茶道部の活動の様子
茶道部は「修心庵」という和室(茶室)で活動しています。この日は15日(月)に予定している初釜の稽古を行っていました。
急に訪れたにもかかわらず、お茶を点ててくれました。とても良いお手前でした。初釜も頑張ってください。 1月11日(木)の給食献立
本日の給食メニューは、
・麻婆豆腐丼 ・パリパリサラダ ・グレープゼリー ・牛乳 です。サラダには揚げたワンタンの皮が入っていて、パリパリの食感を味わえるようになっています。 8年生・英語の授業風景
1月11日(木)2校時
冬休みの出来事を伝え合いました。 「〇〇へ旅行へ行った」「テレビゲームをやっていた」など過去形表現を上手に使って会話を楽しいでいました。 1月10日(水)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ご飯 ・魚の西京焼き ・おかか和え ・白玉雑煮 ・牛乳 です。3学期を迎え最初の給食です。雑煮には「祝」の文字の入ったナルトが入っていました。 書き初め展準備の様子
各学級で書き初めを掲示しました。
1月20日(土)の土曜授業プランの際にご覧ください。 9年生・学年集会の様子
1月9日(火)2校時
9年生は学年集会を実施しました。 学年集会の中で私立高等学校の出願について説明をしました。 生徒はプリントを持ち帰っていますので、9年生保護者の方におかれましては、確認しながら生徒と一緒に進めてくださいますよう、よろしくお願いします。 3学期始業式の様子
1月9日(火)1校時
3学期始業式を実施しました。 校長からは、能登半島地震の追悼の意を表すとともに、各学年がそれぞれ目標をもって努力してほしいと話がありました。 学年代表生徒からは、学級代表委員会で話し合われた各学年の課題を克服するために大切にすべきことについて話がありました。 意識を高くもち、令和6年も充実させてほしいです。 1月6日 区新人卓球大会(団体戦)
1月6日(土)に板橋第三中学校で行われた中体連主催の区新人卓球大会に参加してきました。
今回は男子が全体で2位になり、都新人大会に進出となります。 今回の大会を通じて、女子はチームとして各々がどうすべきかを考え練習に取り組むことや、男子は試合でどのように戦うべきか(戦術・技術の見直し)と部長のエースとしてどのようにチームを引っ張るかという部分が課題となりました。 次の機会に、この雪辱を乗り越えられるように頑張ってほしいと思います。 |
|