7月31日(月)卓球部 カデットホープスリーグ 卓球大会
昨日 7月31日は日野市市民の森ふれあいホールで開かれたカデットホープス卓球大会に参加してきました。
男子2チームで参加してきました。 今回初めて大会に参加する7年生も勝利を収めることができて、7年生にとってはよいスタートになりました。その日はオーダーの組み方も大切だとわかったようで、良い経験になったようです。 どちらもリーグ2位で決勝トーナメントに進めなかったので、先輩チームは1位抜けできなかった悔しさをかみしめたようです。 その悔しさや経験を活かして練習していきましょう。夏は始まったばかり、これから文武両道成長してほしいところです。 文責:卓球部顧問 梅崎 智之 志村地区生徒会交流会の様子
7月28日(金)14時より
オンラインで志一中、志二中、志四中、志五中、西台中の生徒会の生徒と交流会を行いました。各校の生徒会活動を紹介し、その後、各校の防災に関する取組を共有しました。生徒会役員生徒が本交流会で感じたことを少しでも本校に還元してくれたら嬉しいです。 夏季休業中の部活動(吹奏楽部)
7月28日(金)午後
吹奏楽部が8月8日のコンクールに向けて練習をしていました。 本日は木管グループと金管・打楽器グループに分かれて意欲的に取り組んでいました。 コンクールで練習の成果を出し切れることを願っています。 蓮根地区学びのエリア研修会
7月27日(木)午後、志村第六小、蓮根小、蓮根第二小と志三中で合同研修会を実施しました。テーマは、「読み解く力の育成」で、板橋区教育委員会の指導主事の先生にご講義いただいた後、教科別分科会にて小中9年間で身に付けさせたい力について熟議しました。
7月23日卓球部都大会2日目
本日、7月23日(日) 卓球部は都大会(2日目)に参加してきました。本日は男子個人戦と女子団体戦でした。
男子は初戦2−3で敗退しました。 女子団体戦は初戦は3−1で勝利しましたが、次戦は国立一中さんに0−3で破れました。 ミーティングでは最後まで頑張っていた9年生から次の8年生に向けて激励をかけていました。次の世代も頑張ってもらいたいですね。 文責:卓球部顧問 梅崎 智之 7月22日(土) 卓球部 都大会1日目
本日、7月22日は卓球部の都大会1日目です。
今日は男子団体と女子個人戦でした。 男子団体は初戦 渋谷本町学園さんに3−1でとり、2回戦 で足立学園さんに0−3で敗退しました。 部長は明日の個人戦もあるので頑張ってもらいたいです。 8年生の選手は関東の壁を実感して修行し直すそうです。 女子個人戦は部長は緊張して0-3と惜敗でしたが、8年の選手は昨年度の雪辱も果たして2回戦突破しました。3回戦のシードの選手に惜敗しましたが、成長を感じました。 明日の団体戦はその悔しさをバネに頑張ってもらいたいです。 文責 卓球部顧問 梅崎 智之 令和5年度1学期終業式の様子
7月20日(木)朝、令和5年度1学期終業式を実施しました。
定刻より早く生徒が集まり、スタートできるところが志三中の素晴らしいところです。 校長式辞では、夏休みは目標をもって過ごすようにと話がありました。 今回の終業式は数年ぶりに9年代表生徒による指揮と伴奏付きの校歌斉唱がありました。 指揮・伴奏があることで全体の声のボリュームが上がっていました。これからも板橋区1番の校歌になるように励んでほしいです。 美化活動の様子
1学期のまとめとして、学校内で使用した場所をきれいにする奉仕活動を行いました。
それぞれの場所で一人一人一生懸命掃除をしていましたが、特に9年生は、本校の最上級生としてふさわしい仕事ぶりでした。 中庭の藤棚の様子朝巡回で中庭を通ったところ、2つ、3つ咲いていてびっくりしました。 SOSの出し方に関する授業
7月19日(水)5校時に全校でSOSの出し方に関する授業を実施しました。
これは、東京都教育委員会が自殺予防対策の1つとして、「身近にいる信頼できる大人に相談しよう」をコンセプトに援助希求できるようになることを目的とした取組です。 本校では、夏季休業あけに自殺者が多いことから、夏季休業前に実施しています。 生徒に皆さんは、困ったことがあれば、学校の先生方をはじめとした身近な大人に気兼ねなく相談してください。 7月19日(水)給食献立
7月19日(水)の給食メニューは、
・夏野菜カレーライス ・海藻サラダ ・牛乳 です。 1学期最後は生徒に人気のカレーライスです。なすやズッキーニなど夏野菜がごろっと入って美味しいです。 7月18日(火)給食献立
7月18日(火)の給食メニューは、
・菜飯 ・鶏の唐揚げ ・春雨スープ ・牛乳 です。 唐揚げの衣がサクサクで美味しいです。 1学期の給食も残り2回です。暑い中頑張って作ってくれる調理員さんのためにも残さずに食べてほしいです。 修学旅行に向けて
10月5日から10月7日に予定している9年生の修学旅行に向け、説明会を開催しました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
生徒は修学旅行の事前学習に取り組んでいます。廊下には神社仏閣などを調べた個人のレポートが掲示してあります。土曜授業で来校した際にご覧になってください。 また教室では、班単位で行うタクシー行動の計画を立てていました。気がつけばあと3ヶ月を切っている中、急ピッチで準備が進んでいます。 7月14日(金)の給食献立
本日の給食メニューは、
・冷やし中華 ・青のりポテト ・果物(巨峰) ・牛乳 です。冷やし中華は季節の食べ物、巨峰と新じゃがは今が旬ですね。 部長会の様子
夏休みの部活動の実施に向けて、部長会を実施しました。
部活動担当の中嶋先生から諸注意、養護の大竹先生からは熱中症対策についての話がありました。 安全に気を付けて有意義な活動になるように部長中心に声をかけ合ってほしいと思います。 志三中の緑のカーテン
春に6組の生徒が植えたゴーヤ、ヘチマ、朝顔は、花が咲きました。
ゴーヤは第1号の実をつけました。 猛暑一段落
今週の関東地方は猛暑が続き、暑さ指数(WBGT)が軒並み31度を超える日が続きました。この数値を超えると原則屋外での活動は中止になるので、今週は昼休みの校庭開放も行えませんでした。
今日は久しぶりに過ごしやすい曇りの日になり、昼休みの校庭には生徒がたくさん出てきてボール遊びを行うことができました。 7月13日の給食献立
本日の給食メニューは、
・ガパオライス ・コーンサラダ ・トマトと卵のスープ ・牛乳 です。ガパオライスは本格的な味でした。昔の給食では考えられないメニューです。 ルールメイキング委員会
志村第三中学校では、生徒の立場から校則の見直しや変更を提案し、審議をとおして承認していくためのルールメイキング委員会を発足しました。メンバーは、生徒会本部役員、各学年の学級委員長、生活委員会の委員長と副委員長です。
今回は第1回目の審議です。生徒会本部の意見箱に寄せられた校則の改正が必要かどうかの話し合いや、見直しが必要な校則を問うためのアンケートの実施について話し合いを行いました。 令和5年度版のベストセレクション完成
毎年、図書委員会で作成している「読書への誘い ベストセレクション」の冊子が完成し、図書委員会の代表生徒が校長室へとどけに来てくれました。
冊子には、志村三中の教職員がおすすめする本がたくさん紹介されています。興味のある本を図書室で借りて、ぜひ夏休み中に読んでみてください。 |
|