12月11日(月)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ご飯 ・ひじきふりかけ ・魚のみそ焼き ・けんちん汁 ・牛乳 です。魚はさばを使っています。ひじきや具沢山のけんちん汁と、ヘルシーなメニューでした。 生徒朝礼の様子
12月11日(月)朝
2学期最後の生徒朝礼がありました。 年内最後ということで、生徒会長から「最後まで気を引き締めていきましょう」と話がありました。 また表彰では、絵画や作文でも表彰される生徒が多く、生徒の日々の努力に感心しました。 12月8日(金)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ご飯 ・焼き鳥風煮 ・ごま和え ・牛乳 です。焼き鳥風煮は、鶏肉とネギを一緒に食べると焼き鳥風の味がしました。 緑のカーテンのお役目終了
今年度も東校舎を西日から遮っていた「緑のカーテン」ですが、12月を迎えて今年度のお役目が終了しました。ネットに絡んだ枯れた葉やツルを6組の生徒の皆さんが片付けてくれました。
12月7日(木)給食献立
12月7日(木)の給食メニューは、
・中華おこわ ・小魚のカレー揚げ ・卵スープ ・牛乳 です。 小魚はカレー風味にすることで魚臭さがなくなり食べやすくなっています。 12月6日(水)の給食献立
本日の給食メニューは、
・醤油ラーメン ・キャロットケーキ ・牛乳 です。キャロットケーキは、もっちりとした食感で甘さ控えめでした。 初任者研修研究授業の様子
12月6日(水)3校時 8年生 国語科「読みを深め合う」
物語文を読み、登場人物の心情を考える学習を行っていました。 7年生で学習した「仮定」の文章を使って、登場人物の心情をまとめ、級友へ発表しました。 12月5日(火)給食献立
12月5日(火)の給食メニューは、
・ココアパン ・クリームシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 です。 寒い日にクリームシチューはピッタリです。具だくさんで美味しいです。 いいとこ探し
11月の「ふれあい月間」の取組で、いいとこ探しを行いました。生徒一人一人のいいところをクラスメイトが探し、それをまとめて箇条書きにしたプリントを、各学年・学級の廊下に掲示しています。
三者面談や学校公開でご来校の際にご覧になってください。(写真は名前を隠しています) 12月4日(月)の給食献立
本日の給食メニューは、
・豚丼 ・和風サラダ ・果物(りんご) ・牛乳 です。豚丼は優しい味で、ご飯が進みました。和風サラダは、醤油とほんの少しだけカラシが効いていて、さっぱりと食べられました。 全校朝礼の様子
12月4日(月)朝
全校朝会を体育館で実施しました。 校長先生から、12月4日から10日までの人権週間についての話がありました。 大切なことは「優しさ」をもつこと。これを持ち続けることが「人間が人間らしく生きる権利」を守ることにつながると生徒へ投げかけました。 生活指導主任からは、冬の交通安全についての話がありました。暗くなるのが早いので、自転車に乗る時は早めにライトを付けましょうと指導がありました。 昨年度の東京都教育委員会人権教育推進校で培ったことを生かして、これからも人権教育を推進していきます。 12月1日(金)の給食献立
本日の給食メニューは、
・さつまいもご飯 ・魚の塩焼き ・いそ和え ・みそ汁 ・牛乳 です。シンプルな和食の献立です。このようなメニューが好きな生徒も少なからずいると思います。今日の魚は鮭でした。 |
|