学年末を迎えました。各自が4月からの生活に向けて、しっかりとこの1年間を振り返り前に進んでいきましょう。

本日の4時間目の様子

画像1
画像2
画像3
 最上部は7年生。英語の授業です。先生の指示に従い、色分けしてノートに記入していました。I'm〜.の文は、自分の名前はもちろん、出身や気持ち、職業など色々なことを表現できます。しっかり覚えてください。
 真ん中は8年生の家庭科。作っているのはバッグだそうで、ポケットを縫い付けていました。作ったら最低1回は、実際に使ってみましょうね。
 一番下は、9年生の理科。「水に溶けると電気が流れ…?」のお題の元、電解質と非電解質について学習していました。今後、実験か何かあるんでしょうね。

4月22日(月)給食

画像1
〜春キャベツ〜
 今日のクリーム煮とサラダには、キャベツをたっぷり使っています。
この時期のキャベツは、春キャベツと呼ばれます。3月から5月に出回るキャベツです。葉の巻きがふっくらとしていて、比較的小さく丸い形で、葉もやわらかく、みずみずしいのが特徴です。
 給食では、加熱をして、キャベツの甘みを感じながら食べる献立が多いのですが、みなさんの家では、ぜひ、生の春キャベツのやわらかい食感とやさしい甘みを味わってほしいと思います。包丁を使わずにちぎってサラダにして食べられます。

<今日の献立>
 バジルフランス 春キャベツのクリーム煮 ビーンズサラダ 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱【北海道】 にんにく【青森県】 胡瓜【千葉県】 セロリー【静岡県】 キャベツ・トマト【愛知県】 人参【徳島県】 鶏肉【宮崎県】 じゃが芋【鹿児島県】 ソフトフランスパン【小麦:アメリカ・カナダ】 ひよこ豆・レンズ豆【アメリカ】 マッシュルーム水煮【インドネシア】 コーン缶【タイ】
 
<おしゃもじクイズ>
 スペインのことわざに「キャベツとキャベツの間に○○○」というものがあります。○に入る野菜は何でしょうか?
 1)トマト 2)セロリ 3)レタス
答えはこちら

4月19日(金)給食

画像1
〜たけのこご飯〜
 食育の日の今日の主食は、今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。
 たけのこは、竹の地下にある茎から出てくる若い芽です。竹の子供ということで、「たけのこ」と呼ばれています。生のたけのこを茹でる時は、米ぬかと唐辛子を一緒に入れて、あく抜きをします。あくというのは、渋味やえぐみのもとです。堀りたてで、新鮮なものほど、えぐみが少ないです。

<今日の献立>
 たけのこご飯 鮭のムニエル けんちん汁 草団子 牛乳

<主な食材の産地>
 ごぼう【青森県】 こんにゃく【群馬県・埼玉県】 大根・長葱・米【千葉県】 人参【徳島県】 鶏肉【宮崎県】 白玉粉・上新粉・冷凍生揚げ・きな粉・筍・冷凍よもぎ【国産】 油揚げ【大豆:アメリカ・カナダ】 鮭【チリ】
 
<おしゃもじクイズ>
 1kgの皮付きたけのこの場合、皮をむくと食べられる部分は、どのくらいの重さになるでしょうか?
 1)500g 2)700g 3)900g
答えはこちら

本日の昼休み

画像1画像2
本日の昼休みの様子です。中庭への入り口手前では、7年生が牛乳パックを洗っていました。小学校でもやっていたのでしょうか。慣れた手つきで行っていました。2階に上がり図書室に行ってみると、本を借りている生徒さんは一人だけ…。「普段はもっといますよ」ということですが…。ゆっくり落ち着いた時間を過ごしたい、そこのあなた!図書室へLet's go!ですね。

本日の4時間目の様子

画像1
画像2
画像3
最上部の写真は、1年生社会の授業。地図についての学習をしています。地図では赤道が赤い線で示されていますが、もちろん飛行機からは見えませんね。2番目は8年生の技術科の授業。「何を作っているの?」という質問に「ビデオラックです」との答え。仕上げ段階に入っているのか、丁寧に紙やすりをかけていました。一番下は9年生の数学。多項式とか乗法公式という文字に、数学が苦手な私は目がくらんでしまいました。
総評:どの学年、クラスも落ち着いて学習に取り組んでいて立派でした。

