3月1日(水)の給食献立
本日の給食メニューは、
・あぶたま丼 ・じゃこ和え ・果物(みかん) ・牛乳 です。油揚げと卵、鶏肉の取り合わせが絶妙の丼物です。 7年生・保健体育(柔道)7年生の保健体育は柔道です。格技室に畳を敷いて前回り受け身の練習をしているところです。各自タブレットを持参して、受け身の様子を撮影しチェックしています。格技室はWi−Fi環境が悪いので、格技室の外で自分の受け身の様子を見ている姿もありました。 7年生・数学科の授業
3月1日(水)
7年生・数学科(少人数習熟度別) この1年間の学習内容の復習を行っています。一学期の「正の数・負の数」から復習しています。人間は忘れやすいので、何度も反復してきちんと理解するのが遠回りなようで近道なのですね。 6組・数学(小グループ)
3月1日(水)
6組・数学は小グループで習熟度に合わせて学習しています。このグループでは4名の生徒が学習課題に取り組んでいます。 数学は理解度に差が大きくなる傾向がある教科なので、このように少人数指導で個別に対応するようにしています。 8年生・美術科の授業8年生・美術科(内田先生) 木彫の皿を制作中です。3月に入って美術の授業時間も残りわずか。完成に向けて集中して取り組んでいます。 9学年 奉仕活動
本日2月28日(火)の6校時に9学年は奉仕活動として、清掃をしました。
生徒は頑張り、実質30分弱で様々な場所を清掃しました。 校庭チームの生徒は写真のように大量の草をとってきれいにしてくれました。 文責:梅崎 智之 昼休みの校庭‥‥
2月28日(火)
今日は4月のような暖かい午後です。昼休みは校庭で元気よく身体を動かす志村三中生たちです。もう春はすぐそこまで来ていますね。 2月28日(火)の給食献立
本日の給食メニューは、
・チリコンカン ・メープルトースト ・コールスローサラダ ・牛乳 です。 チリコンカンの辛さとメープルトーストの甘さがいい感じですね。 9年生・保健体育の授業9年生・保健体育科(大貫先生) 実技「バスケットボール」 グループに分かれて練習方法を工夫しながらゴール下でのディフェンス・オフェンス練習をしています。9年生が体育の授業で身体を動かす機会はあと何回もありませんよね。「今」を大事にして欲しいと思います。 音楽の授業準備(箏曲)
2月28日(火)1時間目。
校内巡回中に音楽室の前を通りがかると琴の音色が聞こえてきました。覗いてみると久保先生が教室に設置した琴の調整(※音程の微調整)をしていました。これらの琴は学校の備品ではなく板橋区所有のものを区内の音楽科が打ち合わせをして持ち回りで使用しています。今回は赤塚三中からお借りしました。 邦楽は音楽の授業のカリキュラムで取り入れなければならないので、それぞれの学校で工夫しています。コロナ禍の影響でしばらく出来なかったのですが、今年度は箏曲にチャレンジできることになりました。準備がなかなか大変そうですね。生徒も貴重な経験ですから集中して授業に取り組んでくれることを期待しています。 朝読書の風景朝読書の時間の様子です。 9年生の某クラスには「卒業式まであと13日」の表示がありました。また別なクラスの黒板には「2月がもう終わります。早いですね」という記述がありました。3月になるとバタバタとしているうちに卒業式を迎えることになりそうですね。凜とした雰囲気で朝読書に取り組む9年生の様子を見ていると、しんみりとした気分になります。 放課後の部活動放課後の校庭での部活動風景です。 <上写真> サッカー部 <下写真> 陸上部 今日は快晴です。週末の風の強さが弱まって過ごしやすい気候ですね。 5時間目の授業風景2態
2月27日(月)5時間目の授業風景です。
<上写真> 7年生・保健体育科(一浦先生) <下写真> 9年生・美術科(内田先生) 実技教科は今回学年末考査はありませんからテスト返却もなく、普通に授業を進めています。2月が終わり年度末になるので残りの授業回数も少なくなってきています。 今日の絵画コーナー
2月27日(月)
美術室前の「今日の絵画」コーナーの作品を2つ紹介します。 <上写真> シニャック『フェリックス・フェネオンの肖像』 点描(※細かい点で絵画を描く技法)の有名作品。独特の色彩感覚が印象的ですね。 <下写真> ワッツ『ミノタウロス』 神話上の半獣の怪物。何となく哀愁漂う後ろ姿が印象的です。 1年間、このコーナーの前を通ると楽しませてくれました。 6組・技術科の授業風景
2月27日(月)3時間目
6組・技術科(松本先生) 技術科などの手作業を伴う実技教科は、どれだけ集中して作業が出来るかどうかです。それぞれ自分のペースで頑張って取り組んでいました。 2月27日(月)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ひじきご飯 ・魚の照り焼き ・むらくも汁 ・牛乳 です。 魚の照り焼きは脂がのっていてとても美味しくいただけました。 学年末考査・解答用紙の返却先週実施の学年末考査の解答用紙の返却が早くも行われている教科がありました。いつも言うように点数の良し悪しだけに一喜一憂することなく、先生の解説(説明)をしっかりと聞いて、自分のミスがあった場合は次回には同じ失敗を繰り返さないようにすることが大事です。 9年生・卒業式練習体育館では9年生が卒業式練習を行いました。起立・礼などの礼法指導と座席の確認、卒業証書授与と授与後の位置の違いなどについて説明と確認を行いました。 今週(2/27〜3/4)の予定
今週の主な予定です。
・2月27日(月)平常授業 ・2月28日(火)平常授業 ・3月1日(水) C時程 ※都立一次合格発表 ・3月2日(木) 平常授業 ・3月3日(金) 平常授業 ・3月4日(土)週休日 ※餅つき大会(希望者) 今週は都立一次合格発表があります。受験した9年生にとってはドキドキする一日です。 また、週末の土曜日には3年ぶりに餅つき大会を実施します。コロナ禍で中止が続いていた地域行事です。町会や青少年健全育成の関係者の方の協力で実施できることを楽しみにしています。 一週間を振り返って
2月25日(土)
この一週間を振り返ると、7・8年生・6組は学年末考査が大きかったですね。今年度から5教科での実施に切り替えて(※以前は9教科実施でした…)、試験勉強を重点的に絞って行うことが出来るようになったと思うのですが、志村三中生の手応えはどうでしたか? また、9年生は都立一次試験が行われ、その翌日からは特別時間割での租税教室・模擬授業と他学年とは違う動きが多かったです。これから卒業式練習なども入ってバタバタとしていきます。残り少ない中学校生活を大切に過ごしてください。 ※写真は今週の授業・学年末考査の様子です。 |
|