉をたくさんつけ、花も咲き始めました。ぜひ、観察してみてください。 <今日の献立> ご飯 新じゃがのそぼろ煮 にぎすのさらさ揚げ 小松菜のおかかあえ 牛乳 <主な食材の産地> 小松菜【ふれあい農園会山口さん】 にぎす【新潟県】 キャベツ【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 玉葱【兵庫県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 じゃが芋【鹿児島県】 冷凍いんげん【国産】 <おしゃもじクイズ> じゃが芋は、何科の植物でしょうか? 1)アブラナ科 2)ウリ科 3)ナス科 5月14日(火)給食
〜ブロッコリーが指定野菜に!〜
今日の和風サラダに入っているブロッコリー。国は、2026年度からブロッコリーを「指定野菜」に追加することを決めました。指定野菜を追加するのは、52年ぶりなのだそうです。 「指定野菜」とは、ほかの野菜と比較して消費量が多いものや、多くなると見込まれる重要性の高い野菜を国が指定する制度で、現在は給食でもよく使う、人参、玉葱、じゃが芋、大根など14品目あります。 ブロッコリーは、緑黄色野菜で栄養価が高く、加熱して簡単に食べられることなどから、近年需要が高まり、出荷量が年々増えています。この指定により、補助金が受けられ、安定的に生産することができるようになります。 <今日の献立> カレー南蛮うどん 和風サラダ 大学芋 牛乳 <主な食材の産地> 小松菜【ふれあい農園会山口さん】 もやし【栃木県】 長葱・白菜【茨城県】 ブロッコリー【埼玉県】 さつま芋【千葉県】 豚肉【埼玉県・群馬県】 人参【徳島県】 玉葱【佐賀県】 冷凍うどん・うずらの卵水煮【国産】 なると【多国籍】 <おしゃもじクイズ> ブロッコリーは、主にどの部分を食べる野菜でしょうか? 1)花のつぼみ 2)葉っぱ 3)根っこ 5月13日(月)給食
〜山口さんの小松菜〜
今日のサラダに入っている小松菜は、地元農家、西台の山口さんの畑で採れたものです。山口さんには、今月から小松菜を納品してもらっています。 小松菜は、成長期の中学生には、特に必要とされるカルシウムや鉄を多く含む緑黄色野菜で、給食でもよく使います。 板橋区内の農地や農業に従事している人が年々減っている中で、地元のとれたて野菜を食べられるのは、とても貴重なことです。今日も感謝していただきましょう。 <今日の献立> きなこ豆乳トースト ポークビーンズ 白菜わかめツナサラダ 牛乳 <主な食材の産地> 小松菜【板橋ふれあい農園会山口さん】 鶏卵・にんにく【青森県】 白菜【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 セロリー【長野県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 玉葱【佐賀県】 じゃが芋【鹿児島県】 きな粉・大豆【国産】 レンズ豆【アメリカ】 わかめ【韓国】 食パン・豆乳【アメリカ・カナダ】 ツナ油漬【多国籍】 <おしゃもじクイズ> 板橋区で農業に従事している人は、どのくらいいるでしょうか?(令和4年度) 1)198人 2)498人 3)998人 本日の全校朝礼下の写真ですが、運動会実行委員長から運動会のスローガン「一世一代、太陽より熱い運動会にしよう!」が伝えられました。ぜひ本番は、太陽を焦がすような情熱をみんなで見せてやりましょう! 5月10日(金)給食
〜鉄分たっぷり献立〜
