令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

会場準備を終えました…明日は卒業式です。

画像1
画像2
画像3
3月18日(木)午後4時過ぎ。体育館の会場準備は全て整いました。
体育館入口には祝電が掲示されています。今回はコロナ禍で祝電披露の時間がありません。山田前校長を始め卒業生に関わる方々から多くの祝電が届いています。時間がある時にご覧ください。
舞台上には見事な生花も飾られています。明日に向けて準備万端です。天気は晴れそうなので安心しています。
9年生の皆さん。今日はしっかりと睡眠を取って明日の晴れ舞台に備えましょう。

代表生徒のリハーサル

画像1
3月18日(木)
会場準備が整ったところで、代表在校生徒の「送る言葉」、卒業生代表生徒による「別れの言葉」のリハーサルを行いました。実際にマイクを通して話す感覚を掴むために、リハーサルは必要です。再登校で最後のチェックに余念がありません。少し聞いていましたが、立派な言葉・態度でした。明日が楽しみです。
画像2

9年生から感謝の手紙をいただきました!

画像1画像2
3月18日(木)
給食後、9年生は下校でしたが、校長室をノックする生徒がいました。9年生の生徒が感謝の手紙を渡しに来てくれました。
授業で関わることもなく、朝礼などで直接顔を合わせてお話しする機会も殆どなかった中で、面接練習などで関わった生徒からいただきました。嬉しかったです。学年で分担して先生方にお手紙を渡したとおもいますが、志村三中の教職員の方々はみんな感激したと思いますよ。
ありがとうございました。

卒業式・会場準備

画像1
画像2
画像3
3月18日(木)午後。体育館では明日の卒業式に向けて会場準備が行われました。

<上写真>
紅白幕を付けたり椅子を並べたり、担当生徒と先生方とで協力して取り組んでいます。

<中写真>
卒業生の下駄箱も念入りに清掃中。

<下写真>
紅白幕のシワはアイロンで伸ばしています。仕上げは丁寧に……。

本日の献立

画像1
令和3年3月18日(木)

卒業祝い
赤飯
沢煮椀
鶏肉のねぎみそ焼き
みかんシャーベット
牛乳

いよいよ9年生が最後の給食です。
これから主食主菜副菜のそろった食事、色合いや量に気をつけて、食べて欲しいです。

最後の学年集会

画像1
3月18日(木)
3時間目。
体育館で9年生は最後の学年集会を行いました。前半は、3年間の思い出をスライドにしたりビデオメッセージを見ながら盛り上がりました。(上写真)
後半は、学年の先生方一人一人から9年生へのお話がありました。(下写真)学年の授業だけでなく様々な場面で関わってきた先生方の気持ちが、短い時間でしたが伝わったと思います。
画像2

9年生・各クラスの学活

3月18日(木)2時間目。
9年生は各クラスで学活です。名前の印鑑や配布物を渡したり事務的な作業を行いつつ、それぞれのクラスでは、一人一人がクラスメイトに向けて挨拶を行っていました。明日の卒業式ではそのような時間が取れないので前日の今日行っているのでしょうね。
中学校生活を共に過ごした仲間とは、明日の卒業式で一区切りするわけです。色々な想いがあるでしょうが、終始和やかな雰囲気で各自スピーチしているところが良かったです。
画像1

6組・9年生を見送るための準備…

画像1
3月18日(木)
6組では、9年生を見送るための教室の飾り付け準備を進めていました。
6組は今年5名の生徒が巣立ちます。

最後の式練習

画像1画像2
3月18日(木)1時間目。
9年生は体育館で卒業式に向けた最後の式練習に臨んでいました。礼法に関する細かい詰めと式歌の練習を中心に行っていました。いよいよ明日が卒業式ですね。
<左写真>
式練習の臨む9年生の様子
<右写真>
卒業式を華やかに演出する鉢植えの花が届きました。

