令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

本日の献立

画像1
令和4年2月16日(水)

豚丼
花野菜サラダ
くだもの(メロン)
牛乳

花野菜サラダは、キャベツブロッコリーカリフラワーをすりおろした玉葱のドレッシングで和えた、かみ応えあるサラダです。

本日の献立

画像1
令和4年2月15日(火)

ご飯
鶏肉のねぎソースかけ
冬野菜のスープ
牛乳

今日は旬の野菜がたくさんです。
ねぎかぶブロッコリー白菜スープは優しい味です。

本日の献立

画像1
令和4年2月14日(月)

バレンタインメニュー
ジャンバラヤ
ABCマカロニスープ
ブラウニー
牛乳

今日は濃厚なチョコレートのケーキです。
写真では見えづらいですが、ハートのカップになっています。

本日の献立

画像1
令和4年2月10日(木)

肉みそあんかけうどん
じゃがいも焼き
くだもの(ぽんかん)
牛乳

今日は雪が降って本当に寒いです。
残さず食べて強い体を作りましょう!
ぽんかんはビタミンCたっぷりです。愛媛産です。

本日の献立

画像1
令和4年2月9日(水)

豚肉のしぐれご飯
参鶏湯風
ナムル
牛乳

参鶏湯風は、大きく切った鶏肉に大根人参長葱豆腐を米粉でとろみを付けて給食でアレンジしました。
冷めにくくて体が温まります。

本日の献立

画像1
令和4年2月8日(火)

ご飯
 そぼろふりかけ
銀ダラの西京焼き
けんちん汁
牛乳

そぼろふりかけは鶏ひき肉や高野豆腐の粉末みじん切りにした筍椎茸さやいんげんが入って甘辛くしています。今日の銀ダラはとても脂がのっていておいしいです。

本日の献立

画像1
令和4年2月7日(月)

ご飯
タッカルビ
豆腐とホタテのスープ
牛乳

スープの中には乾燥したほたての貝柱が入っています。
今日はたくさん野菜が摂れます。

本日の献立

画像1
令和4年2月4日(金)

米粉パン
 ブルーベリージャム
スウェーデン風ミートボール
かぶのスープ
牛乳

今日のスープ、旬の野菜かぶが柔らかくてとてもおいしいです。白インゲンもアクセントになっています。
スウェーデン風に食べたい人はミートボールにジャムを付けて食べます。

本日の献立

画像1
令和4年2月3日(木)

節分献立

いわしの蒲焼き丼
具だくさんみそ汁
節分きなこ
牛乳

銚子沖でとれた大きないわしを揚げて甘辛いタレで漬けました。節分きなこはきなこと砂糖で甘く仕上げた人気メニューです。

本日の献立

画像1
令和4年2月2日(水)

高菜チャーハン
中華風コーンスープ
華風大根
牛乳

高菜チャーハンは高菜漬け長ねぎちりめんじゃこ白ごま焼豚が入り、カルシウムたっぷりです。
華風大根は甘辛い酢の物です。

本日の献立

画像1
令和4年2月1日(火)

北海ラーメン
ポテトミートの
    チーズ焼き
くだもの(甘平)
牛乳

北海ラーメンはみそ味でいかや海老野菜が入っています。
甘平は皮が薄く果肉たっぷりで甘くておいしいみかんです。

本日の献立

画像1
令和4年1月31日(月)

セルフハンバーグサンド
ポトフトマト風味
牛乳

パンは横に切り込みが入っているのでハンバーグを挟んで食べることもできます。
ポトフはホールトマトを入れてトマト味です!

本日の献立

画像1
令和4年1月28日(金)

ビビンバ
レタススープ
くだもの(いちご)
牛乳

今日は野菜がたっぷり摂れる献立です。
レタススープはセロリの香りがしておいしいです。

本日の献立

画像1
令和4年1月27日(木)

タイムスリップ献立
カレーあんかけうどん
甘酢和え
チーズ
黄桃
牛乳

寒い日にはなかなか冷めないあんかけはいいです。
黄桃はなかなか食べる機会がなくなりました。

本日の献立

画像1
令和4年1月26日(水)

タイムスリップ献立
コッペパン
 いちごジャム
アジフライ
キャベツの和え物
くだもの(晴れ姫みかん)
牛乳

今日は給食では定番の懐かしいコッペパンです。
今でも中に具を挟んだりぬったりしてバリエーションがたくさんで、人気があります。

本日の献立

画像1
令和4年1月25日(火)

ふれあい農園会「長ねぎ」
ゆかりご飯
焼き鳥風煮
青菜とじゃこのごま和え
牛乳

板橋区の農園から立派な長ねぎが届きました。
とっても甘くておいしいです。

本日の献立

画像1
令和4年1月24日(月)

タイムスリップ献立
ご飯
たくあんのごま炒め
鮭の塩焼き
すいとん
牛乳
今週は全国学校給食週間です。
明治22年の今日山形県でお弁当を持ってこられない子の為に食事を提供したのが給食の始まりと言われています。今週は昔の給食を再現します!

本日の献立

画像1
令和4年1月21日(金)

明日葉パン
トッポギグラタン
ひじきのサラダ
牛乳

明日葉パンは八丈島の明日葉を粉末にした物が練り込まれています。中を割るとうっすらと緑色です。
野菜の香りや味はありません。

本日の献立

画像1
令和4年1月20日(木)

キャロットライス
タンドリーチキン
レンズ豆のスープ
牛乳

タンドリーチキンはヨーグルトと香辛料を漬け込んで焼きました。
香ばしくてとてもおいしいです。

本日の献立

画像1
令和4年1月19日(水)

ソース焼きそば
フライドポテト
くだもの (晴れ姫)
牛乳

志三中の焼きそばは教室で野菜とまぜます。予めまぜないのは野菜のブヨブヨ感を防ぐためです。
晴れ姫は種が少なくあっさりしていてとても甘くて果汁が多く黄色がかっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31