令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

5月16日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ツナドッグ
・ポークビーンズ
・果物(デコポン)
・牛乳
です。ツナドッグは、一つ一つアルミホイルで包んで焼き上げています。デコポンは、皮が柔らかく甘かったです。

キャリア教育の職業インタビュー

画像1
高校のキャリア学習の一貫で、職業インタビューをするために、高校生4名が志三中に来校しました。
4人の高校生は、全員が教員志望ということで、インタビューをとおして教師の仕事について学べたようです。夢をかなえられるよう応援しています。

9年生 数学の授業風景

画像1
9年生の数学の授業は、少人数ではなくクラス授業で行っています。
例題を解いている間は、学習支援員さんが巡回してアドバイスをして
いただけます。

5月15日(月)給食献立

画像1
5月15日(月)の給食メニューは、
・きんぴらご飯
・魚のごま醤油焼き
・みそ汁
・牛乳
です。
本日のみそ汁は、ジャガイモ、わかめ、長ネギ、小松菜、大根、えのき、しめじと具だくさんで美味しいです。

5月15日(月)9年生・児童・生徒の学力向上を図るための調査

画像1画像2
5月15日(月)
2校時から6校時までの時間を使って9年生は「児童・生徒の学力向上を図るための調査」を実施しています。タブレットPCを活用した意識調査で、生徒は画面に回答を入力していました。
8年生は6月8日、7年生は6月12日に実施予定です。
学校では、調査結果を考察し、生徒の学力向上につなげていきます。

5月15日(月)8年生・数学の授業風景

画像1画像2画像3
5月15日(月)2校時
連立方程式を解く授業でした。担当の鈴木先生がタブレットPCで問題を配信し、解けた生徒は鈴木先生に答えを返信していました。
タブレットPCの情報共有アプリを効果的に活用して授業を進めていました。

5月15日(月)6組・英語の授業風景

画像1画像2画像3
5月15日(月)2校時
本日はALTハニー先生と一緒に授業をしました。
本時は数字を使ったウォーミングアップで、1から100までの数字をハニー先生の大きい・小さいを手がかりに数字当てを行っていました。当てられた生徒は「やったー」と大喜びしていました。

5月15日(月)生徒朝礼の様子

画像1画像2画像3
5月15日(月)の朝、生徒朝礼を実施しました。生活委員長からはジャージ登校について、視聴覚委員長からは音楽のリクエストについて、生徒会からは貸し出し傘の取扱いについての話がありました。

今週のスタートは雨で肌寒いですが、中頃は天気予報で30度になるという話です。熱中症対策をしながら、運動会練習を行っていきます。

第1回 進路説明会

画像1画像2画像3
本日、9学年を対象として、第1回進路説明会を体育館で行いました。

今回は生徒と保護者が同一会場で聞くという関係上、9学年のみを対象として実施しました。

いよいよ9学年は進路に対して、動いていくことになります。

今日の機会をきっかけに保護者の方と、生徒でよく話を進めてもらえると良いと思います。

文責:梅崎 智之

8年生の朝読書の様子

朝読書は、登校後の8時25分から35分までの10分間で行っています。課題図書が設定されていて、各学級で月ごとに読む本が変わっていきます。
生徒が読書になじみ、読む力を身に付けることを目標としているのはもちろんのこと、読書をして心を落ち着けてから授業に臨む効果もあります。
画像1
画像2

9年生 サイスタの様子

本日も6時間目終了後の3時25分から、サイレントスタディを
行いました。

3年生の課題は理科のプリントでした。今回できなかった部分が
あれば、家に帰ってから自宅で復習するようにしましょう。
画像1
画像2

5月12日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・菜飯
・卵焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
です。
煮物の新タマネギは甘く、新じゃがはホクホクでした。

5月12日(金) 7年生の授業

画像1画像2画像3
4時間目の授業から

7−4 家庭科の授業

ICTを活用した授業風景です。今週配ったのにもう当たり前に使って授業が進んでいます。

7−5 英語(少人数)の授業

帯活動と呼ばれる部分で英文をリスニングするところです。

7−1 保健体育の授業

もうすぐ運動会があるので、全員リレーの練習を始めたようです。

文責:梅崎 智之

保健体育の授業風景

画像1画像2
11日の8年生の保健体育では、新体力テストの種目の
ソフトボール投げを行っていました。

5月11日(木)の給食献立

画像1画像2
本日の給食メニューは、
・みそラーメン
・青のりポテト
・牛乳
です。麺類は人気メニューの一つです。
生徒もたくさん食べていました。

10日(水)学びのエリア研修会2

画像1画像2
5校時の研究授業終了後は、分科会に分かれて協議会を行いました。

10日(水)学びのエリア研修会

画像1
画像2
板橋区では、志村三中・志村六小・蓮根小・蓮根二小の4校でつくる「学びのエリア」で小中連携教育を行っています。
10日(水)の5校時には、小学校の先生方が来校し、授業の様子を見ていただきました。懐かしい先生と再会した生徒も多かったようです。
小学校の時と比べ、落ち着いて授業を受けているというお話もいただきました。

6組の授業(美術)

画像1画像2
6組の美術の授業の様子です。
「色相環」の学習を行っていました。
上手に色を変化させて塗り、起用に
切り抜きを作成していました。

5月10日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・わかめご飯
・魚の竜田揚げ
・けんちん汁
・牛乳
です。魚はサバでした。鶏肉の竜田揚げにも
劣らない味です。

9年 理科の授業

画像1画像2画像3
9年生の理科の授業

イオンを特定するための実験をしていました。

授業の中で、イオンの電気的な特徴からイオンの正体をつかもうと挑戦していました。

操作が難しい実験ですが、9年生らしく頑張っていました。

文責:梅崎 智之
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31