令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

掲示物紹介(今日の絵画)

画像1
12月10日(金)
美術室前の掲示コーナー(今日の絵画)を紹介します。
どちらの絵画も、大昔に美術館か図鑑等で見て印象に残っていました。

<上写真>
ブリューロフ『ポンペイ最後の日』
火山の噴火で埋もれてしまった町として有名なポンペイの最後の様子を切り取った絵です。誰が主人公というわけではなく、逃げ惑う人々が細かく描かれている様子が劇的でしばらく眺めていた記憶があります。

<下写真>
ムリーリョ『乞食の少年』
タイトルの言葉は現在ではコンプライアンスに引っかかりますが、絵画自体のリアリティが印象的でした。特に光と影の使い方がとても鮮やかなので記憶に残りました。
画像2

漢字検定の申し込み

12月10日(金)
朝8時20分。生徒昇降口で漢字検定の申し込み受付を行っていました。何人かの生徒が業者の方に申し込み用封筒を渡していました。一人の生徒に「自信はある?」と尋ねたところ、「あまりありません。」と答えられてしまいました。チャレンジする気持ちは大事ですし、そこに向けて精一杯の努力することに意味があります。合格に向けて頑張って下さいね。
画像1

6組・保健体育研究授業

12月9日(木)5時間目。
6組・保健体育は板橋区から教育アドバイザーを迎えて研究授業を行いました。(授業者 丹治先生)区内の先生も2名参観する中で、生活習慣病の予防について学習しました。前時までに生活習慣病とは何かから学び、この時間は生活習慣病予防のための運動不足解消の方法を考えるという単元のまとめの時間でした。
授業者の質問や投げかけに積極的に意見を述べる6組の生徒たち。自分なりに出来ることを考えてグループで話し合いもしていました。終始明るい雰囲気で授業が進んでいたように思います。
画像1
画像2

本日の献立

画像1
令和3年12月9日(木)

キムチクッパ
ツナのカップ焼き
牛乳

今日はキムチや肉野菜卵がたっぷり入ったクッパです。寒い日にはぴったりです。するっと食べてしまいそうですが、しっかりかみましょうと伝えました。

7年生・学年朝礼

画像1
12月9日(木)
今朝は、7年生の学年朝礼日です。
学年主任の清水先生からのお話でした。全体集合して聞く態勢が整う時間が早くなったことを冒頭で褒めたところからスタートしました。教科の授業で様々な道具を使う場面がある中で、道具の扱い方が雑だったり危険だったりする場面が見られるので中止しましょうという話でした。
細かいことかもしれませんが、「細部にこそ真実が宿る」という名言があります。小さなことをきちんとしていく。この積み重ねは大事ですね。

放課後の部活動(バスケットボール)

画像1
12月8日(水)
放課後の部活動です。先生方の会議のため再登校でした。雨でものすごく寒い中、学校に来て部活動を頑張るバスケットボール部の生徒たちの様子を撮影しました。
新人大会ではあと一歩の悔しい敗戦でしたが、日々練習に取り組む姿は立派です。頑張って下さいね。
画像2

本日の献立

画像1
令和3年12月8日(水)

高野豆腐のそぼろ丼
じゃこサラダ
オレンジゼリー
牛乳

高野豆腐を細かくして鶏のひき肉や人参しいたけ玉ねぎグリンピース入れ甘辛くしたものです。
じゃことカルシウムたっぷりの献立です。

8年生・学年朝礼

画像1画像2
12月8日(水)
今日は、朝から雨が降り続けています。寒いです。
今朝は8年生の学年朝礼日です。今回は鈴木先生のお話でした。
十干十二支(じっかんじゅうにし)の話でした。数学科の先生らしく数を扱いながら干支の話との結びつきについてプリントを配布しながら詳しく教えてくれました。初めて知ったという生徒も多かったのではないでしょうか。

授業参観に出かけました

画像1画像2
12月7日(火)午後。
下山先生と中嶋先生が他校の授業参観に出かけました。練馬区の中学校の理科の授業です。
日々の授業技術の向上を目指して本校の先生方も自主的に努力しています。その取組の一つです。
授業参観後には、研究協議会をじっくり行いました。快く参観を認めて頂いた中学校の先生方には感謝しています。
本校の授業に少しでも還元できればと思います。

本日の献立

画像1
令和3年12月7日(火)

黒砂糖コッペパン
サーモンクリームシチュー
野菜のマリネ
牛乳

今日は寒いのでクリームシチューがおいしいです。

ステップアップ教室

画像1画像2
12月7日(火)1時間目。
ステップアップ教室での個別指導の様子です。頑張って課題に取り組んでいます。

9年生・面接練習(校長編)開始!

