令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

本日の献立

画像1
令和3年5月28日(金)
とれたて村「アスパラガス」

コッペパン
アスパラガスと
   ポテトのグラタン
海藻サラダ
牛乳

今日は山形県最上川から新鮮な「アスパラガス」
が届いてグラタンにしました。。

本日の献立

画像1
令和3年5月27日(木)

ご飯
さわらの香味焼き
肉豆腐
牛乳

魚はにんにくや味噌みりんで味付けした甘くて
にんにくのきいた食が進む1品です。

本日の献立

画像1
令和3年5月26日(水)

ゆかりご飯
千草焼き
どさんこ汁
牛乳

どさんこ汁はバターやごま油をいれたみそ汁です。
今日はバターが入ってコクがあります。

本日の献立

画像1
令和3年5月25日(火)

高知県
かつお飯
磯和え
じゃがいもの土佐煮
牛乳

高知県はかつおが有名です。
揚げたかつおを甘いタレに漬け込みご飯と
混ぜています。
土佐煮はかつお節が入っていて、風味がいいです。

本日の献立

画像1
令和3年5月24日(月)

タンメン
チーズ
パンチビーンズ
牛乳

パンチビーンズは揚げた大豆をパプリカパウダー、
チリパウダーガーリックパウダーで味付けした
ものです。少し辛いです。

本日の献立

画像1
令和3年5月21日(金)

山菜ピラフ
小魚の更紗揚げ
ポトフ
牛乳

今日は今が旬のキビナゴです。
更紗揚げはカレー粉などで味をつけて
揚げた物です。
魚嫌いの子もカレー味でおやつ感覚で
食べてくれると思います。

本日の献立

画像1
令和3年5月20日(木)

ご飯
タッカルビ
わかめともやしのスープ
きゅうりの華風煮
牛乳

タッカルビは鶏肉や野菜トッポギをコチュジャン入りの
甘辛いタレにからめた食が進む一品です。

本日の献立

画像1
令和3年5月19日(木)

中華丼
ハリハリ漬け
くだもの
  美生柑(みしょうかん)
牛乳
美生柑は和製グレープフルーツと呼ばれる柑橘類です。
グレープフルーツの様な苦みはなくジューシーで
さっぱりしています。

本日の献立

画像1
令和3年5月18日(火)

イギリスの給食

食パン
シェパーズパイ
スコッチブロス
牛乳

パイはじゃがいもとひき肉の重ね焼きのようなものです。
スコッチブロスは押し麦が入ってプチプチとした食感がおいしいです。

本日の献立

画像1
令和3年5月17日(月)

ピースご飯
鶏肉のねぎソースかけ
野菜スープ
牛乳

今が旬のグリンピースです。
苦手なお子さんもいるので、わかめと合わせると
食べやすくなります。

本日の献立

画像1
令和3年5月14日(金)

焼きカレーパン
コーン卵スープ
くだもの
  パイナップル
牛乳

カレーパンののルーは手作りでパン粉をつけて
焼いています。
今日は暑いですが、スパイスで食欲も増します。

本日の献立

画像1
令和3年5月13日(木)

ごはん
豚肉の生姜焼き
さつま汁
牛乳

豚肉はしょうががたっぷりでやわらかくて
おいしいです。
さつま汁は具だくさんです。

本日の献立

画像1
令和3年5月10日(月)

ひじきチャーハン
揚げじゃがいもの
   そぼろ煮
春雨スープ
牛乳

今日は新じゃがです。
みそ味のそぼろに合います。

本日の献立

画像1
令和3年5月7日(金)

かきたまうどん
ごぼうの炒め煮
抹茶ケーキ
牛乳

5月1日の八十八夜新茶の摘む時期に合わせて
抹茶ケーキです。ふっくらと焼き上がりました。

本日の献立

画像1
令和3年5月6日(木)
こどもの日の献立

中華ちまき
白玉スープ
冷凍みかん
牛乳

中華ちまきは1つずつ竹の皮で包んだ手作りです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31