令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

4月28日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・すき焼き風煮
・ごはん
・じゃこふりかけ
・磯和え
・牛乳
です。
すき焼き風煮は、味が良く沁みていて肉の旨味が堪能できました。これはご飯が進みますね。

4月27日(水)の給食献立

画像1
4月27日(水)の給食メニューは、
・ワンタンスープ
・きな粉揚げパン
・ナタデココ入りぶどうゼリー
・牛乳
です。
ゼリーはしっかりと固まっていました。ナタデココ入りとはオシャレです。揚げパンは人気メニューの1つです。手を汚さないように上手に食べて下さい。

4月26日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・筍ご飯
・鰆の西京焼き
・のっぺい汁
・牛乳
です。
筍は今が旬です。美味しくいただきました。「鰆」は「サワラ」と呼びます。煮て良し、焼いて良し。脂がのっていて気持ちが豊かになる味です。

4月25日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・スパゲティトマトソース
・鶏肉と野菜のごまドレサラダ
・牛乳
です。
サラダがヘルシーな味でアクセントになっています。今日は暑いので、体力消耗しがち。しっかりと給食を食べて乗り切りましょう

4月22日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・カレーうどん
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳
です。
カレーとうどんの組み合わせを最初に考えた人は偉大ですね。

4月21日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・豚肉のしぐれご飯
・高野豆腐入り卵焼き
・味噌汁
・牛乳
です。
召し上がった副校長先生が絶賛する美味しさでした。ご飯がたくさん食べられるメニューですね。

4月20日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ムロアジのつみれ汁
・豆ワカひじきご飯
・明日葉カップケーキ
・牛乳
です。
今日のデザートのカップケーキは明日葉入りなので緑色ですが美味しいですよ。

4月19日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・チキンチキンごぼう
・ご飯
・けんちん汁
・牛乳
です。
「チキンチキンごぼう」とはチキンとごぼうを揚げたものに甘辛のタレを和えたものです。ご飯との相性がばっちりです。

4月18日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・春野菜のクリーム煮
・黒砂糖パン
・くだもの
・牛乳
です。クリーム煮が温かくて野菜たっぷり。身体に優しい味がしました。

4月15日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・五目ご飯
・鮭のねぎ味噌焼き
・味噌汁
・牛乳
です。
ねぎ味噌がピリ辛でご飯が進みます。
今日は冬に戻ったような寒さなので温かい味噌汁は嬉しかったのでは?

4月14日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ピザパン
・ポトフ
・オレンジゼリー
・牛乳
です。
ピザパンは熱々のうちに食べると美味しいです。給食調理員さんが絶妙の時間配分で準備して下さいました。堪能して下さい。

4月13日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
炒飯です。中華スープとのコンビネーションで美味しく頂きました。

4月12日(火)の給食献立

画像1
本日の給食献立は、
・カレーライス
・わかめサラダ
・ミニトマト
・牛乳
です。
カレーは本校の人気メニューの上位に入ります。辛くもなく甘くもなくちょうどよい感じのカレーを堪能して下さい。

本日の給食献立

画像1
4月11日(月)給食メニュー
・親子丼
・レンコンチップスサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

親子丼はとろとろの卵と鶏肉の味付けが優しくて美味しそうです。
今日から7年生も給食がスタートします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31