今日の給食は、鉄を多く含んだ献立です。 体内の鉄の多くは、血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンに多く存在します。血液中のヘモグロビンは、肺で酸素と結びつき、体のすみずみまで酸素を運びます。鉄が不足すると、ヘモグロビンを作れず、体内の組織に酸素を十分に運べなくなり、息切れや頭痛、疲れやすくなるといった症状が現れることがあります。 今日の大豆のかりんとう1食分には、給食で摂りたい鉄の半分以上に当たる2mgの鉄が含まれます。材料の大豆・きな粉・黒砂糖は鉄が豊富な食品です。 <今日の献立> ご飯 ひじきふりかけ 鯖の韓国風焼き ワカメスープ 大豆のかりんとう 牛乳 <主な食材の産地> にんにく【青森県】 小松菜【茨城県】 長葱・米【千葉県】 えのき茸【長野県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 冷凍豆腐・生わかめ・大豆・きな粉【国産】 ひじき【韓国】 鯖【ノルウェー】 <おしゃもじクイズ> 鉄の元素記号は、どれでしょうか? 1)Na 2)Ca 3)Fe 5月9日(木)給食
〜タピオカ〜
今日のデザートは、タピオカと果物の缶詰とココナッツミルクをあわせた「タピオカのココナッツミルク」です。 タピオカは、ブラジル原産のキャッサバという芋のでんぷんから作られています。今日のデザートに使っているような丸い玉状のものは、タピオカパールと呼ばれています。 給食では、乾燥したタピオカパールを1時間位ゆでてやわらかくしています。また、冷やすときにタピオカ同士がくっつかないように、果物の缶詰のシロップに入れるなど工夫して作っています。 <今日の献立> 五目あんかけ焼きそば タピオカのココナッツミルク 牛乳 <主な食材の産地> にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 キャベツ・長葱【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県】 青梗菜【静岡県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 玉葱【佐賀県】 うずらの卵水煮・干し椎茸・きくらげ・みかん缶【国産】 蒸し中華麺【小麦:アメリカ・カナダ】 いか【ペルー】 筍水煮【中国】 タピオカパール・ココナッツミルク【タイ】 黄桃缶【南アフリカ】 パイン缶【フィリピン】 <おしゃもじクイズ> タピオカに含まれるおもな栄養素はなんでしょうか? 1)炭水化物 2)タンパク質 3)脂質 本日の5時間目の様子校庭に目をやると9年生が運動会に向けてでしょうか、大百足の練習をしています。大百足は、かけ声や、手を置く位置、並び順などが、その成否を大きく作用します。みんなでアイデアを出しながら心一つに頑張ってほしいですね。 2番目の写真は8年生の理科。「炭酸水素ナトリウムを熱で分解すると何ができるのか?」について学んでいました。先生と生徒のコール&レスポンスがあって授業に活気がありました。 一番下は、1年生の理科。「密度による金属の区別」というテーマの元、班員同士や先生と意見を交わしながらプリント学習に勤しんでいました。”どうして?””なんで?”という素朴な疑問を大切に学習を楽しんでください。 5月8日(水)給食
〜揚げパンのはじまり〜
揚げパンが給食に出始めたのは、今から約70年前の昭和27年頃のこと。大田区の小学校の給食調理員さんが考えたと言われています。 当時は、今とは違い、欠席した児童に給食のパンを届けていました。調理員さんは、風邪などで欠席した児童に硬くなったパンでもおいしく食べてもらえるようにと、パンを油で揚げ、砂糖をまぶすことを考えついてそうです。 調理員さんの温かい気持ちが伝わってきますね。なお、現在、給食の持ち出しは衛生上認められていません。 <今日の献立> きなこ揚げパン 米粉ワンタンのスープ 大豆の甘辛サラダ 牛乳 <主な食材の産地> もやし【栃木県】 キャベツ・白菜・小松菜【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 胡瓜【埼玉県】 長葱【千葉県】 しめじ【長野県】 人参【徳島県】 玉葱【佐賀県】 きな粉・米粉ワンタン・ちりめんじゃこ・大豆【国産】 ミルクパン【アメリカ・カナダ】 コーン缶【タイ】 <おしゃもじクイズ> 揚げパン誕生の頃、板橋区の中学校の給食はどうだったでしょうか? 1)パンとミルクのみ 2)ミルクのみ 3)給食はなかった 5月7日(火)給食
