令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

6組・連合球技大会(その4)

画像1
画像2
画像3
10月20日(木)
第二試合は、志村四中とです。前半はリードしましたが後半追い上げられる展開でした。最後同点の場面で相手に得点されて劇的な幕切れとなりました。
とは言え、試合中は応援も盛り上がってとても良かったです。励まし合いながらバレーボールを楽しむ姿が印象的でした。

6組・連合球技大会(その3)

画像1
画像2
画像3
10月20日(木)連合球技大会の試合がスタートしました。
最初は上板橋一中との試合です。好プレーがたくさん見られた接戦でしたが、1点差の惜敗。でも楽しそうなのは何よりです。

6組・連合球技大会(その2)

画像1
10月20日(木)
会場の自席から応援の横断幕がかけられています。今回の大会のために自作のものです。とても素敵ですね。
画像2

6組・連合球技大会(その1)

画像1
画像2
画像3
10月20日(木)
6組は区内の特別支援学級との交流を深める連合球技大会に参加しました。
場所は、植村直己記念体育館です。新しい体育館なのでとてもきれいです。
まず、開会式を行いました。
本校の9年生が大会の競技の注意事項の説明をしました。立派な話し方で素晴らしいと思いました。

6組・連合球技大会の練習

画像1
10月19日(水)5時間目。
体育館では、明日の連合球技大会の練習です。教員チームと試合形式で最後の調整をしていました。校長も教員チームに参加しての試合は、なかなか盛り上がっていました。明日は楽しみましょう!

鎌倉校外学習の取組開始

画像1
画像2
10月19日(水)5時間目。
8年生は来月中旬に予定されている鎌倉校外学習の各係毎に集まっての係会を行いました。まずそれぞれの係長を決めました。立候補者が出るのに時間がかかる係もあったようですが、これからいよいよスタートです。来年度の修学旅行の取組に向けてのリハーサルの意味合いもあります。

7年生・保健体育の授業

画像1
画像2
10月19日(水)4時間目。
7年生・保健体育科(一浦先生)
ソフトボールです。昨日の夕方から雨でしたが今日は晴れて気持ちの良い天気です。いちばん過ごしやすい時期かもしれませんね。そんな和やかな天候が生徒たちの授業にも出ているのでしょうか。実に楽しそうにソフトボールに興じていました。

10月19日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・北海ラーメン
・大学芋
・牛乳
です。
北海ラーメンは、具がイカ・エビ・わかめなどの北海道の名産と言われるものがふんだんに入っていて美味しいです。

「今日の絵画」3点

画像1
画像2
画像3
10月19日(水)
美術室前の「今日の絵画」コーナー。
ここのところの絵画は、題名と作品自体を見ても理解しづらいものが多いのですが、下の解説を読むと「なるほど」と思う作品ばかりです。

<上写真>
なぜルーブル美術館の廃墟になった絵を描いたのか?

<中写真>
ゴーギャンがタヒチにこだわった理由は何か?

<下写真>
題名と比較して中心に太陽を描いているのはなぜか?

それらの疑問に対する1つの答えが解説されています。巡回中に立ち止まってとても面白く読みました。

9年生・保健体育の授業

画像1
10月19日(水)
9年生・保健体育科(大貫先生)
格技室で柔道の実技。代表的な寝技の1つ「袈裟固め」を教わっていました。きちんと決まるとなかなか押さえ込みの態勢から逃れるのが難しいことが分かります。マスクをして声を出さないという制限付きながら格技の授業にも取り組めるようになりました。

6組・数学の授業

画像1
10月19日(水)2時間目。
6組・数学(丹治先生)
6組の数学の授業は少人数指導です。グループに分かれて学習しています。数学や国語などは個人差があるので、できるだけ人数を絞り丁寧な指導を行うようにしています。

7年生・音楽科の授業(合唱コンクールに向けて)

画像1
10月19日(水)2時間目。
7年生・音楽科(久保先生)
合唱コンクールに向けてパートに分かれての合唱練習中にお邪魔しました。女子パートがピアノ伴奏と指揮者をつけて実際に歌っている場面です。声はしっかりと出ていて歌詞も覚えているし音程もバッチリ。あとは合唱としてどのように色づけしていくのか。残り10日間での仕上がりが楽しみです。

8年生・TOFASテスト(国語)

画像1
10月19日(水)
今日は、8年生がテスト(教科は国語)を受けています。各自がタブレットから課題に取り組んでいます。見ているとタイピングスピードが格段に上がっているのが分かります。時代が変わってきているんですね。

7年生・数学少人数指導

画像1
画像2
画像3
10月19日(水)2時間目。
7年生・数学科の授業は基本的に少人数習熟度別指導を行っています。
例えば、2学級を3グループに分けて教室で授業を受ける人数を少なくして丁寧な指導を行っています。

<上写真>
由比藤先生

<中写真>
谷崎先生

<下写真>
染谷先生

内容は「反比例」ですが、アプローチはそれぞれの方法で違いがあります。個に合わせた指導を展開しているわけですね。

8年生・家庭科の授業

画像1
画像2
画像3
10月18日(火)4校時
8年生・家庭科(島先生)
エコバック作りの授業でした。
生徒が真剣に取り組んでおり、完成が楽しみです。

7年生・技術科の授業

画像1
画像2
画像3
10月18日(火)4校時
7年生・技術科(村田先生)
木材加工の授業で、のこぎりの使い方を学習しました。
安全面についての指導を真剣に聞いている姿が印象的でした。

10月18日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・おかかふりかけ
・魚の西京焼き
・かきたま汁
・牛乳
です。
西京焼きは調理員さんたちが、一つ一つ味噌をつけ、オーブンで焼き上げており、味付けがちょうどよく、ご飯が進みます。

オンライン授業参観

画像1
画像2
画像3
10月18日(火)
今日は、私(校長)は自宅からオンライン授業参観をしてみました。自宅のパソコンから各classroomに接続してそれぞれの教科の授業が参観できます。やはり便利ですね。
写真は、3時間目の授業がデスクトップ上にどのように見えるのかを示したものです。

<上写真>
8年生・保健体育科(齋藤先生)
健康を考えるという内容で、ちょうどタバコ・酒とがんとの関連や肥満についての健康リスクの話をしているところでした。先生の表情が分かり、教科書の内容が映し出されています。(この部分は教室の電子黒板と共通)

<中写真>
9年生・国語科(奥富先生)
教材「広告の読み比べ」
画面共有にして教材文が大きく表示されているので、教室の指示通りに作業が出来ます。

<下写真>
9年生・社会科(堀先生)
公民分野。画面共有にしながらポイントを映し出して確認をしている場面。画面保存しておけば、後で復習に活用できそうです。

10月17日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ビビンバ
・レタススープ
・オレンジゼリー
・牛乳
です。
ビビンバは、ご飯にお肉が混ざった炊き込みご飯風で、味がしみていて美味しいです。

3時間目の授業3態

画像1
画像2
画像3
10月17日(月)3時間目の授業風景です。

<上写真>
9年生・英語科(徳田先生)
デジタルデータ(ワーク)の活用の仕方について説明している場面。各自がタブレット端末から取り組みます。これも自学自習のスキル。

<中写真>
6組・技術科(松本先生)
作業に何しては個人差があるので、授業者や支援員が一人一人にアドバイスをしています。

<下写真>
7年生・英語科(小野先生・ALT)
英語の会話テストの様子です。一人一人ALTと会話します。その様子を小野先生がチェックしていました。事前に学習した構文を使って会話を行います。座学だけではない生きて働く英語力が問われます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31