卒業アルバムが届きました…

画像1
3月18日(木)
卒業アルバムが届きました。今年度の学校行事がコロナ禍で殆ど中止になってしまったので心配になりましたが、業者の方々の努力もあって立派なアルバムに仕上がりました。
私(校長)は3年生になってからの1年間しか見てきていませんが、アルバムを眺めてると、1年生の頃からの成長が分かってとても面白かったです。やはり中学3年間の成長って大きいのですね。
画像2

6組・保健体育

3月17日(水)5時間目。
体育館では6組が保健体育の授業を行っていました。シャトルランを実施している様子ですが、これって結構きつい運動です。
画像1

8年生のお楽しみ会は各クラスで…

画像1画像2
3月17日(水)5時間目。
8年生は各クラス毎に場所を変えてお楽しみ会を企画していました。
校庭でドッチボールに興じるクラスもあれば、格技室でフルーツバスケットを楽しむクラスもありました。仲良く楽しんでいる様子を見ると、1年間のクラスのまとまりみたいなものを感じますね。

本日の献立

画像1
令和3年3月17日(水)

ナン
キーマカレー
ひよこ豆のサラダ
牛乳

玉ねぎをじっくり炒めて、
香辛料で仕上げたスパイシーな味です。

生徒表彰を行いました。

画像1画像2
3月17日(水)
予行練習終了後、全体確認を行い、その後は生徒表彰を体育館で行いました。

<左写真>
「税に関する川柳コンクール」の入賞者の表彰です。

<右写真>
体育優良生徒・体育努力賞の表彰です。男女併せて3名の生徒が選ばれました。

卒業直前に表彰されるのは晴れやかな気持ちになりますね。
おめでとうございます。

卒業式の予行練習(その4)

画像1
3月17日(水)卒業式予行練習も終わりになる頃の様子です。
<上写真>
9年生の式歌を自席で聴いている学年の先生方の様子です。
感慨深い表情です。明後日の卒業式当日に思いを馳せているのでしょうか。
<下写真>
卒業生の退場の様子。予行とはいえ寂しさみたいなものを感じました。
画像2

卒業式の予行練習(その3)

3月17日(水)卒業式予行練習の後半。
在校生代表による送る言葉や卒業生代表による別れの言葉については入退場の確認だけを行いました。
「式歌」(時を越えて)と校歌は、9年生が歌いました。ソーシャルディスタンスに配慮してマスク着用、座席も市松模様にして歌いました。久しぶりに体育館に歌声が聞こえて感無量です。
画像1
画像2
画像3

卒業式予行練習(その2)

画像1
画像2
画像3
3月17日(水)卒業式予行練習の様子。
卒業証書授与は全員行って時間を計測しました。
練習時間が少ない割にはきちんと出来ていてさすが最上級生と思いました。

卒業式予行練習(その1)

画像1
画像2
画像3
3月17日(水)
午前中、体育館では卒業式の予行練習を行いました。
卒業生の入場から式次第に従って順番に行っていきました。
<上写真>
卒業生の入場

<中写真>
開式の辞

<下写真>
卒業証書授与の様子

予行のための会場準備

3月16日(火)放課後。
体育館では明日の予行練習のための会場準備を行いました。
卒業生の座席を並べ、演台やピアノなどをセッティングしました。マイクチェックも行いました。9年生は練習していますが、在校生(生徒会役員)は会場での礼法が分かりません。特に送辞を担当する生徒は、リハーサルを並行して行って確認作業をしていました。
明日は1時間目から3時間目にかけて卒業式予行練習の予定です。
画像1画像2

9年生・お楽しみ会

画像1
画像2
画像3
3月16日(火)5時間目。
体育館では、9年生がお楽しみ会を行いました。学年で特技のある生徒が舞台上で同学年を楽しませるためのパフォーマンスの数々を披露してくれました。ギター弾き語り、ダンス、吹奏楽の演奏など、ソーシャルディスタンスに気をつけながら大いに楽しんだ1時間でした。連日、卒業式に向けた礼法指導などが続いていたので、メリハリがついてリラックスできたのではないでしょうか。
明日は卒業式の予行練習です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31