令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

12月5日(月)給食献立

画像1
12月5日(月)の給食メニューは、
・チキンピラフ
・マセドアンサラダ
・ポタージュスープ
・牛乳
です。
マセドアンとは、フランス語で「さいの目切り、角切り」を意味し、ニンジンやジャガイモ、キュウリがさいの目状になっているサラダです。

12月2日(金)給食献立

画像1
12月2日(金)の給食メニューは、
・ご飯
・ツナ入り卵焼き
・小松菜のおひたし
・なめこ汁
・牛乳
です。
現在は通年出回っている小松菜ですが、旬は冬です。様々な野菜と和えて、栄養たっぷりのおひたしに仕上げています。

12月1日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・回鍋肉丼
・コールスローサラダ
・杏仁豆腐
・牛乳
です。
回鍋肉丼はボリュームがあって生徒に人気が高そうです。

11月30日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・魚のごま醤油焼き
・炊き込みご飯
・呉汁
・牛乳
です。
魚のごま醤油焼きは香ばしくてとても食欲をそそります。炊き込みご飯との相性もぴったりです。

11月29日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ツナマヨロール
・トマトシチュー
・果物(みかん)
・牛乳
です。
本日は寒いので温かいシチューとツナマヨロールは嬉しいですね。

11月28日(月)の給食献立

画像1
・ドライカレー
・洋風卵スープ
です。

スープの中のトマトは柔らかな酸味を感じました。
おかげで全体として優しい味付けでした。

11月25日(金)の給食献立

画像1
・ココアパン
・ポテトグラタン
・卵と白菜のスープ
・パイン
です。

寒い時期に温かいものが多いと、元気になります。

11月24日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ひじきご飯
・魚の東煮
・おひたし
・牛乳
です。
魚の東煮とひじきご飯の取り合わせが抜群です。

11月22日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・麻婆大根丼
・小魚の唐揚げ
・グレープゼリー
・牛乳
です。
麻婆豆腐丼ではなく大根が入っていることであっさりとした味付けになっています。デザートのグレープゼリーも嬉しいですね。

11月18日(金)給食献立

本日の給食メニューは、
・醤油ラーメン
・キャラメルポテト
・牛乳
です。
醤油ラーメンは生徒からの人気も高く、具だくさんで美味しいです。
寒くなってきたので、温かいラーメンを食べて、体をあたためてほしいです。
画像1

11月14日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・擬製豆腐
・じゃが芋のそぼろ煮
・ご飯(ひじきのふりかけ)
・牛乳
です。
じゃが芋のそぼろ煮はほくほくとしたじゃが芋の食感が嬉しい一品です。

11月11日(金)給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・根菜カレーライス
・糸寒天サラダ
・牛乳
です。
根菜カレーライスには、レンコンが入っており、食感のアクセントになっています。

11月10日(木)給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ソース焼きそば
・コロコロポテトサラダ
・果物
・牛乳
です。
本日の果物はりんごです。ソース焼きそばは、調理工程を工夫し、野菜の食感もよく、美味しいです。

11月9日(水)給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・わかめご飯
・ぶりカツ
・のっぺい汁
・牛乳
です。
ぶりカツは、冬が旬のぶりをパン粉をつけてあげ、甘塩っぱいタレをからめており、ご飯が進むメニューです。

11月8日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ワンタンスープ
・きなこ揚げパン
・フルーツポンチ
・牛乳
です。
きなこ揚げパンは生徒が好きなメニューですが、上手に食べるのが難しいです。給食風景が見物ですね。

11月7日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、

・中華丼
・ニラ玉スープ
・果物(巨峰)
・牛乳
です。
果物で巨峰が提供されるようになるとは‥‥日本は豊かになりました。

11月4日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・魚の味噌焼き
・ごま和え
・具だくさん味噌汁
・ご飯
・牛乳
です。魚の味噌焼きは脂がのった魚の旨味が出ていてご飯が進みます。

11月2日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・五目うどん
・いももち
・みかん
・牛乳
です。
いももちの食感が独特で、意外とボリューミーです。

11月1日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・豚丼
・わかめスープ
・牛乳
です。
しっかりと食べて、午後の舞台鑑賞に備えましょう。

10月29日(土)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・カレードリア
・果物(みかん)
・牛乳
です。
本日は土曜授業日なので、調理の関係で品目が少なめですが意外とボリューミーです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31