令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

本日の献立

画像1
令和3年1月28日(木)
宮城県献立

仙台麩丼
おくずかけ
いちご
牛乳

丼は仙台麩を卵でとじています。
おくずかけは片栗粉などでとろみをつけた野菜たっぷりの汁料理です。


本日の献立

画像1
令和3年1月27日(水)

タイムスリップ献立
カレーあんかけうどん
甘酢和え
黄桃
牛乳

いよいよ今日が最後の昔の献立です。
あんかけにすると料理が冷めにくくなるので
体が温まります。

本日の献立

画像1
令和3年1月26日(火)

タイムスリップ献立
コッペパン
コロッケ
ポタージュスープ
千切りキャベツサラダ
牛乳

今日は給食の定番だったコッペパンです。
今は中に具を挟んだサンドイッチ屋の店が
たくさんありますね!

本日の献立

画像1
令和3年1月25日(月)
 
タイムスリップ献立
ごはん
たくあんのごま炒め
鮭の塩焼き
すいとん
牛乳

1/24〜30は全国学校給食週間です。
明後日27日まで昔の給食を再現します。

本日の献立

画像1
令和3年1月22日(金)

ビビンバ
レタススープ
牛乳

ビビンバのピリ辛の肉とたっぷりの野菜で
食が進みます。

本日の献立

画像1
令和3年1月21日(木)

ふれあい農園「長ねぎ」
牛肉食育推進事業
かおりごはん
すき焼き風煮
野菜のごま酢浸し
牛乳

すき焼きに入っている長ねぎはふれあい農園から
届きました。
牛肉は食肉の在庫が増加したので、生産者を支援する
ため給食に登場しました。

本日のj献立

画像1
令和3年1月20日(水)

ソース焼きそば
フレンチポテト
抹茶ゼリー

志三中の焼きそばは教室で麺と野菜を混ぜます。
野菜の水分で麺がブヨブヨになるのを防ぐためです。

本日の献立

画像1
令和3年1月19日(火)

ハヤシライス
コーンサラダ
牛乳

今日のハヤシライスは豚肉です。
玉ねぎをたっぷり使って
できるだけ長く煮込んでいます。

本日のj献立

画像1
令和3年1月18日(月)

麻婆豆腐丼
茎わかめのきんぴら
牛乳

麻婆豆腐は香辛料や辛みや香り、食が進む料理の
一品です。

本日の献立

画像1
令和3年1月15日(金)
小正月

黒米ごはん
西京焼き
かきたま汁
牛乳

黒米はよくかむと甘くてもちもちした食感です。

本日の献立

画像1
令和3年1月14日(木)

ショートニングパン
いちごジャム
豆腐のキッシュ
ミネストローネスープ

今日はヨーロッパの家庭料理の献立です。
キッシュ フランス
スープ  イタリア

本日の献立

画像1
令和3年1月13日(水)

和風スパゲティ
鶏肉と野菜のごまドレサラダ
みかん
牛乳

スパゲティとサラダで野菜たっぷりの献立です。

本日の献立

画像1
令和3年1月12日(火)

じゃことわかめのごはん
肉豆腐
切り干し大根のナムル
牛乳

今日の献立はカルシウムの多い献立です。

本日の献立

画像1
令和3年1月8日(金)

セルフ照り焼きチキンバーガー
コールスローサラダ
クラムチャウダー

今日はとても寒いのでクラムチャウダーで温まります。

本日の献立

画像1
令和3年1月7日(木)

五目ごはん
七草入り白玉雑煮
みそポテト

今日は七草粥を食べて1年の健康を祈ります。
雑煮は七草と餅の代わりに白玉が入っています。

本日の献立

画像1
令和3年1月6日(水)

ポークカレーライス
わかめと豆のサラダ
いちご

3学期初日の給食はカレーライスです。
今日から牛乳の残食調査が始まります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31