令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

本日の献立

画像1
令和4年1月31日(月)

セルフハンバーグサンド
ポトフトマト風味
牛乳

パンは横に切り込みが入っているのでハンバーグを挟んで食べることもできます。
ポトフはホールトマトを入れてトマト味です!

本日の献立

画像1
令和4年1月28日(金)

ビビンバ
レタススープ
くだもの(いちご)
牛乳

今日は野菜がたっぷり摂れる献立です。
レタススープはセロリの香りがしておいしいです。

本日の献立

画像1
令和4年1月27日(木)

タイムスリップ献立
カレーあんかけうどん
甘酢和え
チーズ
黄桃
牛乳

寒い日にはなかなか冷めないあんかけはいいです。
黄桃はなかなか食べる機会がなくなりました。

本日の献立

画像1
令和4年1月26日(水)

タイムスリップ献立
コッペパン
 いちごジャム
アジフライ
キャベツの和え物
くだもの(晴れ姫みかん)
牛乳

今日は給食では定番の懐かしいコッペパンです。
今でも中に具を挟んだりぬったりしてバリエーションがたくさんで、人気があります。

本日の献立

画像1
令和4年1月25日(火)

ふれあい農園会「長ねぎ」
ゆかりご飯
焼き鳥風煮
青菜とじゃこのごま和え
牛乳

板橋区の農園から立派な長ねぎが届きました。
とっても甘くておいしいです。

本日の献立

画像1
令和4年1月24日(月)

タイムスリップ献立
ご飯
たくあんのごま炒め
鮭の塩焼き
すいとん
牛乳
今週は全国学校給食週間です。
明治22年の今日山形県でお弁当を持ってこられない子の為に食事を提供したのが給食の始まりと言われています。今週は昔の給食を再現します!

本日の献立

画像1
令和4年1月21日(金)

明日葉パン
トッポギグラタン
ひじきのサラダ
牛乳

明日葉パンは八丈島の明日葉を粉末にした物が練り込まれています。中を割るとうっすらと緑色です。
野菜の香りや味はありません。

本日の献立

画像1
令和4年1月20日(木)

キャロットライス
タンドリーチキン
レンズ豆のスープ
牛乳

タンドリーチキンはヨーグルトと香辛料を漬け込んで焼きました。
香ばしくてとてもおいしいです。

本日の献立

画像1
令和4年1月19日(水)

ソース焼きそば
フライドポテト
くだもの (晴れ姫)
牛乳

志三中の焼きそばは教室で野菜とまぜます。予めまぜないのは野菜のブヨブヨ感を防ぐためです。
晴れ姫は種が少なくあっさりしていてとても甘くて果汁が多く黄色がかっています。

本日の献立

画像1
令和4年1月18日(火)

宮城県献立
仙台麩丼
おくずかけ
牛乳

おくずかけの汁物には、そうめん、ごぼう、人参、里芋、しいたけ、油揚げ、あられ麩、小松菜が入っています。でんぷんでとろみがついているので冷めにくく体が温まります。

本日の献立

画像1
令和4年1月17日(月)

セレクト給食
ホットドッグまたは
  ホットツナドッグ
ブラウンシチュー
ナタデココ入りぶどうゼリー

今日のセレクトの結果はホットドッグが325人約59%、ツナドッグは221人約41%で少しホットドッグが多かったです。

本日の献立

画像1
令和4年1月14日(金)

小正月献立
黒米
ぶりの照り焼き
豆乳仕立てのみそ汁
牛乳

明日は小正月です。朝に小豆かゆを食べて無病息災を願います。今日はちなんで黒米にしました。もっちりしています。
今日の魚「ぶり」は愛媛産養殖で脂がのっていておいしいです。

本日の献立

画像1
令和4年1月13日(木)

鶏ごぼうご飯
七草入り白玉雑煮
みそポテト
牛乳

1年健康を祈る献立です。
コロナ早く終息して欲しいですね。

本日の献立

画像1
令和4年1月12日(水)

小学校のカレーライス
豆とわかめのサラダ
くだもの いちご
牛乳

最後3学期が始まりました。9年生は残り46回です。
セレクト給食やリクエスト給食をいれたり、おいしいと言ってもらえるように献立を考えていきたいと思います。よろしくお願い致します。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31