4月17日(木)給食

画像1
〜うぐいすきな粉〜
 うぐいすは、春の訪れを告げる鳥です。
 今日のデザートの豆腐のドーナツには、春らしく、うぐいすきな粉をまぶしました。
 私たちが普段よく食べるきな粉は、黄色い大豆を炒って粉にしたものです。一方、今日のうぐいすきな粉は、青大豆を炒って粉にしています。青大豆は、熟しても青いままの種類の大豆で、黄色い大豆よりも油分が少なく、糖分が多くなっています。

<今日の献立>
 味噌ラーメン 豆腐のドーナツ(うぐいすきなこがけ) 牛乳

<主な食材の産地>
 長葱【染宮ファーム】 玉葱【北海道】 にんにく【青森県】 もやし・にら【栃木県】 豚肉【埼玉県】 キャベツ【愛知県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 味噌・うぐいすきな粉・筍水煮【国産】 コーン缶【タイ】 蒸し中華麺・大豆【アメリカ・カナダ】
  
<おしゃもじクイズ>
 東京23区で、区の鳥がうぐいすの区は、どこでしょうか?
 1)板橋区 2)大田区 3)千代田区
答えはこちら

4月16日(火)給食

画像1
〜人参の産地は...〜
 今、給食で使っている人参の産地はどこだと思いますか?答えは、徳島県です。
 人参の生産量が1番多いのは北海道ですが、春になると、徳島県産のものが出回ります。そして、夏になると北海道産、冬になると千葉県産と産地が移っていきます。
 日本は、南北に長い国なので、給食でよく使う人参、玉ねぎ、じゃが芋などは、気候に合わせて生産地が移っていくのです。
 八百屋さんの話によると、今年は、雨の影響などで、人参が値上がりしているとのことです。しっかり食べてください。

<今日の献立>
 ご飯 鯖のごま味噌焼 野菜の生姜あえ のっぺい汁 牛乳

<主な食材の産地>
 長葱【染宮ファーム】 さつま芋【茨城県】 蒟蒻【群馬県・埼玉県】 米・大根【千葉県】 青梗菜【静岡県】 キャベツ【愛知県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 味噌【国産】 鯖【ノルウェー】
 
<おしゃもじクイズ>
 人参に多く含まれるβカロテンは、体の中に入ると何に変化するでしょうか?
 1)ビタミンA 2)ビタミンC 3)ビタミンE
答えはこちら

新入生歓迎会

画像1
画像2
画像3
本日5、6時間目は新入生歓迎会。メインは部活動紹介です。8年生、9年生にとって初の先輩としての頼もしい姿を見せるチャンス!少し緊張したかもしれませんが、自分たちの部活動の楽しさ、素晴らしさを一生懸命伝えてくれました。
7年生のみなさん!体験入部を大いに活用し、自分の青春をぶつけられる部活動を探してみてください。

4月15日(月)給食

画像1
〜月曜日はパンの日〜
 今年度の西台中のパンの献立の日は、月曜日が基本になっています。
 これは、区内の小中学校のパンの注文が同じ日に集中しないようにするためです。
近年、都内のパン工場は、次々と閉鎖していて、板橋区内にあるパン業者さんは、他区のパンも作って配送しています。
 給食用のパンは、都内全域で、配合が決められています。
全てのパンには、カルシウム強化のために、脱脂粉乳が3%入っているのも特徴です。

<今日の献立>
 フレンチトースト 鶏肉と大豆のトマト煮 フルーツヨーグルト 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱【北海道】 にんにく・鶏卵【青森県】 キャベツ【愛知県】 セロリー【静岡県】 生姜【高知県】 人参【熊本県】 鶏肉【宮崎県】 じゃが芋【鹿児島県】 パイン缶【沖縄県】 大豆・みかん缶・黄桃缶【国産】 トマト缶【イタリア】 食パン【小麦:アメリカ・カナダ】

<おしゃもじクイズ>
 区内の給食用パンを作っている業者さんは、何社あるでしょうか?
 1)2社 2)4社 3)6社
答えはこちら

4月12日(金)給食

画像1
〜入学・進級お祝いメニュー〜
 今日は、入学・進級のお祝いメニューです。
 主食は、古代米の赤米を加え、ご飯を赤く色付けしています。赤色は、昔から邪気を払うと言われ、縁起がよいとされます。
 また、主菜の鶏肉の香味焼きの上には、祝の文字がある「祝なると」をのせました。
 お祝いゼリーは、おめでたい紅白ゼリーです。下の白い部分が乳酸菌飲料のゼリー、上にのっている赤色部分がアセロラのゼリーです。

