令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

2月9日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・プルコギ丼
・わかめスープ
・牛乳
です。
プルコギはニラがたっぷり入ってスタミナがつきそうです。寒さを吹き飛ばしましょう。

9学年 入試対策

画像1画像2
今日は9学年で入試対策を行っています。
明日は私立一般入試が始まるという中、頑張って都立入試に近い問題に取り組んでいます。私立推薦で決定しても入学後のテストを想定してみんなで頑張っているわけです。

受験は合格後に学校生活を送るために受けるものです。この時期に学校に来て頑張るのは今後のためでもあります。その意味で彼らは今後も見据えて毎日頑張っているわけです。

彼らの頑張る姿に素直に応援をしてあげたいと思いました。これからも因小失大(目先の利益に流されて、後で大きく失う)ようなことはせず、地に足をつけ努力し続けてほしいと思います。

文責:9学年主任 梅崎 智之

入学説明会の資料準備‥‥

画像1
画像2
2月9日(木)
会議室では来年度の新入生の保護者対象・入学説明会で配布する資料の準備を始めました。
様々な資料があるので、専用の封筒への詰め込み作業がなかなか大変なのですが、学校経営支援員の方や学校に関わる支援員の方に手伝って順調に進んでいます。

※入学説明会の案内の詳細はコチラをクリックしてください。

7年生・保健体育(柔道)の授業風景

画像1
画像2
画像3
2月9日(木)
7年生・保健体育科(一浦先生)
格技室に畳を敷いて柔道です。組み手や技を習う前に礼法、受け身など習います。その後、柔道は重心の移動を利用して技をかける格技であることを踏まえて、膝立ちの押し相撲で重心の移動を遊び感覚で体感させる運動を行っていました。楽しそうに取り組んでいました。
柔道着を着るのも初めての生徒たちが多いと思うので、新鮮だったのではないでしょうか。

玄関を飾るシクラメン‥‥

画像1
2月9日(木)
生徒昇降口正面には、写真のように「シクラメン」が飾られています。この寒い時期に綺麗な花を咲かせてくれるので、登校時に生徒の目の保養になってくれるといいですね。

8年生・学年朝礼

画像1
2月9日(木)
今朝は8年生の学年朝礼日です。
織原先生がお話されていました。コツコツと勉強をすることの大切さについての話でした。学年末考査を控えて、一年間の総括として計画的に学習を進める習慣が大事でしょう。

朝の黒板メッセージ

画像1
画像2
2月9日(木)
朝の巡回中に目に付いた「朝の担任メッセージ」です。
このクラスは、卒業式までの日数のカウントダウンが表示されています。今日であと25日なのですね。クラス掲示を見て回ると、一人一人の三学期の目標掲示がカウントダウン形式になっていることに今更ながら気付きました。まだまだこれから都立一次入試など本番を迎える生徒も多数います。毎日をしっかりと過ごしていきましょう。

2月8日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・鶏のごぼうご飯
・小魚のピリ辛焼き
・みそ汁
・牛乳
です。
鶏のごぼうご飯は餅米でボリュームたっぷりです。

8年生・社会科の授業風景

画像1
2月8日(水)3時間目
8年生・社会科(清水先生)
「江戸時代の幕府の対外政策をまとめよう」
江戸時代の徳川幕府は鎖国をしていたのは知識として知っていても、なぜ鎖国したのかを考えることが大事です。

7年生・理科の授業風景(実験)

画像1
2月8日(水)3時間目
7年生・理科(下山先生)
実験「鏡で反射した光の道筋を確認する」
人形を光の反射の中に置いて光の道筋を観察しています。

9年生・理科の授業風景(実験)

画像1
2月8日(水)
9年生・理科(梅崎先生)
「酸化と還元」
銅をバーナーで熱する時の変化とエタノールにつけたときの変化を観察することで酸化と還元を理解する実験。コロナ禍の影響でできなかった実験をグループ毎に行わせている場面。
ちょうど3年間の学習内容を整理したりまとめたりしている中で、敢えて取り上げているとのことでした。

7年生・美術科の授業風景

画像1
画像2
2月8日(水)
7年生・美術科(内田先生)
新聞紙を丸めたりしながら作った「芯」の表面を粘土で覆いながら質感を出すオブジェを制作しています。これまで部分的な技巧に関しては、様々な作品制作で学んできました。それを駆使しての制作ですから、この一年間のまとめになる創作活動でしょうね。

オリンピック・パラリンピック教育(空手教室)その3

画像1
画像2
画像3
2月8日(水)2時間目。
6組が空手教室に参加しています。井下佳織先生(麗澤大学)には昨日に続いて来校いただきました。空手の型を教わりながら楽しそうに取り組む生徒たちの姿がいいですね

7年生・補教の様子

画像1
2月8日(水)1時間目
7年生の授業が急遽授業者がお休みになったので、代理で一浦先生が授業者に入りました。
ちょうど保健体育の授業で格技(柔道)が予定されているので、柔道着の帯の結び方をみんなで学習している場面に遭遇しました。意外と結ぶのに苦労している生徒が多かったです。考えてみれば、普段浴衣とか着る機会がないのですから仕方がないのかもしれません。ワイワイ言いながら試行錯誤している様子が面白かったです。

7年生・国語科の授業風景(硬筆書写)

画像1
画像2
2月8日(水)
7年生・国語科(田村先生)
書写というと毛筆(筆で書く)のイメージがありますが、硬筆(鉛筆で書く)の授業もあります。ひらがなの練習をしていました。静かに集中して取り組む生徒たちでした。

2月7日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・セサミトースト
・ポテトスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
です。
ポトフのように野菜たっぷりのスープが健康的です。

8年生・オリンピック・パラリンピック教育(空手教室)その2

画像1
画像2
画像3
2月7日(火)3時間目。
空手教室は、クラスごとに1時間ずつ行っています。正拳突きの構えや足運び、呼吸などを教わって、新聞紙に向かって突きの練習をする8年生。結構サマになってきました。
空手の基本を楽しく教わりながら、日本の伝統文化を体感してくれればいいですね。

7年生・数学科の授業風景(少人数指導)

画像1
2月7日(火)
7年生・数学科(染谷先生)少人数指導
数値をグラフ化することで見えてくる傾向を掴む。社会科や理科、推薦入試の作文等でグラフや資料の読み取りの力が試される出題が多くなっています。基本的な考え方を学んで下さい。

8年生・オリンピック・パラリンピック教育(空手教室)

画像1
2月7日(火)午前中
体育館で8年生は空手教室を実施しました。講師は井下佳織先生(東京麗澤大学)です。
オリンピック・パラリンピック教育の一環として毎年実施しています。空手の型や心構えなど実技指導を通して学びました。

ステップアップ教室(個別指導)

2月7日(火)
ステップアップ教室での個別指導の様子です。今回は学年の取組でやらなければいけない課題について、巡回指導の先生と話しながら進めていました。じっくりと自分のペースで学習を進められるのがステップアップ教室の利点です。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31