〜沢煮椀〜
今日の汁物は、沢煮椀です。 沢煮椀とは、豚の背脂とせん切りにした野菜の汁物です。「沢」には「沢山の」という意味があり、具だくさんになっています。また、せん切りの具を「沢の水の流れ」に見立てています。 給食では、豚の背脂ではなく豚肉を使い、野菜には、人参、大根、筍、長ねぎ、水菜を使っています。 和食の献立です。ご飯は左側、汁物は右側、箸は箸先を左にして手前に配置しましょう。 <今日の献立> あぶたま丼 沢煮椀 夕焼けゼリー 牛乳 <主な食材の産地> 鶏卵【青森県】 水菜【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 長葱【千葉県】 大根【神奈川県】 人参【徳島県】 鶏肉【宮崎県】 玉葱【佐賀県】 油揚げ【大豆:カナダ】 筍水煮【中国】 オレンジジュース【多国籍】 <おしゃもじクイズ> 沢煮椀の具材の大根から問題です。今日の大根は、生産量の多い品種ですが、何大根でしょうか? 1)練馬大根 2)三浦大根 3)青首大根 こんな日の午後は・・・写真にもありますが、本日放課後、中庭ではウインドアンサンブル部による演奏会が催されました。嵐の歌などポップな曲もあり、観客のみなさんも手拍子を合わせ盛り上げてくれました。部員のみなさん、素敵な時間をありがとう。 5月2日(木)給食
〜ハンカチで手を拭いていますか?〜
今月の給食目標は、「衛生的な食習慣を身につけよう!」です。 給食の準備をしている皆さんを廊下で毎日見ていて、あれ?と思うことがあります。石けんで手を洗った後に手をぶらぶらと振ってそのまま。ハンカチやタオルで手を拭いていない人が何人かいるようです。 手洗いは、衛生管理の基本です。毎日、洗濯したハンカチやタオルを持ち歩くようにしましょう。 <今日の献立> ご飯 赤魚のねぎ味噌焼き 白玉入り田舎汁 じゃこごまあえ 牛乳 <主な食材の産地> 小松菜【ふれあい農園会山口さん】 ごぼう【青森県】 大根【茨城県】 こんにゃく【群馬県・埼玉県】 米・長葱【千葉県】 キャベツ【神奈川県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 冷凍白玉団子・味噌・冷凍生揚げ・ちりめんじゃこ【国産】 赤魚【アメリカ】 <おしゃもじクイズ> 食中毒予防の三原則は「付けない」「増やさない」とあと1つは何でしょうか? 1)やっつける 2)気をつける 3)よく見る 本日の道徳授業5月1日(水)給食
〜八十八夜〜
今日の給食のデザートは、八十八夜にちなんで、抹茶ムースにしました。 八十八夜は、立春から数えて88日目のことで、今年は5月1日です。この時期から畑に霜が降りる心配がなくなるので、農家では茶摘みや稲の種まきなどを始める目安の日とされていました。 また「八十八」の文字を組み合わせると「米」という漢字になることや末広がりの八が重なることから、農作業を始めるのに縁起のよい日ともされます。 <今日の献立> ご飯 高野豆腐の卵とじ 切り干し大根のナムル 抹茶ムース 牛乳 <主な食材の産地> 小松菜【ふれあい農園会山口さん】 玉葱【北海道】 鶏卵【青森県】 もやし【栃木県】 白滝【群馬県・埼玉県】 米【千葉県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 切り干し大根【国産】 筍水煮【中国】 高野豆腐【アメリカ】 <おしゃもじクイズ> 令和4年産のお茶の生産量が第一位なのはどこでしょうか? 1)埼玉県 2)静岡県 3)鹿児島県 4月30日(火)給食
〜豆腐〜
