「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

5月17日(金曜日)の献立

画像1
牛乳
五目ラーメン
大豆とポテトのフライ
くだもの(美生柑)

【今日の食レポ】
給食のラーメンは伸びていたりぬるかったりすることが多いのですが、今日のラーメンは温かい状態で配膳されました!量も多く大満足。量も多くと言えば、大豆とポテトのフライの豆もご覧の通り多かったです!

5月16日(木曜日)の献立

画像1
牛乳
山菜おこわ
焼きししゃも
新じゃが芋の肉じゃが

【今日の食レポ】
山菜の筍は歯ごたえがサクサクとおいしかったです。ししゃもは苦い部位があり、中学生は嫌がるかもしれませんが、「春の皿には苦みを盛れ」なんだそうです。

5月15日(水曜日)の献立

画像1
牛乳
ガーリックフランスパン
チリコンカン
コールスローサラダ

【今日の食レポ】
ガーリックの香りが漂うフランスパンをかじるとカリッとした食感でその風味が口の中に広がりました。大豆と挽肉(ひきにく)のチリコンカンはピリ辛感に箸が進みました。いや、スプーンが進みました。

5月14日(火曜日)の献立

画像1
牛乳
あぶたま丼
豚汁
ミニトマト

【今日の食レポ】
ご飯に乗った熱々のたまごがとろりとしていて食欲をそそりました。

5月13日(月曜日)の献立

画像1
牛乳
ご飯
初がつおの揚げ煮
わかめとツナの和え物
のっぺい汁

【今日の食レポ】
初がつおの揚げ煮は、こぼれ落ちるほどゴマがまぶしてあり、身も締まっていて食べ応えがありました。

5月10日(金曜日)の献立

画像1
牛乳
ビビンバ
トックスープ
くだもの(りんご)

【今日の食レポ】
 今日は韓国料理です。ビビンバは中学生の子どもに合わせた適度なピリ辛感がありました。たくさん入った野菜の歯ごたえとそこに混ざる豚肉のアクセントを楽しみました。

5月9日(木曜日)の献立

画像1
牛乳
ご飯
擬製(ぎせい)豆腐の甘酢あんかけ
きゅうりともやしのピリ辛
みそ汁

【今日の食レポ】
 今日はごはんとみそ汁についてのレポートです。ごはんは麦が少量入っています。よく噛んで食べると、ごはんの甘みを感じることができます。みそ汁は、献立には「みそ汁」としか書かれていませんが、大きくカットしたさつまいも、玉ねぎ、わかめ、小松菜が入っています。さつまいもの甘さは味噌の味を邪魔することなく、おいしい具だくさんのみそ汁となっていました。

5月8日(水曜日)の献立

画像1
牛乳
セサミトースト
クリームシチュー
じゃこ入り海藻サラダ

【今日の食レポ】
 セサミトーストは白い部分は柔らかくゴマの食感もよく、耳は歯ごたえがあっておいしかったです。だいぶ気温も上がってきましたが、まだまだ熱々のクリームシチューは食欲をそそります。


5月7日(火曜日)の献立

画像1
牛乳
菜めし
赤魚の塩麹焼き
野菜のうま煮

【今日の食レポ】
 久しぶりの給食です。野菜のうま煮は6種類の野菜が盛りだくさん。一見量が多く見えたのですが、味付けがよく、おいしくいただけました。小松菜の菜めしも適度な薄味でさっぱりおいしかったです。

5月2日(木曜日)の献立

画像1
牛乳
中華ちまき
ちくわの磯辺揚げ
ワンタンスープ

【今日の食レポ】
こどもの日にちなんだ手作りちまきは、できたてでアツアツでした。ご飯のお焦げと柔らかい部分がほどよかったです!

5月1日(水曜日)の献立

画像1
牛乳
たけのこ入りドライカレー
さいころサラダ
抹茶ケーキ

【今日の食レポ】
抹茶ケーキのスポンジが柔らかくおいしかったです!

4月30日(火曜日)の献立

画像1
牛乳
筍ご飯
ししゃものごま衣揚げ
さつま芋のみそ汁

4月26日(金曜日)の献立

画像1
牛乳
ツナトースト
春野菜のクリーム煮
くだもの(でこぽん)

【今日の食レポ】
ツナトーストは柔らかい歯ごたえでした!

4月25日(木曜日)の献立

画像1
給食の献立を掲載し始めました!

牛乳
ポテトピラフ
めばるのコーンフレーク焼き
トマトスープ
くだもの(美生柑)

【今日の食レポ】
めばるのコーンフレークはめずらしいですね。ピラフはさっぱりしておいしかったです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 生徒総会
生徒朝礼
5/21 尿検査2次予備日
5/22 iCS委員会

学校だより

授業改善推進プラン

給食献立表

志五中のきまり

区立中学校SNS共通ルール

配布物

保護者の皆様へ

地域・保護者の皆様へ

卒業後に訪問する際のルール

各種様式

いじめ防止関連資料

相談したいときに