令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

本日の献立

画像1
令和3年7月20日(火)
セレクト給食
ハヤシライス
温野菜サラダ
ジョアかぶどうジュース

今日のセレクト給食の結果は
ジョア 189人 34%  ぶどうジュース370人66%
でした。
今日で1学期の給食はおしまいです。
2学期の給食も楽しみにしてください!

本日の献立

画像1
令和3年7月19日(月)

いわしの蒲焼き丼
ゆでとうもろこし
具だくさんみそ汁
牛乳

7月28日土用の丑の日にちなんで
今日はいわしで作りました。
梅雨が明け今日はかなり暑くなりました。
しっかり食べて夏を乗り切りましょう!

本日の献立

画像1
令和3年7月16日(金)
宮崎県
ご飯 ふりかけ
チキン南蛮
みそ汁

宮崎県発祥のチキン南蛮です。
鶏肉を揚げた物に甘酢をからませます。

本日の献立

画像1
令和3年7月15日(木)

冷やし中華
中華カステラ
牛乳

冷やし中華でたくさん野菜を摂れます。
麺類はつるっと早く食べてしまいがちですが、
よくかむように伝えました。


本日の献立

画像1
令和3年7月14日(水)
ふれあい農園会
「じゃがいも」

ガパオライス
トマトと卵のスープ
ガーリックポテト

板橋区の農園からじゃがいもが届きました。
ほくほくしていておいしいです。

本日の献立

画像1
令和3年7月13日(火)

カレーライス
カリカリグリーンサラダ
牛乳

カレーの使っているスパイスは、
カレー粉、ガラムマサラ、オールスパイス、クミンを使っています。
サラダはカリカリにした油揚げが入っています。

本日の献立

画像1
令和3年7月12日(月)

ビスキュイパン
野菜スープ
くだもの すいか
牛乳

ビスキュイとはフランス語でビスケットやクッキーの意味です。
丸いパンの上にクッキー生地をのせて焼きました。

本日の献立

画像1
令和3年7月9日(金)

スタミナサラダうどん
大豆とじゃこの照り煮
牛乳

今日は蒸し暑くて湿度の高い日です。
食欲がなくてもたっぷりの野菜も食べられます。
でもよくかんで食べようにしましょう!

本日の献立

画像1
令和3年7月8日(木)

ジャンバラヤ
きゃべつの豆乳スープ
明日葉チーズケーキ
牛乳

明日葉は八丈島から取り寄せています。
チーズケーキは人気メニューです!

本日の献立

画像1
令和3年7月7日(水)
七夕
ちらし寿司
鶏肉の吉野焼き
七夕汁
牛乳

今日は七夕です。
皆さんのお願い事がかなうといいですね!

本日の献立

画像1
令和3年7月6日(火)

ツナドック
ポークビーンズ
アップルゼリー
牛乳

今日の豆は大豆です。
給食では様々な豆を献立に取り入れています。

本日の献立

画像1
令和3年7月5日(月)

枝豆ご飯
さばの塩麹焼き
むらくも汁
牛乳

塩麹焼きでさばはやわらかくふっくらしています。
むらくも汁は昆布とかつおのだしがきいています。

本日の献立

画像1
令和3年7月2日(金)
半夏生
たこめし
ニギスの南蛮漬け
みそ汁
牛乳

半夏生は豊作を願って、関西ではたこを食べます。
さばを食べる地方もあります。

本日の献立

画像1
令和3年7月1日(木)

ビビンバ
レタススープ
牛乳

今日は野菜をたっぷり食べましょう!
レタススープにはセロリが入っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31