4月26日(水)給食献立
4月26日(水)の給食メニューは、
・ご飯 ・そぼろふりかけ ・魚のみそ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 です。 本日の献立と味付けがご飯のすすむようになっています。 部活動紹介
各部活動では、先週から7年生の仮入部がスタートしました。
部活動紹介動画やポスターも参考にしながら、体験したい部活に参加しています。 8年生は新たに部活に入りなおす生徒もいます。 学校生活に彩りを与える部活に入れることを祈っています。 4月25日(火)給食献立
4月25日(火)の給食メニューは、
・きなこ揚げパン ・ポトフ ・グレープゼリー ・牛乳 です。 令和5年度初の揚げパンです。いつの時代も大人気メニューです。 4月24日(月)8年生・理科の様子
4月24日(月)6校時
8年生が理科室で、水酸化ナトリウム水溶液を電気分解する実験を行っていました。 プリントを見ながら班で協力して実験を進める生徒の姿に、さすが8年生と感心しました。 4月24日(月)7年生・技術科の様子
4月24日(月)6校時
小学校ではなかった技術科の学習。本時では、木材、金属、プラスチックを削るなどしてその特徴をつかむことをねらいとしていました。 これから様々な道具を使用する教科なので、安全第一に学習してほしいと思っています。 4月24日(月)給食献立
4月24日(月)の給食メニューは、
・親子丼 ・海藻サラダ ・果物 ・牛乳 です。 今日の果物は柑橘系のなつみです。甘酸っぱくて美味しいです。 避難訓練の様子
令和5年度最初の避難訓練を行いました。
緊急地震速報の警報を流し、地震に備えた避難行動をとった後、校庭へ避難しました。避難完了までの時間は、3分40秒でした。整然と訓練ができていたと思います。これからも油断しないように訓練を積んでいきたいです。 4月21日(金)9年生・保健体育の授業風景
9年生の保健体育では、新体力テストの種目であるシャトルランを行っていました。
シャトルランは持久力を計測する種目で、一定の時間内で20m幅を往復する回数を計測します。 4月21日(金)の給食献立
本日の給食メニューは、
・コーンピラフのクリームソースがけ ・花野菜サラダ ・牛乳 です。 暑い日は、牛乳もしっかり飲みましょう。 4月20日(木)体育祭実行委員会の様子
4月20日(木)放課後に第1回の体育祭実行委員会がありました。
本校の体育祭は実行委員の生徒達が中心となって運営していきます。 今年度は保護者の方々にも公開する予定でおります。詳細が分かりましたら、手紙やホームページでお知らせします。 7年生 授業の様子
今日の授業の様子
左:理科の授業 ノートに図を描いています。頑張っているのが伝わってきますね。 中央:家庭科の授業 どうやら生徒が発表をしたようです。タイミングが合わず、発表後に伺いました。 右:社会の授業 グループで考えているようです。集団解決ができると良いですね 文責:梅崎 智之 4月20日(木)給食献立
4月20日(木)の給食メニューは、
・わかめご飯 ・肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 です。 肉じゃがは、大きめにカットされたジャガイモが入っていて美味しいです。 4月20日(木)内科検診事前指導の様子
4月20日(木)に8年生と6組は内科検診を実施しています。
検診の事前指導として養護教諭が身体の発育について話しています。 身体に関わることで心配なことがありましたら、学校までご相談ください。 4月20日(木)7年生・数学の授業風景
7年生の数学の授業は、東京都教育委員会の考え方を基づき、2クラスを3つ展開して授業を実施しています。
4月20日(木)2校時は、正負の数について学習していました。日常生活の中で使われている場面をもとに、正負の概念を理解することをねらいとして授業が進行していました。 4月19日(水)の給食献立
本日の給食メニューは、
・中華おこわ ・小魚のカレー揚げ ・卵スープ ・牛乳 です。卵スープは、コーン、キャベツ、 玉葱、鶏肉が入った具たくさんスープ です。 4月19日(水)7年生学年朝礼の様子
毎週水曜日の朝に7年生が学年全体で朝礼を行っています。学級委員の生徒が司会を務め、委員会や教員からの連絡を伝えています。
4月19日(水)は、学年主任の梅崎先生からSNSの使用について、個人情報をSNSへ掲載しないようにとの話がありました。 保護者の方々におかれましても、校舎内での撮影や行事等の写真をSNSへ掲載はしないようにお願いします。 4月18日(火)の給食献立
本日の給食メニューは、
・セサミトースト ・ミネストローネ ・フルーツポンチ ・牛乳 です。ほんのり甘いセサミトーストと 酸味のあるミネストローネはよく合います。 4月18日(火)全国学力調査
本日は、9年生を対象にした全国学力調査実施日です。
例年の国語・数学・生徒質問紙(生活調査)に加え、今年度は英語の学力調査も行います。 英語は4月27日にもスピーキングの調査がありあます。 4月17日(月)の給食献立
本日の給食メニューは、
・五目ご飯 ・魚のねぎみそ焼き ・みそ汁 ・牛乳 です。魚は鮭でした。ねぎみそに ショウガが入り風味豊かです。 4月17日(月)生徒朝礼の様子
4月17日(月)朝に生徒朝礼を実施しました。
本校では、教員主催の「全校朝礼」と生徒主催の「生徒朝礼」を月曜日の朝実施しています。 今回は、各委員長の認証式と生徒会長からの話がありました。 生徒会活動を充実させて、生徒が主体となって学校をよりよくできるようにしていきます。 |
|