<今日の献立>
 赤米ごはん 鶏肉の香味焼き 具だくさん味噌汁 お祝いゼリー 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱【北海道】 小松菜【茨城県】 こんにゃく【群馬県・埼玉県】 米・長葱・大根【千葉県】 セロリー【静岡県】 えのき茸【長野県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 じゃが芋【鹿児島県】 赤米・味噌・国産【国産】 祝なると【多国籍】 油揚げ【大豆:アメリカ・カナダ】
 
<おしゃもじクイズ>
 赤米ごはんの赤色をきれいに出すために、ある調味料を加えます。それは、何でしょうか?
 1)酢 2)塩 3)砂糖
答えはこちら

本日2校時の生徒の様子

画像1画像2画像3
写真左は7年生のあるクラス。席替えをしているところのようですね。新しいクラスメイトと少しずつ仲良くなっていきましょう。
写真真ん中は8年生のあるクラス。プリント1枚持って教室を動き回り、名前(サイン?)と好きな食べ物を書いてもらっていました。好物が同じだけでも気が合いそうですね。
右は9年生。授業ガイダンスが各クラスで行われていました。新しい先生もお迎えしています。授業の進め方等よく理解して臨んでください。

4月11日(木)給食

画像1
〜入学おめでとうございます!〜
 7年生は、今日から給食の始まりです。
 小学校の時とは違う量や味付けに戸惑うこともあると思いますが、早く慣れてほしいです。
 また、給食時間も30分間で、小学校よりも15〜20分間も短くなります。先生の指示を待つのではなく、給食委員や給食当番を中心に皆で協力して準備しましょう。
 7年生の西台中初めての給食は、西台中の人気メニュー、カレーライスです。

<今日の献立>
 カレーライス 海藻サラダ デコポン 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱【北海道】 にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 豚肉【埼玉県】 米・胡瓜【千葉県】 キャベツ【愛知県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 じゃが芋【鹿児島県】 デコポン【熊本県】 麦・福神漬・海藻ミックス【国産】 ピザチーズ【多国籍】
 
<おしゃもじクイズ>
 カレーライスといえば、たくさんの人参・玉ねぎ・じゃが芋を使います。この中で、1番大量に使っているのは何でしょうか?
 1)人参 2)玉ねぎ 3)じゃが芋
答えはこちら

昼休みの様子

画像1画像2
新しいクラス、新しい仲間との出会い。美味しい給食(今日のメインはカレーでした!)の後は、心の距離を縮める昼休みの時間。中庭も校庭もたくさんの生徒が集まり、それぞれ楽しい時を過ごしています。

7年生校内巡り

画像1画像2画像3
本日1時間目、7年生は校内巡りを行いました。各教室の紹介や職員室での入室のマナーなど生徒の皆さんは一生懸命聞き取っていました。
これから授業が本格的に始まると、教室の場所など少し戸惑うこともあるかもしれませんね。余裕のある移動を心がけていきましょう。

4月10日(水)給食

画像1
〜進級おめでとうございます!〜
 新学期が始まり、今日から給食もスタートです。
 進級のお祝いとして、今日は、主食を「春のちらし寿司」にしました。具材のタケノコは、旬の野菜です。また、米に「きび」を加えて、黄色い菜の花や春の暖かさを感じるようにしています。
 舌でも目でも春を感じてください。
 今年度も「おしゃもじ通信」は、表面に献立名や配膳図・食の情報・クイズ、裏面の日本地図には産地を載せていきます。楽しみながら活用してください。よろしくお願いします。

<今日の献立>
 春のちらし寿司 赤魚の黄金焼き 吉野汁 いちご 牛乳

<主な食材の産地>
 長葱【染宮ファーム】 ごぼう【青森県】 あられ麩【新潟県】 かんぴょう【栃木県】 里芋【埼玉県】 米・パセリ・みつば・いちご【千葉県】 大根【神奈川県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 もちきび・味噌・茹筍【国産】 赤魚【アメリカ・ノルウェー】 かまぼこ【多国籍】
 
<おしゃもじクイズ>
 今日の果物の「いちご」から問題です。給食でいちごを洗う時に注意することは何でしょうか?
 1)洗う前からよく冷やす 2)水の中に長く漬けておく 3)食べる直前に洗う
答えはこちら

4月10日3時間目の様子

画像1画像2画像3
昨日入学式を終え、本日10日より全校生徒そろっての学校生活がいよいよスタートしました。
写真は本日3時間目の各学年の様子です。
一番左は7年生で、体育館にて、旧後期委員長のみなさん(9年生)による各種委員会についての説明を興味津々に聞き入っておりました。
真ん中の写真は8年生。新しい教科書に記名をしているところです。
一番右は9年生。自己紹介カードを作成中です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30