令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

演劇部の活動

画像1画像2画像3
演劇部が開催した新入生歓迎の講演、「ハイ・ホー」の様子です。
森に迷い込んだTVクルーが、穴を掘って暮らす3人の小人と角にブドウがなる1匹(頭)の不思議な鹿と出会い織りなす不思議な物語です。
7年生の入部希望者もたくさん観劇に来ていて、みんな興味深く楽しんでいたようでした。

4月26日(金)給食献立

画像1
4月26日(金)の給食メニューは、
・スパゲティーあけぼのソース
・カラフルサラダ
・牛乳
です。
スパゲティーもサラダも色鮮やか、栄養満点で美味しいです。
残さず食べてほしいです。

4月25日(木)の給食献立

画像1
【 献立 】
・ガーリックロールトースト
・ブランシチュー
・フレンチサラダ

【 食材と産地 】
にんにく(青森県) じゃがいも(鹿児島県)
にんじん(徳島県) 玉ねぎ(北海道)
エリンギ(新潟県) キャベツ(神奈川県)
小松菜(茨城県) 鶏肉(岩手県)

4月24日(水)の給食献立

画像1
【 献立 】
・わかめご飯
・鯖のごま醤油焼き
・かきたま汁
・牛乳

【 食材と産地 】
にんにく(青森県) しょうが(高知県)
長ネギ(千葉県) にんじん(徳島県)
エリンギ(長野) 小松菜(茨城県)
さば(ノルウェー) 鶏肉(宮崎県)
たまご(青森県)

8年生 授業の様子

画像1画像2画像3
8年生の音楽、英語、社会の授業風景です。
音楽は、旋律を意識して歌うことを目標に「浜辺の歌」の歌唱をしていました。新しいクラスのためか、まだ全力で歌唱するという感じにはなりませんが、これからクラスで結束して素晴らしい歌声を響かせられるようにしてほしいです。
英語は、教科書本文の内容を理解するというねらいで、プリントを使って本文の要約をする作業をしていました。できた生徒から教員に見てもらい、プリントが完成していれば「OK」のスタンプをもらいます。
社会では、日本の気候の特徴について学んでいました。雨温図を見て気温や降水量の変化から、その雨温図がどの地域の記録なのかを考えていました。活発に意見が出ていて、生徒自らプリントに情報を書き込んでいる様子が見られました

4月23日(火)の給食献立

画像1
【献立】
・コーンピラフのクリームソースがけ
・花野菜サラダ
・果物(清見タンゴール)

【食材と産地】
玉ねぎ(北海道) にんじん(熊本)
キャベツ(神奈川県) ブロッコリー(埼玉県)
カリフラワー(茨城県) 清見タンゴール(愛媛県)
鶏肉(宮崎県)

8年生美術科の作品

画像1画像2画像3
 美術室前の廊下に、8年生がデザインしたお菓子やドリンクのパッケージを展示しています。商品の味や特徴をイメージしたパッケージデザインを考え、購入する人に分かりやすく、興味を引くように構想を練って、表現方法を工夫する活動です。
 普段購入する商品のパッケージがよく考えて作られていることを実感したのではないでしょうか。

4月22日(月)の給食献立

画像1
【献立】
・麻婆豆腐丼
・パリパリサラダ
・グレープゼリー
・牛乳

【食材と産地】
にんにく(青森県) しょうが(高知県)
人参(熊本県) 長ネギ(千葉県)
にら(茨城県) キャベツ(神奈川県)
きゅうり(埼玉県) ブロッコリー(埼玉県)
玉ねぎ(北海道) 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)

生徒朝礼の様子

画像1画像2画像3
4月22日(月)朝
志村第三中学校では、教員主催の「全校朝礼」と生徒会主催の「生徒朝礼」を毎月1回ずつ実施しています。
本日は第1回の生徒朝礼で、前期委員会委員長の認証式と部活動の表彰を行いました。
「進取」の気持ちを大切に、委員長が中心となり、学校がよりよくなるように取り組んでくれることを期待しています。

