3月4日(月)給食献立
3月4日(月)の給食メニューは、
・ゆかりご飯 ・卵焼き ・肉じゃが ・牛乳 です。 肉じゃがのジャガイモが大きくカットされていて、ほくほくで美味しいです。 3月2日 区研修大会(卓球部)
卓球部は3月2日(土) 中体連主催 上板橋体育館で行われた研修大会に参加してきました。
結果は7年男子が1位と3位、8年男子が1位でした。 7年生の選手は区民大会での悔しい思いを返し、笑顔で賞状を受け取りました。 8年生はPTAの方、地域の方の協力のもとに行われた餅つき大会に参加したあと後の参戦でした。今日は朝から頑張り、疲れたそうです。 それぞれ、今日の経験を次に向けての糧にすると話していました。頑張ってください。 来年度も頑張ってください。 7年生 総合的な学習の時間
7年生の総合的な学習の時間で、地域へ貢献することを目標に、飲食店で出す蓮根名物メニューを考えました。班ごとにメニューを考え、開発の理由、レシピ、売値などをまとめ、クラスの代表を決定しました。
本日は、クラス代表のプレゼンで、蓮根で飲食店を営む早乙女さんご夫妻にも参加していただきました。お二人は本校の卒業生で、お子様も志三中を卒業しています。ご主人は元PTA会長で、現iCS委員さんでもあります。5種類のメニューのプレゼンをしましたが、その内容にお二方ともとても感心していらっしゃいました。優秀なメニューは、実際にお店で提供していただく予定です。 8年生 国語の授業
8年生の国語では、タブレットを使い百人一首のテストを行っていました。
百首の上の句がフォーム上で出題され、生徒は紙に書かれた下の句の番号を選び答えを入力します。すべて終わった生徒は、タブレット上で教員に送信します。これならば採点はすぐ終了し、集計も簡単にできるようになります。 一方生徒にとっては、選択肢が百択の問題ということになるので、しっかりと覚えていないと太刀打ちができません。大変な選択問題です。 9年生・美術科の授業風景
2月29日(木)2校時
ステンドグラス制作を行っています。 タブレットPCを使用してステンドグラスのイメージを広げている生徒、実際にカッターを使って制作している生徒など、自分の進度に合わせて取り組んでいました。 特別の教科 道徳の様子
8年生のあるクラスの道徳で、避難所に関わることついて考えていました。それに関連した題材として、教員が用意した能登半島地震であった中学生の集団避難に関する映像を見ているところです。
教科書だけでなく、身近なことや世間で話題になったことなど、よりリアリティのある題材を用意することで、生徒の気持ちや考えにより訴えかけることができるようになります。 今回の授業を通して、生徒達が何を思い、いざというときにどのような行動をしようと決意したのかが大切なことであり、気になることろでもあります。 6組・美術の授業風景
2月28日(水)2校時
令和6年度用のカレンダー制作を行っています。 先日会議室に来た地域の方が令和5年度のカレンダーを見て、「これいいな。副校長来年度のほしい」とお声かけいただきました。 「難しい」「失敗した」との声も聞こえるなど、作成に苦労する様子も見られますが、令和6年度用も生徒が分担して頑張って作っています。お楽しみに。 吹奏楽部の活動
吹奏楽部の練習です。トランペットとパーッカションのメンバーが個人練習に励んでいました。3月に行う吹奏楽部の9年生を送る会での演奏が、次の目標だそうです。
学校防災連絡会を開催しました
学校防災連絡会は、学校・PTA、板橋区、地域住民の代表、建設関連事業者からなる連絡会です。地震等の災害が起こった際に、志村三中に避難所を開設し、運営することを目的としています。
今回は、備蓄倉庫にある発電機の使い方や簡易トイレの設置法を確認しました。また、板橋区で震度5弱以上の地震が発生した場合には、連絡会のメンバーが参集して避難所の開設準備をすることなどの共通理解を図りました。 9年生 スピーチ発表会
国語の授業の一環として、9年生がスピーチ大会を行いました。修学旅行で体験した「京都&奈良の魅力を伝える」というテーマで、各クラスの代表生徒が一人2分程度スピーチをし、聞き手となる生徒が審査をする形式です。
発表を担当した生徒は、実物投影機やタブレットのソフトでプレゼンをしながら、自分自身が感じた京都・奈良の魅力を、時には気持ちを込め、時には問いかけるように話しをしました。 また京都や奈良に行きたくなるような気持ちになった時間でした。 9年生 特別時間割の様子学年末考査の様子
7年生と8年生は、22日(木)と23日(土)に学年末考査を行っています。どの教室でも真剣にテストに取り組む様子が見られました。
2月21日(水)給食献立
2月21日(水)の給食メニューは、
・豚肉のしぐれご飯 ・卵焼き ・みそ汁 ・牛乳 です。 豚肉のしぐれ煮は生姜が効いていて、美味しいです。 22日(木)、24日(土)は学年末考査のため、給食はありません。 9年生・都立高校入試前日指導の様子
2月20日(火)6校時
明日の都立高校一次・分割前期試験に向けて、体育館に集まり、学年主任から話がありました。前日に行うべきこと、当日気を付けることを資料をもとに説明していました。 本日は体調を整え、明日自分の力が存分に発揮できることを願ってます。 9年生 保健体育の授業風景中学校の保健体育では、ゴール型・ネット型・ベースボール型の球技を学びます。ハンドボールはゴール型の球技ということになります。 ボールの扱いに慣れている生徒、不慣れな生徒、様々ですが、目指すべきところは、一人一人が自分の課題を考え、それぞれの課題をクリアできるようにすることです。 展示発表会 展示作品(国語科)
国語科からは、9年生と8年生の短歌、9年生による税をテーマにした川柳コンクールの作品を展示しました。
2月15日(木)給食献立
2月15日(木)の給食メニューは、
・ご飯 ・彩りふりかけ ・鶏肉の生姜焼き ・さつま汁 ・牛乳 です。 彩りふりかけは、人参のオレンジ色と小松菜の緑色が鮮やかで、ちりめんじゃこの味が効いてて美味しいです。 展示発表会 展示作品(総合的な学習の時間)
各学年が、総合的な学習の時間で学習したことを発表しました。7年生が職業調べの新聞、8年生が鎌倉校外学習のスライド、9年生が修学旅行の壁新聞です。
展示発表会 展示作品(6組)
6組の展示は、技術・家庭科や美術で作成したマスコットや小物などの作品と理科で学んだ動物に関するレポートです。バラエティに富んだ作品が並んでいました。
展示発表会 展示作品(部活動)
部活動からの出品もありました。家庭科部からはバッグやキーホルダーなどの手芸作品、英語部からは「Discover Japan」というレポートで日本の良さを紹介しました。また、ネイチャー部は、活動をまとめた掲示や作品を展示しました。
|
|