給食でもよく使う豆腐。豆腐の発祥の地は実は、中国です。日本には奈良時代に伝わったとされ、庶民が口にするようになったのは江戸時代のことです。 豆腐は大豆をすりつぶし、搾った豆乳に、にがりなどの凝固剤を加えて固めたもので、腐らせているわけではありません。中国で「腐」には「液体でも個体でもないようなもの」という意味があるため、このような名前になったと言われています。 豆腐は「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質が多く含まれています。 <今日の献立> スパゲティーミートソース 春キャベツとコーンのサラダ 豆腐のマフィン 牛乳 <主な食材の産地> 玉葱【北海道】 鶏卵・にんにく【青森県】 キャベツ【茨城県】 胡瓜【群馬県】 豚肉【埼玉県】 米【千葉県】 セロリー【静岡県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 いんげん【鹿児島県】 スパゲティ【小麦:アメリカ・カナダ】 大豆ミート【インド他】 粉チーズ【オセアニア】 豆腐【大豆:カナダ】 豆乳【大豆:アメリカ・カナダ他】 マッシュルーム水煮【インドネシア】 トマト缶【イタリア】 コーン缶【タイ】 <おしゃもじクイズ> 日本で作られている大豆のほとんどは、豆腐などの食品用に使われています。では、食品用大豆のうち国産の割合は何%でしょうか? 1)6% 2)23% 3)45% 4月26日(金)給食
〜南蛮漬〜
今日の主菜は、ししゃもの南蛮漬です。 南蛮漬とは、魚や肉を油で揚げた後、ねぎなどの香味野菜や唐辛子と共に甘酢に漬けた料理のことをいいます。 「南蛮」とは室町時代から江戸時代にかけてつけられていたスペインやポルトガルの呼び名です。これらの地域では「エスカベッシュ」という揚げた魚の酢漬けが食べられていました。これが日本に伝わった時に「南蛮漬」と呼ばれるようになりました。 <今日の献立> ご飯 ししゃもの南蛮漬 白菜のおひたし 肉じゃが 牛乳 <主な食材の産地> 玉葱【北海道】 小松菜・白菜【茨城県】 糸蒟蒻【群馬県・埼玉県】 豚肉【埼玉県】 長葱・米【千葉県】 人参【徳島県】 じゃが芋【鹿児島県】 冷凍いんげん【国産】 ししゃも【アイスランド】 <おしゃもじクイズ> 食材を酢漬けにするフランス料理の調理方法を何というでしょうか? 1)ポワレ 2)マリネ 3)スフレ 本日の1時間目の様子最上部は7年生の保健体育。体育館に入る前の廊下あたりで、すでに大きな声で準備体操をする声が聞こえてきました。保健体育係のみなさん、元気な声出し立派ですね。 次の写真は8年生の音楽。「語りあおう」という歌をピアノ伴奏のもと歌っておりました。歌詞の意味を噛みしめながら歌ってほしいですね。 一番下は、9年生の社会。時は幕末。「生麦事件」や「薩英戦争」などについて学んでいました。ノートをとる姿、さすがは9年生!真剣さが伝わってきます。 4月25日(木)給食
〜デコポン〜
今日の果物は、八百屋さんへの入荷の関係で、清見オレンジからデコポンへ変更しています。 デコポンは、ヘタのある部分が盛り上がっているのが特徴です。不知火(しらぬい)という柑きつの中で、一定の基準を満たしたものをいいます。 デコポンは、うんしゅうみかんの後の2〜5月に出回る柑きつです。旬のものは、価格も比較的安く消費者にはうれしいのですが、農家さんにとっては、値崩れが心配。そこで、貯蔵温度を管理したり、特殊なフィルムで個包装にしたりして、6月〜8月まで出荷できるように工夫しているそうです。 <今日の献立> ご飯 中華風卵焼き キムチ味噌スープ デコポン 牛乳 <主な食材の産地> 鶏卵【青森県】 にら【茨城県】 豚肉【埼玉県】 長葱・米【千葉県】 チンゲン菜・人参【静岡県】 デコポン【長崎県】 生姜【高知県】 デコポン【熊本県】 冷凍生揚げ・干し椎茸・きくらげ・白菜キムチ・味噌【国産】 豆腐【大豆:アメリカ・カナダ】 大豆ミート【インド他】 <おしゃもじクイズ> デコポンは、清見とポンカンの掛け合わせで作られました。これとほぼ同じ掛け合わせで作られた柑きつは、次のうちどれでしょうか? 1)いよかん 2)はるみ 3)はっさく 給食準備は慣れたかな?先生方のサポートをもらいながら準備が完了すると、テキパキと配膳が開始され、あっという間に「いただきます」の状態に! 本日のメニューは「ご飯」「中華風卵焼き」「キムチ味噌スープ」「デコポン」「牛乳」です。生徒のみなさん、たんと召し上がれ! |
|