学校公開・保護者会

画像1画像2画像3
令和6年度最初の学校公開と保護者会を実施しました。ご多用の中、たくさんのご家庭の皆様に参加いただきました。ありがとうございました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

6組の取組

画像1画像2画像3
6組でボッチャを行いました。7年生が主体の青チームと8・9年生の赤チームが対戦していました。結果は青チームの圧勝。
学びのエリアの小学生との交流会でもボッチャを行う予定です。

第1回専門委員会

画像1画像2画像3
18日の放課後、生徒会活動である専門委員会が行われました。今年度最初の話し合いのため、各委員会とも委員長決めや活動内容の確認などが主な議題でした。
志村三中には、7種類の専門委員会が設置されていて、生徒会本部役員を中心に運営されています。今年度も活発な活動が行われることを期待しています。

4月19日(金)の給食献立

画像1
【献立】
・菜飯
・ツナ入り卵焼き
・塩肉じゃが
・牛乳

【食材と産地】
しょうが(高知県) にんじん(熊本)
たまねぎ(北海道) じゃがいも、さやいんげん(鹿児島県)
たまご(青森県) 豚肉(埼玉県、群馬県)

4月18日(木)の給食献立

画像1
【献立】
・セルフフィッシュバーガー
・ミネストローネ
・デコポン
・牛乳

【食材と産地】
キャベツ(愛知県) じゃがいも(鹿児島県)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島県)
デコポン(熊本県) 台湾(めかじき)

4月17日の給食献立

画像1
【献立】
・タッカルビ丼
・わかめスープ
・アップルゼリー
・牛乳

【食材と産地】
しょうが(高知県) にんにく(青森県)
にんじん(徳島県) キャベツ(愛知県)
長ネギ(千葉県) にら(茨城県)
玉ねぎ(北海道) 小松菜(茨城県)
鶏肉(岩手県、宮崎県)

4月16日(火)の給食献立

画像1
【献立】
・タンメン
・ガーリックポテト
・いちご
・牛乳

【食材と産地】
にんにく(青森県) しょうが(高知県)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島県)
もやし(埼玉県) キャベツ(愛知県)
長ネギ(千葉県) 青梗菜(茨城県)
じゃがいも(鹿児島県) いちご(静岡県)
豚肉(埼玉県、群馬県)

仮入部が始まりました

画像1画像2
 本日より、主に新7年生に向けた仮入部期間が始まりました。各部の活動日や活動内容を掲載したポスターも昇降口前に貼られています。
 新入生は、先日の説明会やこのポスターを参考にして仮入部をします。職員室前の体験したい部の封筒に仮入部届を提出しますが、その枚数には上級生も注目していました。

4月15日(月)の給食献立

画像1
【献立】
・鶏ごぼうご飯
・鮭のねぎみそ焼き
・みそ汁
・牛乳

【食材と産地】
ごぼう(青森県) 人参(徳島県)
さやいんげん(沖縄県) しょうが(高知県)
長ネギ(千葉県) 玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島県) 小松菜(茨城県)
鶏肉(宮崎県) 鮭(チリ)

4月12日(金)の給食献立

画像1
【献立】
・赤飯
・鶏のから揚げ
・すまし汁
・牛乳

【食材と産地】
しょうが(高知県) 青森県(にんにく)
大根、人参、長ネギ(千葉県) 青菜(茨城県)
鶏肉(宮崎県)

教員の自主研修会の様子

画像1画像2画像3
 今年度板橋区に移動してきた教員や初任の教員に向けた自主校内研修会を行いました。講師はICT支援員さんです。
 自治体によってタブレット端末のOSや学習支援ソフトなどが異なる場合があり、志三中(板橋区)の機器に早く慣れることを目的とした研修会です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30