令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

4月11日(木)の給食献立

画像1
【本日の給食献立】
・セサミトースト
・チリコンカン
・コールスローサラダ
・牛乳

【食材と産地】
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島県)
じゃがいも(鹿児島県) きゅうり(埼玉県)
キャベツ(愛知県) 豚肉(埼玉県、群馬県)

「学級開き」の様子

画像1
 各クラスで学級開きが始まっています。一般には、担任が担当するクラスをこの1年間でどのようにしていきたいか、方針や約束事を生徒に伝えます。
 そして、生徒の自己紹介を皮切りに、生活班の編成や清掃活動、給食当番などのグループで行う活動の確認をし、クラスの委員会活動や行事の委員、係活動などの個人の仕事の役割分担もします。この際、同じ委員会を希望する生徒が複数いた場合は、意気込みなどを聞いてクラス全員で選んでいきます。
 また、生徒一人一人が目標を明確にして学校生活を送れるように、「○年生になって」などの作文を書くこともよく行われます。
 これら年度初めに行う一連の学級活動を、学校では「学級開き」と呼んでいます。写真は生徒が個人目標の短冊と作文を書いている様子です。みんな真剣に取り組んでいました。
 
 

身体計測

画像1画像2
今日は全校で身体計測を行いました。身長・体重の計測の他、視力検査と聴力検査も実施しました。1年ぶりの計測で、体の成長具合を感じ取った生徒も多かったのではないかと思います。
今後は内科や歯科などの検診も予定しています。学年だよりや保険だよりにて案内いたしますのでご協力お願いいたします。

教職員の校内研修会

画像1画像2画像3
東京都の中学校では、年度の始めに必ずアレルギー対応研修を行っています。本校でも新7年生の給食開始を控え、教職員が研修会を行いました。
適切にアレルギー対応ができていない研修ビデオを視聴し、問題点や改善点を話し合った後、学年別にロールプレイのシミュレーション研修をしました。

1学期のスタート

画像1画像2画像3
本格的に令和6年度の1学期がスタートしました。
学年集会や教科書配布など、新しい1年に向けた準備を着々と進めています。
8・9年生は給食も始まりました。どのクラスも良く食べていました。7年生は11日から給食が始まります。

4月10日(水)の給食献立

画像1
【本日の献立】
・カレーライス
・さきいかサラダ
・りんご
・牛乳

令和6年度の給食がスタートしました。
7年生は明日からです。
今年度も安心安全な給食を作ります。
よろしくお願いいたします。

令和6年度着任式・始業式の様子

画像1画像2画像3
4月8日(月)
いよいよ令和6年度の教育課程がスタートしました。
着任式では、令和6年度新たに着任された先生方の紹介をしました。
始業式では、校長式辞、代表生徒の言葉、担任の発表がありました。
両式ともに志三中生らしい立派な態度で臨んでいました。

生徒の皆さんは、それぞれが新しい目標をもち、「進取」の精神で頑張ってほしいです。
保護者の皆様、今年度も本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30