令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

6組の授業(美術)

画像1画像2
6組の美術の授業の様子です。
「色相環」の学習を行っていました。
上手に色を変化させて塗り、起用に
切り抜きを作成していました。

5月10日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・わかめご飯
・魚の竜田揚げ
・けんちん汁
・牛乳
です。魚はサバでした。鶏肉の竜田揚げにも
劣らない味です。

9年 理科の授業

画像1画像2画像3
9年生の理科の授業

イオンを特定するための実験をしていました。

授業の中で、イオンの電気的な特徴からイオンの正体をつかもうと挑戦していました。

操作が難しい実験ですが、9年生らしく頑張っていました。

文責:梅崎 智之

7年の理科

画像1画像2画像3
今日の授業の様子から

7年生がスケッチをしていました。
(理科の授業です。)

美術と違うスケッチに苦労しながら、記録していました。

文責:梅崎 智之

5月9日(火)6組・保健体育の様子

画像1画像2画像3
5月9日(火)6校時
6組が体育館でリレーの練習をしていました。
丹治先生がアンダーハンドとオーバーハンドの2種類のバトンパスについて説明した後、ペアになって練習をしました。
6月3日の運動会に向けて、技術を高めていってほしいです。

5月9日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ガーリックトースト
・ブラウンシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳
です。ガーリックの香りが教室に
広がり、食欲をそそります。

5月8日(月)給食献立

画像1
5月8日(月)の給食メニューは、
・中華丼
・ワンタンスープ
・牛乳
です。
中華丼は、肉、海鮮、野菜と具だくさんで栄養満点です。

5月2日(火)生徒総会

画像1画像2画像3
5月2日(火)6校時、全校生徒が体育館に集い、生徒総会を実施しました。
今回の生徒総会では、各委員長が委員会の取組案をスライドで発表し、生徒の承認をもらうという流れでした。
9年生の学級委員長のお願いで話したように、本日承認された内容を生徒が自分事と捉え、志三中をよくしようと取り組んでほしいと思います。

5月2日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・炊き込みご飯
・魚の塩焼き
・みそ汁
です。ご飯、みそ汁共に具沢山で、焼魚は脂のりが
よい鮭でした。

5月1日(月)の給食献立

画像1
5月1日の給食メニューは、
・ハヤシライス
・温野菜サラダ
・牛乳
です。ハヤシライスはカレーライスと並ぶ
人気メニューです。
今回は、大きなジャガイモが入っているのが
特徴的でした。

5月1日(月)特活の授業風景

画像1画像2画像3
5月1日(月)1校時は、全学年で特別活動の授業を行いました。
写真左より
8年生:運動会のクラスリレー走順を決める。
9年生:進路学習(高校見学について など)
7年生:移動教室に向けて(バスの座席決め など)

5月1日(月)全校朝礼

画像1画像2
5月1日(月)朝、全校朝礼を実施しました。
校長先生からは、「後悔先にたたず」ということをテーマに、ご自身の体験から今を大切にしてほしいということを伝えました。
生活指導主任の森下先生からは、歩きスマホ、自転車に乗りながらスマホを操作することがないようにとの指導がありました。

交通ルールを守り、交通事故の加害者、被害者にならないようにしてほしいと思っています。

4月29日(土) 卓球部 練習試合

画像1画像2画像3
本日は新座市立新座第三中学校に伺いました。写真で分かる通り埼玉は体育館が広いと感じました。お陰で他にも蕨二中さん、新座四中さんも来てくださり一緒に試合をさせていただきました。

今日は強豪の学校を相手に、課題と成長を感じた日でした。OBの高校生に勝った選手もおり、技術的な成長も感じました。


9年生の引退まで残り僅かな期間、どの部活も試合ができることへの感謝と、喜びを感じてもらいたいですね。

文責:梅崎 智之

4月28日(金)8年生・授業風景

画像1画像2画像3
4月28日(金)5校時の授業風景です。どのクラスも集中して取り組んでいました。
左から
国語:説明文の読み取り
理科:分子と化学式
社会:日本の気候

4月28日(金)6組・技術科の授業風景

画像1画像2画像3
4月28日(金)2・3校時、生物育成の学習で緑のカーテンの苗植えを行いました。緑のカーテンは環境都市 板橋区の学校で行っている伝統的な取組です。
6組の生徒は、暑い中協力しながら苗を植えていました。夏に向けて緑のカーテンの生長が楽しみです。

4月28日(金)給食献立

画像1
4月28日(金)の給食メニューは、
・きのこクリームスパゲティ
・ツナサラダ
・牛乳
です。
スパゲティには、エリンギ、えのき、しめじときのこがふんだんに使われています。

4月28日(金)8年生・学年朝礼

画像1
4月28日(金)朝、8年生が学年朝礼を実施しました。
新学年での生活も約1ヶ月が経ち、新たな人間関係も構築されてきています。
今回は生活指導主任の森下先生から「いじり=いじめ」という話がありました。
いじりは、当該の生徒同士は楽しいかもしれない。しかし、周りで見ている生徒達がどういう気持ちになるか想像して行動することが大切であると伝えていました。
「親しき仲にも礼儀あり」
普段から人に対するリスペクトをもって行動したいものです。

4月27日(木)給食献立

画像1
4月27日(木)の給食メニューは、
・ご飯
・油淋鶏
・五目スープ
・牛乳
です。
油淋鶏はネギやニンニクなどの香味野菜の風味がよく、食欲が増します。

4月26日(水)給食献立

画像1
4月26日(水)の給食メニューは、
・ご飯
・そぼろふりかけ
・魚のみそ煮
・けんちん汁
・牛乳
です。
本日の献立と味付けがご飯のすすむようになっています。

部活動紹介

画像1
各部活動では、先週から7年生の仮入部がスタートしました。
部活動紹介動画やポスターも参考にしながら、体験したい部活に参加しています。
8年生は新たに部活に入りなおす生徒もいます。
学校生活に彩りを与える部活に入れることを祈っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31