画像1
12月6日(月)午後。
三者面談期間4日目。
並行して行っている9年生の面接練習は、今日からは校長面接もスタートしました。
校長室に入るだけでも緊張している様子が伝わります。しかし、事前に練習を重ねてきた様子が分かって、練習後に一人ずつアドバイスをしました。
志望動機や学校生活でやりたいこと、将来の夢など各自が自分の言葉で堂々と述べていたのが良かったと思います。

本日の献立

画像1
令和3年12月6日(月)
貧血予防献立

五目ご飯
レバーとじゃがいもの揚げ煮
具だくさんみそ汁
牛乳

レバーはケチャップで味付けでレバー特有の味は強く感じなかったです。鉄分バッチリ吸収です!

9年生・数学

画像1
12月6日(月)3時間目。
9年生・数学科(松澤先生)
目標「円周角と中心角の関係が分かる」
円に関しては、図形(幾何)での既習事項の積み重ねです。
これまでの内容を確認しながら授業を進めていました。

9年生・理科(実験‥‥)

画像1
12月6日(月)
9年生・理科(榎本先生)
第1理科室での実験です。
単元「仕事の原理と仕事率」
滑車を使うときの仕事を測るために定滑車や動滑車を引き上げた時のおもりと距離から仕事量を測定する実験です。動滑車と定滑車では数値が違ってくることを確認できれば実験は成功。
ワイワイ言いながら実験に取り組む姿は、何となく楽しそうですね。
画像2

全校朝礼

画像1
12月6日(月)
本日は、放送による全校朝礼でした。

<上写真>
校長の話。
12月4日〜10日は「人権週間」なので、歴史的な経緯から簡単に触れながら。「人権」が今も日常生活で意識しなければならないこと、最重要課題であることを話しました。

<下写真>
生活指導主任の話。
タブレットを活用した授業が普通に行われる中、タブレットの使い方についての「決まり」の確認をしました。
また、ジェンダーについての現代の考え方を踏まえて、制服や髪型などの校則の見直しについて概要の説明もしました。

年の瀬を迎え、バタバタした毎日ですが、時代の流れに沿って学校も変化していくのをしみじみと感じます。
画像2

今週(12/6〜11)の予定

画像1
12月は師走とも呼ばれます。何かと忙しい毎日ですね。

今週の予定です。
・12/ 6(月)・7(火)三者面談期間
   ※午前中授業
・12/6(月)全校朝礼 平常授業
・12/7(火)平常授業
・12/8(水)平常授業 C時程
・12/9(木)平常授業 C時程
※専門委員会 7年生都意識調査
・12/10(金)平常授業
・12/11(土)休業日

三者面談期間・3日目

12月3日(金)午後。
三者面談期間3日目です。

<左写真>
控え室で合唱コンクールのビデオ上映を観ながら待っています。

<右写真>
三者面談の様子。
担任としても保護者の方を交えて話が出来る貴重な機会です。
画像1画像2

本日の献立

画像1
令和3年12月3日(金)

タンメン
たこポテト
牛乳

たこポテトは、じゃがいもで作られていますが、たこ焼きの味に似ています。

8年生・保健体育

画像1
画像2
画像3
12月3日(金)3時間目。
8年生・保健体育(大貫先生)
球技・バスケットボールです。
男女混合のグループで、自分たちで練習メニューを考えます。(上写真)
それをグループ内で2分×2セットで実際に練習をします。その後、グループ対抗でゲームを行います。(3分×5セット、1分インターバル)
ただ、男女混成チームなので特別ルールを設定しています。例えば、男子から女子の守備はパスカットのみなど。このようにすると男女の体力や体格差をある程度解消できて、ゲーム自体も楽しめます。実際、生徒たちは楽しそうにゲームに取り組んでいました。(中写真・下写真)
男女共習のメリットを生かした授業で、生徒の主体性も育つと感じました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31