令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

6月6日(月)の給食献立

画像1
本日の給食のメニューは、
チキンストロガノフ風ライス
温野菜サラダ
くだもの
牛乳
です。
温野菜サラダは、キャベツ、ブロッコリー、赤パプリカ、もやし、コーンの5種類の野菜をゆでて作っています。

6月3日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・吉野汁
・菜飯
・さきいかサラダ
・牛乳
です。
菜飯とさきいかサラダの取り合わせが良くてご飯が進みます。

6月1日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・マカロニグラタン
・丸パン(いちごジャム付き)
・冷凍みかん
・牛乳
です。
冷凍みかんを焦って食べて頭が痛くならないように気をつけて‥‥

5月31日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・わかめキビご飯
・ししゃものカレー揚げ
・生揚げのうま煮
・牛乳
です。
わかめキビご飯にも味が付いていますが。うま煮やカレー揚げなどでごはんが進むメニューですね。

5月28日(土)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・カレードリア
・くだもの(冷凍パイン)
・牛乳
です。
土曜日での給食、さらに早めに給食がスタートする可能性があるので調理員さんが頑張って作ってくれました。

5月27日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・中華丼
・ワンタンスープ
・果物(美生柑)
・牛乳
です。
今日はボリュームがあるメニューなので、しっかり食べてエネルギーチャージです。

5月24日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・最上町産アスパラガスのグラタン
・海藻サラダ
・パン(いちごジャム付き)
・牛乳
です。
アスパラガスのグラタンが素晴らしいですね。野菜嫌いな人も海藻サラダはしっかりと食べましょうね。

5月20日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・千草焼き
・どさんこ汁
・ゆかりご飯
・くだもの(美生柑)
・牛乳
です。
どさんこ汁は、北海道の名産・ジャガイモがたっぷり入ってて具だくさん。とてもボリューミーでした。

5月19日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・タンメン
・ポテトビーンズフライ
・型抜きチーズ
・牛乳
です。
給食のタンメンは野菜がたっぷり。味も優しくて美味しいです。意外とポテトビーンズフライと合うことが分かりました。

5月18日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・さばの南部焼き
・肉豆腐
・ごはん
・のりの佃煮
・牛乳
です。
さばの南部焼きと肉豆腐の相性も良くご飯が進むメニューです。のりの佃煮も嬉しいですね。

5月16日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・中華おこわ
・トッポギ入り卵スープ
・黄桃ヨーグルト
・牛乳
です。
中華おこわとトッポギ。食べ応えのあるメニューです。黄桃ヨーグルトで口の中がすっきりするところも良いですね。

5月13日(金)の給食献立

画像1
?本日の給食メニューは、
・鶏肉のネギソースかけ焼き
・具だくさん味噌汁
・ごはん
・清見オレンジ
・牛乳
です。
鶏肉のネギソースかけが食欲をそそります。

5月12日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・焼きカレーパン
・コーン卵スープ
・冷凍パイン
・牛乳
です。
カレーパンを食べたのが久しぶりで新鮮な感覚でした。

5月11日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・かつお飯
・磯和え
・ジャガイモの土佐煮
・牛乳
です。
純和風の献立。かつお飯はなかなか食べることがないので、生徒にとっても新鮮な感覚かもしれません。高知県を意識した郷土料理づくしですね。

5月6日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ひよこライス
・魚のチーズ焼き
・鶏肉とキャベツのスープ
・牛乳
です。
ひよこライスは、少しスパイシーで今日みたいに急に暑くなった連休ど真ん中の登校日には、食欲が増して良いかもしれません。

5月2日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、、
・かきたまうどん
・抹茶ケーキ
・牛乳
です。
かきたまうどんはお揚げがアクセントになってとても美味しかったです。抹茶ケーキのデザート付きなのも嬉しいですね。

4月28日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・すき焼き風煮
・ごはん
・じゃこふりかけ
・磯和え
・牛乳
です。
すき焼き風煮は、味が良く沁みていて肉の旨味が堪能できました。これはご飯が進みますね。

4月27日(水)の給食献立

画像1
4月27日(水)の給食メニューは、
・ワンタンスープ
・きな粉揚げパン
・ナタデココ入りぶどうゼリー
・牛乳
です。
ゼリーはしっかりと固まっていました。ナタデココ入りとはオシャレです。揚げパンは人気メニューの1つです。手を汚さないように上手に食べて下さい。

4月26日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・筍ご飯
・鰆の西京焼き
・のっぺい汁
・牛乳
です。
筍は今が旬です。美味しくいただきました。「鰆」は「サワラ」と呼びます。煮て良し、焼いて良し。脂がのっていて気持ちが豊かになる味です。

4月25日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・スパゲティトマトソース
・鶏肉と野菜のごまドレサラダ
・牛乳
です。
サラダがヘルシーな味でアクセントになっています。今日は暑いので、体力消耗しがち。しっかりと給食を食べて乗り切りましょう

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31