令和5年度 板橋区新人卓球大会
本日、11月11日(土)、卓球部は上板橋体育館で行われた中体連卓球部主催の区新人卓球大会(個人戦)に参加してきました。
この大会から、開会式が復活し、ディフェンディングチャンピオンの女子の部長が選手宣誓をするところから大会が始まりました。 結果、女子は5人、男子4人が都大会進出を果たしました。 中でも、女子部長は2年連続の優勝でした。 中学スタートにも関わらず頑張った結果ですね。 男子は気持ちが完成しきっていなかったようで、指導が良くなかったようです。 7年生、8年生問わず、もっとできたはずという悔いが残ったようです。 次の指導に活かし、悔いない試合ができるようにさせてあげたいところです。 社会科の授業(8年生)
8年生社会科の地理分野で、東京都について調べる学習をしていました。各自で東京らしい写真を探して、その写真についての記事を書いてレポートを作成する予定です。レポートはタブレットで作ります。
11月9日(木)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ガパオライス ・コーンサラダ ・トマ玉スープ ・牛乳 です。タイ料理のガパオライスです。給食では辛さは抑えられていて、みんなが食べ易く感じる味です。目玉焼きは乗っていませんが、たまごのスープが良く合いました。 11月8日(水)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ご飯 ・魚のピリ辛焼き ・おかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 です。本日使用された魚はサバです。ピリ辛の味付けが、サバと良く合っていました 保健体育の授業(6組)
武道の授業で剣道を行なっていました。面を打てるようになるために2人一組で練習していました。動画で撮影し合い、素振りの良いところを確認した後、パートナーに竹刀を構えてもらい、打ち込みを行いました。
最後は授業の振り返りもしっかりとしました。 11月7日(火)の給食献立
本日の給食メニューは、
・コマツナマヨトースト ・ミネストローネ ・果物(みかん) ・牛乳 です。コマツナマヨトーストは、ツナマヨに小松菜を加えています。小松菜で食感と彩りが良くなります。 11月6日(月)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ご飯 ・チキンチキンごぼう ・みそ汁 ・牛乳 です。チキンチキンごぼうは、鶏の唐揚げに、ごぼうと枝豆の素揚げにしたものを加え、甘辛いタレを絡めた料理です。ご飯に良く合う味付けでした。 全校朝礼の様子
11月6日(月)朝
全校朝礼を実施しました。 校長から先日行われた文化祭の講評がありました。 生活指導主任からは安全面、服装についての指導がありました。 志三中は9年生が姿で示し、それを後輩が見て育つ、それをめざして日々指導して参ります。 11月2日(木)給食献立
11月2日(木)の給食メニューは、
・北海ラーメン ・さつま芋のスティック揚げ ・牛乳 です。 北海ラーメンは、野菜、魚介、豚肉がたっぷり入った味噌ラーメンです。栄養たっぷりで美味しいです。 8年生・校外学習事前学習の様子
11月1日(水)5校時
鎌倉校外学習に向けて、班ごとに行く場所を相談していました。 タブレットPCや地図を使い、「お土産は〇〇」「〇〇にいきたい」「〇〇に寄りたい」などとどうまわるか話し合っていました。 11月1日(水)給食献立
11月1日(水)の給食メニューは、
・親子丼 ・海藻サラダ ・果物 ・牛乳 です。 本日の果物はりんごです。りんごは腸の働きを活発にし、消化吸収を助けてくれます。食後のデザートに最適です。 |
|