1月13日(金)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="71264">ひじき炒飯 トックスープ スイートポテト ヨーグルト 牛乳</swa:ContentLink>

1月12日(木)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="71116">ビーンズドライカレー じゃこ入りパリパリサラダ果物(スイートスプリング) 牛乳</swa:ContentLink>

3学期がスタートしました

 冬休みが終わり、3学期が始まりました。始業式では、気持ちも新たに今年の目標に向かってスタートしたことと思います。各教室には、冬休みの宿題の書き初めが飾られていて、どの作品も力作ばかりです。
画像1
画像2
画像3

1月11日(水)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="70973">七草うどん チーズ磯辺もち 抹茶ミルクゼリー 牛乳</swa:ContentLink>

2学期終業式

 12月23日に2学期終業式を行いました。4ヶ月と長い学期となりましたが無事に終えることができました。行事も多い学期でしたが、充実した日々を過ごすことができたと思います。
 終業式後には、生徒会からルールメイキングの報告もあり、3学期からいよいよスタートすることになります。詳しくは、ホームページ内の生徒会ページをご覧ください。

画像1
画像2

内視鏡の授業

 12月16日に、オリンパス株式会社にご協力いただき、内視鏡の役割やがんの早期発見・早期治療についてお話しいただきました。その後、実際に内視鏡・処置具操作体験を行い、最後は、オリンパス開発者からのメッセージビデオを視聴しました。
 生徒は真剣なまなざしで話を聞き、新しい体験を通して学ぶことが多い一日となりました。当日は、30名近くのスタッフの皆様に授業を行っていただきました。ご来校いただきありがとうございました。

画像1
画像2

12月22日(木)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="69966">わかめご飯 かぼちゃのコロッケ ゆずドレサラダ 根菜汁 牛乳</swa:ContentLink>

12月21日(水)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="69815">高菜とじゃこのチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 焼肉サラダ みかん</swa:ContentLink>

12月20日(火)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="69773">ショートニングパン ミネストローネ タンドリーチキン フレンチサラダ 星空ゼリー 牛乳</swa:ContentLink>

12月19日(月)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="69745">麦ご飯 魚のにんにく味噌焼き 生揚げのキムチ炒め すまし汁 牛乳</swa:ContentLink>

12月16日(金)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="69661">そぼろご飯 おでん 煮玉子 野菜のごま酢あえ 牛乳</swa:ContentLink>

12月15日(木)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="69619">サーモンと小松菜のクリームパスタ キャベツとコーンのサラダ 抹茶蒸しパン 牛乳</swa:ContentLink>

12月14日(水)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="69602">高菜めし 太平燕 ぶりの照り焼き みかん 牛乳</swa:ContentLink>

12月図書ボランティアの活動

 12月の図書ボランティアの活動は、1月の飾り付けの制作・準備をしていただきました。
 いろとりどりの梅の花とメジロを制作。1月のボランティア活動で、飾り付けを行う予定です。
 現在の図書室は、クリスマスの飾り付けで生徒の皆さんを向かい入れてくれます。季節を感じることは、気持ちをリセットしたり、季節行事を思い出したりできていいですよね。次の飾り付けも楽しみです。

画像1
画像2
画像3

12月13日(火)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="69575">ビスキュイパン ポークビーンズ 野菜サラダ 牛乳</swa:ContentLink>

8年生環境学習発表会

12月13日(火)に環境学習発表会を行いました。8年生では、2学期の総合的な学習の時間で、「加賀中の環境を知り、そして守ろう」をテーマに環境学習を行ってきました。
どのようなことを調べるのか、またどのような点を改善させたいのかなど各班がテーマを設定し、校舎内や校庭でフィールドワーク・インタビューを行いまとめていきました。発表当日は、各班工夫を凝らして発表することができました。
今回の授業を通して、身近な環境に目を向けて、環境問題への意識が高まることを期待しています。
 
画像1
画像2

12月12日(月)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="69550">ご飯 すきやき風肉豆腐 野菜のからし和え 桃ゼリー 牛乳</swa:ContentLink>

12月9日(金)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="69500">塩バターラーメン ゼリーフライ フルーツゼリー 牛乳</swa:ContentLink>

12月8日(木)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="69452">焼き鳥丼 五目汁 キャロットサラダ 牛乳 </swa:ContentLink>

12月7日(水)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="69408">麦ご飯 のりの佃煮 鶏肉とじゃが芋の和風あん煮 じゃこかかサラダ 牛乳</swa:ContentLink>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18 避難訓練/校内研修