学年末を迎えました。各自が4月からの生活に向けて、しっかりとこの1年間を振り返り前に進んでいきましょう。

4月10日(水)給食

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〜進級おめでとうございます!〜
 新学期が始まり、今日から給食もスタートです。
 進級のお祝いとして、今日は、主食を「春のちらし寿司」にしました。具材のタケノコは、旬の野菜です。また、米に「きび」を加えて、黄色い菜の花や春の暖かさを感じるようにしています。
 舌でも目でも春を感じてください。
 今年度も「おしゃもじ通信」は、表面に献立名や配膳図・食の情報・クイズ、裏面の日本地図には産地を載せていきます。楽しみながら活用してください。よろしくお願いします。

<今日の献立>
 春のちらし寿司 赤魚の黄金焼き 吉野汁 いちご 牛乳

<主な食材の産地>
 長葱【染宮ファーム】 ごぼう【青森県】 あられ麩【新潟県】 かんぴょう【栃木県】 里芋【埼玉県】 米・パセリ・みつば・いちご【千葉県】 大根【神奈川県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 もちきび・味噌・茹筍【国産】 赤魚【アメリカ・ノルウェー】 かまぼこ【多国籍】
 
<おしゃもじクイズ>
 今日の果物の「いちご」から問題です。給食でいちごを洗う時に注意することは何でしょうか?
 1)洗う前からよく冷やす 2)水の中に長く漬けておく 3)食べる直前に洗う
答えはこちら

4月10日3時間目の様子

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昨日入学式を終え、本日10日より全校生徒そろっての学校生活がいよいよスタートしました。
写真は本日3時間目の各学年の様子です。
一番左は7年生で、体育館にて、旧後期委員長のみなさん(9年生)による各種委員会についての説明を興味津々に聞き入っておりました。
真ん中の写真は8年生。新しい教科書に記名をしているところです。
一番右は9年生。自己紹介カードを作成中です。
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