令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

本日の献立

画像1
令和4年3月11日(金)

スパゲティミートソース
きゃべつとコーンのサラダ
ティラミス風デザート
牛乳

今日から3月いっぱいは赤いパッケージの牛乳です。
牛乳を残さず飲んで欲しいというコーシン乳業さんの思いです。

本日の献立

画像1
令和4年3月10日(木)

ご飯
 ひじきのふりかけ
鶏肉の生姜焼き
呉汁
牛乳

呉汁は大豆を水に浸してすりつぶした物をみそ汁に入れた物です。まだまだ寒い日に体が温まる一品です。


本日の献立

画像1
令和4年3月9日(水)

さんまご飯
切り干し大根の和え物
みそ汁
牛乳

さんまご飯は揚げて甘辛くしたタレでつけこんでから、ごはんをまぜています。切り干し大根の和え物は酸味がきいてさっぱりしていて、おいしいです。

本日の献立

画像1
令和4年3月8日(火)

プルコギ丼
茎わかめのきんぴら
ぶどうゼリー
牛乳

今日のプルコギ丼は牛肉で本格的な味です。
野菜がたっぷり入っています。

本日の献立

画像1
令和4年3月7日(月)

みそラーメン
スイートポテト
牛乳

今日は9年生リクエスト献立でいつも人気のみそラーメンです。おいしさのポイントはみそを炒めて香ばしさを出すことです!

本日の献立

画像1
令和4年3月4日(金)

キムチチャーハン
ポテトビーンズフライ
トッポギスープ
牛乳

今日は人気のある献立です。
ポテトビーンズフライはお菓子の感覚でパクパク
食べられます。

本日の献立

画像1
令和4年3月3日(水)
桃の節句献立

ちらし寿司
  手巻きのり
すまし汁
くだもの(いちご)
牛乳

今日はひな祭りの献立です。
ちらし寿司には愛知県産のうなぎが入っています。

本日の献立

画像1
令和4年3月2日(水)

ナン
キーマカレー
ひよこ豆のサラダ
ジョア

スパイシーなカレーにジョアの甘さがおいしいです。
今日のジョアは鉄分&葉酸 カルシウム
マスカット味です。

本日の献立

画像1
令和4年3月1日(火)

ご飯
 骨太ふりかけ
オーロラチキン
キャベツのミルクスープ
牛乳

今日はカルシウムたっぷりの献立です。
オーロラチキンはスパイシーな味です。

本日の献立

画像1
令和4年2月28日(月)

ムロアジ入り麻婆豆腐丼
春雨サラダ
くだもの(せとか)
牛乳

今が旬の愛媛県産みかん「せとか」です。
とろける甘さでみずみずしく、濃厚でジューシー、
とてもおいしいです。

本日の献立

画像1
令和4年2月22日(火)

チキンピラフ
エビフライ
魚のフライ
白菜のスープ
牛乳

今日はフライ2個とボリュームたっぷりです。
米油で揚げていますので、いつもよりあっさりしています。

本日の献立

画像1
令和4年2月21日(月)

ビスキュイパン
ポークビーンズ
くだもの いちご
牛乳

今日のビスキュイパンはぶどうパンで作っています。
プツプツした食感も面白いです。

本日の献立

画像1
令和4年2月18日(金)

カレーライス
ヒレカツ
温野菜サラダ
東京牛乳

今日は21日の都立試験に勝つためひれかつです。
応援しています!
東京牛乳は東京多摩地区の牛乳です。

本日の献立

画像1
令和4年2月17日(木)

二種フランス
フレンチサラダ
クラムチャウダー
牛乳

二種フランスはガーリックトーストとシナモンバターです。クラムチャウダーはあさりとホタテが入っています。

本日の献立

画像1
令和4年2月16日(水)

豚丼
花野菜サラダ
くだもの(メロン)
牛乳

花野菜サラダは、キャベツブロッコリーカリフラワーをすりおろした玉葱のドレッシングで和えた、かみ応えあるサラダです。

本日の献立

画像1
令和4年2月15日(火)

ご飯
鶏肉のねぎソースかけ
冬野菜のスープ
牛乳

今日は旬の野菜がたくさんです。
ねぎかぶブロッコリー白菜スープは優しい味です。

本日の献立

画像1
令和4年2月14日(月)

バレンタインメニュー
ジャンバラヤ
ABCマカロニスープ
ブラウニー
牛乳

今日は濃厚なチョコレートのケーキです。
写真では見えづらいですが、ハートのカップになっています。

本日の献立

画像1
令和4年2月10日(木)

肉みそあんかけうどん
じゃがいも焼き
くだもの(ぽんかん)
牛乳

今日は雪が降って本当に寒いです。
残さず食べて強い体を作りましょう!
ぽんかんはビタミンCたっぷりです。愛媛産です。

本日の献立

画像1
令和4年2月9日(水)

豚肉のしぐれご飯
参鶏湯風
ナムル
牛乳

参鶏湯風は、大きく切った鶏肉に大根人参長葱豆腐を米粉でとろみを付けて給食でアレンジしました。
冷めにくくて体が温まります。

本日の献立

画像1
令和4年2月8日(火)

ご飯
 そぼろふりかけ
銀ダラの西京焼き
けんちん汁
牛乳

そぼろふりかけは鶏ひき肉や高野豆腐の粉末みじん切りにした筍椎茸さやいんげんが入って甘辛くしています。今日の銀ダラはとても脂がのっていておいしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31