令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

5月2日(木)の給食献立

画像1
【献立】
・きなこ揚げパン
・ワンタンスープ
・オレンジゼリー
・牛乳

【食材と産地】
にんじん(徳島県) もやし(埼玉県)
長ネギ(千葉県) キャベツ、小松菜(茨城県)
豚肉(埼玉県)

7年生 道徳の授業

画像1画像2画像3
道徳の授業では、教科書等の題材を元に、自分だったらどう思うか、どう行動するかなどを考えます。他の生徒と考えや意見が同じであったり、違うことがあったりすることを実感しながらより良い道徳的な思考、振る舞いを学んでいきます。
今回の授業では、題材の主人公が発した言葉について、どのような真意があったのかを考えて、班で発表していました。

5月1日(水)の給食献立

画像1
【献立】
・親子丼
・わかめサラダ
・果物(カラマンダリン)
・牛乳

【食材と産地】
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島県)
さやいんげん(沖縄県) 小松菜(茨城県)
キャベツ(神奈川県) カラマンダリン(愛媛県)
鶏肉(宮崎県) 卵(青森県)

8年生 社会科の授業

画像1画像2画像3
1ヶ月という短い間でしたが、社会科の今井先生が5月1日付で異動となります。
志村三中での授業も最後になりますが、全力で準備し、全力で授業をしていました。新天地でも活躍をお祈りしています。

4月30日の給食献立

画像1
【献立】
・キムチチャーハン
・豆あじの玉ねぎソースがけ
・春雨スープ
・牛乳

【食材と産地】
ピーマン(茨城県) 長ネギ(千葉県)
人参(徳島県) 玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知県) さやいんげん(静岡県)
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県) 鶏肉(宮崎県)

R6 板橋区中学校卓球研修会

画像1画像2画像3
4月29日(月)昭和の日 卓球部は志村第三中学校(本校)で行われた卓球研修会に参加しました。

選手が朝早くから会場準備を行い、実現した練習会でたくさんの学校が参加してくれていました。

その中で、男女それぞれがダブルス1位、男子ダブルス5位が3組、男子シングルスが3位と敢闘しました。

9年生は学年の先生の応援も力になったようです。

6月末にあるという総体でも活躍してくれることを期待しています。

演劇部の活動

画像1画像2画像3
演劇部が開催した新入生歓迎の講演、「ハイ・ホー」の様子です。
森に迷い込んだTVクルーが、穴を掘って暮らす3人の小人と角にブドウがなる1匹(頭)の不思議な鹿と出会い織りなす不思議な物語です。
7年生の入部希望者もたくさん観劇に来ていて、みんな興味深く楽しんでいたようでした。

4月26日(金)給食献立

画像1
4月26日(金)の給食メニューは、
・スパゲティーあけぼのソース
・カラフルサラダ
・牛乳
です。
スパゲティーもサラダも色鮮やか、栄養満点で美味しいです。
残さず食べてほしいです。

4月25日(木)の給食献立

画像1
【 献立 】
・ガーリックロールトースト
・ブランシチュー
・フレンチサラダ

【 食材と産地 】
にんにく(青森県) じゃがいも(鹿児島県)
にんじん(徳島県) 玉ねぎ(北海道)
エリンギ(新潟県) キャベツ(神奈川県)
小松菜(茨城県) 鶏肉(岩手県)

4月24日(水)の給食献立

画像1
【 献立 】
・わかめご飯
・鯖のごま醤油焼き
・かきたま汁
・牛乳

【 食材と産地 】
にんにく(青森県) しょうが(高知県)
長ネギ(千葉県) にんじん(徳島県)
エリンギ(長野) 小松菜(茨城県)
さば(ノルウェー) 鶏肉(宮崎県)
たまご(青森県)

8年生 授業の様子

画像1画像2画像3
8年生の音楽、英語、社会の授業風景です。
音楽は、旋律を意識して歌うことを目標に「浜辺の歌」の歌唱をしていました。新しいクラスのためか、まだ全力で歌唱するという感じにはなりませんが、これからクラスで結束して素晴らしい歌声を響かせられるようにしてほしいです。
英語は、教科書本文の内容を理解するというねらいで、プリントを使って本文の要約をする作業をしていました。できた生徒から教員に見てもらい、プリントが完成していれば「OK」のスタンプをもらいます。
社会では、日本の気候の特徴について学んでいました。雨温図を見て気温や降水量の変化から、その雨温図がどの地域の記録なのかを考えていました。活発に意見が出ていて、生徒自らプリントに情報を書き込んでいる様子が見られました

4月23日(火)の給食献立

画像1
【献立】
・コーンピラフのクリームソースがけ
・花野菜サラダ
・果物(清見タンゴール)

【食材と産地】
玉ねぎ(北海道) にんじん(熊本)
キャベツ(神奈川県) ブロッコリー(埼玉県)
カリフラワー(茨城県) 清見タンゴール(愛媛県)
鶏肉(宮崎県)

8年生美術科の作品

画像1画像2画像3
 美術室前の廊下に、8年生がデザインしたお菓子やドリンクのパッケージを展示しています。商品の味や特徴をイメージしたパッケージデザインを考え、購入する人に分かりやすく、興味を引くように構想を練って、表現方法を工夫する活動です。
 普段購入する商品のパッケージがよく考えて作られていることを実感したのではないでしょうか。

4月22日(月)の給食献立

画像1
【献立】
・麻婆豆腐丼
・パリパリサラダ
・グレープゼリー
・牛乳

【食材と産地】
にんにく(青森県) しょうが(高知県)
人参(熊本県) 長ネギ(千葉県)
にら(茨城県) キャベツ(神奈川県)
きゅうり(埼玉県) ブロッコリー(埼玉県)
玉ねぎ(北海道) 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)

生徒朝礼の様子

画像1画像2画像3
4月22日(月)朝
志村第三中学校では、教員主催の「全校朝礼」と生徒会主催の「生徒朝礼」を毎月1回ずつ実施しています。
本日は第1回の生徒朝礼で、前期委員会委員長の認証式と部活動の表彰を行いました。
「進取」の気持ちを大切に、委員長が中心となり、学校がよりよくなるように取り組んでくれることを期待しています。

学校公開・保護者会

画像1画像2画像3
令和6年度最初の学校公開と保護者会を実施しました。ご多用の中、たくさんのご家庭の皆様に参加いただきました。ありがとうございました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

6組の取組

画像1画像2画像3
6組でボッチャを行いました。7年生が主体の青チームと8・9年生の赤チームが対戦していました。結果は青チームの圧勝。
学びのエリアの小学生との交流会でもボッチャを行う予定です。

第1回専門委員会

画像1画像2画像3
18日の放課後、生徒会活動である専門委員会が行われました。今年度最初の話し合いのため、各委員会とも委員長決めや活動内容の確認などが主な議題でした。
志村三中には、7種類の専門委員会が設置されていて、生徒会本部役員を中心に運営されています。今年度も活発な活動が行われることを期待しています。

4月19日(金)の給食献立

画像1
【献立】
・菜飯
・ツナ入り卵焼き
・塩肉じゃが
・牛乳

【食材と産地】
しょうが(高知県) にんじん(熊本)
たまねぎ(北海道) じゃがいも、さやいんげん(鹿児島県)
たまご(青森県) 豚肉(埼玉県、群馬県)

4月18日(木)の給食献立

画像1
【献立】
・セルフフィッシュバーガー
・ミネストローネ
・デコポン
・牛乳

【食材と産地】
キャベツ(愛知県) じゃがいも(鹿児島県)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島県)
デコポン(熊本県) 台湾(めかじき)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31