8年生・校外学習ガイダンスの様子
10月31日(火)6校時
8年生が11月に行われる校外学習のガイダンスを体育館で実施しました。 今回は鎌倉で班行動を実施します。 安全で実りある校外学習になるように班で協力しながら計画を立てていきます。 昼休みの校庭の様子
10月30日(火)昼休み
暑くもなく寒くもなく、過ごしやすい気候になってきました。 生活委員が校庭でボールの貸し出しを行っています。 今日はいつもより人数は少なかったですが、元気に遊んでいました。 10月31日(火)給食献立
10月31日(火)の給食メニューは、
・タッカルビ丼 ・わかめスープ ・牛乳 です。 10月最後の給食はタッカルビ丼。韓国風お餅の「トッポギ」が入っており、ピリ辛で美味しいです。 部活動の様子(茶道部)
10月30日(月)放課後
文化部も9年生が引退して代替わりをしています。 茶道部は、8年生が中心となり、活動しています。 8年生はさすが。しっかり作法も含めお茶のたて方を覚え、良い手本となっていました。 9年生・面接練習の様子
10月30日(月)放課後
9年生は三者面談の裏で入試の面接練習を副担任と行っています。 部屋への入室や受け答えの仕方を練習します。副担任と複数回練習した後、私たち管理職と本番を想定した練習を行います。 本日は順番待ちをしている生徒が友達同士で質問をし合っていました。 本番で良い印象をあたえられるように指導していきます。 9年生・三者面談について
10月30日(月)より9年生は3者面談を行います。そのため5校時終了後下校となります。
進路について心配なことがあれば、担任へご相談ください。 なお、7年、8年生は6校時まで授業をして、部活動後下校となります。 10月30日(月)給食献立
10月30日(月)の給食メニューは、
・鶏ごぼうご飯 ・魚のごま醤油焼き ・みそ汁 ・牛乳 です。 ご飯には栄養満点なごぼうがたくさん入っていて、美味しいです。 10月27日(金)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ハヤシライス ・温野菜サラダ ・牛乳 です。ハヤシライスは、トマトの酸味と生クリームのまろやかさが感じられ、上品な味に仕上がっていました。 美術の授業(6組)
6組の美術の時間で、切り絵を作成していました。細かな作業が多そうでしたが、みんな丁寧に仕上げていました
太陽の一日の運動を調べる観察(9年生)
9年生の理科で、太陽の一日の運動(日周運動)を観察する実験を行なっていました。透明半球という実験用具を空に見立てて、1時間おきに太陽の位置を半球上に記入していました。各班、忘れることなく調べられたようです。
10月26日(木)の給食献立
本日の給食メニューは、
・キムチチャーハン ・魚の韓国風焼き ・春雨スープ ・牛乳 です。急なメニュー変更でしたか、脂ののった魚に韓国風の味付けが、キムチチャーハンと良く合いました。 10月25日の給食献立
本日の給食メニューは、
・きのこクリームスパゲッティ ・ツナサラダ ・果物 ・牛乳 です。きのこやりんご、秋の味覚たっぷりのメニューでした。 吹奏楽部の演奏
披露した曲は、コンクールで銀賞を受賞した「A new singer〜新たなる歌い手〜」、「アラジンメドレー」に加え、アンコールの「残酷な天使のテーゼ」でした。銀賞受賞曲はさすがの演奏でした。アラジン、エヴァンゲリオンは会場も楽しんでいました。
英語部の英語劇 「A pot of poison」
お坊さんと3人の小坊主のお話。出かけるお坊さんに、壺の中には毒が入っていると言われた小坊主たちが、壺の中身が砂糖だと知り食べてしまいます。壺を空っぽにしてしまった小坊主たちの言い訳が、この話の肝です。
広島長崎平和の旅 学習発表
板橋区の広島長崎平和の旅に参加した代表生徒による学習発表です。平和への思いや核兵器の無い世界に向けて、私たちに何ができるのか、何をしなくてはいけないのかを発表しました。これまで学び感じてきたことを自分たちの言葉で伝えました。
演劇部の発表
演劇部の劇「私たちだけは忘れない」の舞台です。ゲームの世界に入り込んでしまう中学生たちが、元の世界に戻る経験を経て、友情を再確認する物語です。客席の生徒も引き込まれていました。
10月24日の給食献立
本日の給食メニューは、
・セサミトースト ・ポトフ ・フルーツポンチ ・牛乳 です。本日は文化祭の生徒鑑賞日です。午前中に合唱コンクールがあり、結果発表前の給食でした。結果も気になったでしょうが、生徒はしっかり食ベていたようです。 文化祭(合唱コンクール、舞台発表)当日朝の様子
10月24日(火)朝
本日は文化祭(合唱コンクール、舞台発表)の生徒鑑賞日があります。 生徒鑑賞日は保護者への公開はありません。 練習の成果を精一杯発揮でいることを願っています。 文化祭前日準備の様子
10月20日(金)6校時
明日の会場準備を行いました。 本校生徒は一生懸命仕事をします。自慢のひとつです。 明日は生徒の頑張りを堪能していただければ幸いです。 10月20日(金)の給食献立
本日の給食メニューは、
・五目かけうどん ・いももち ・牛乳 です。うどんが「冷やし」のかけから「温かい」かけに変わる季節となりました。いももちが給食で出るのは珍しいです。今日は中にチーズが入っていました。 |
|