2月17日(水)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30593">【献立】ジャージャー麺 青のりポテト ティラミス風デザート 牛乳</swa:ContentLink>

2月16日(火)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30549">【献立】国産和牛肉の牛丼 野菜チップス 具だくさんみそ汁 牛乳</swa:ContentLink>

2月15日(月)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30523">【献立】焼き豚と桜えびのおこわ ししゃもの南蛮漬け いも団子汁 牛乳</swa:ContentLink>

7年(中1生)キャリアデザイン講座

画像1画像2
2月13日


今月の土曜授業プラン日でした。
7年(中1生)では、2・3校時にキャリアデザイン講座を行いました。
4人の講師をお招きして、オンラインでお話を聞き、質疑応答をしました。
生徒たちは、画面を見ながらメモをとり、お話の内容を理解しようと頑張っていました。
事前にそれぞれの職業について調べて新聞づくりをしていましたが、実際にお話をうかがって、視野は広がったでしょうか?
初めて知ったことや、感じたことも多かったでしょう。
お話の中では、中学校時代に身に付けておくべきこととして、挨拶や時間のことも出てきました。
将来、どんな職業に就くにしても、今回のお話の内容はためになると思います。
お話しいただいた講師の先生方、コーディネートしてくださった学校支援地域本部コーディネーターの皆様、ありがとうございました。

2月12日(金)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30454">【献立】チキンライス レンズ豆のスープ チョコケーキ 牛乳</swa:ContentLink>

新入生保護者説明会資料配付

画像1画像2
2月12日

12日・13日・15日に、新入生保護者に入学準備の資料を配付しています。
食物アレルギーや保健関係で配慮が必要なお子様についての相談も受け付けています。
今回は、緊急事態宣言下ということで、集合型の説明会でなく、資料を配付し、各ご家庭で動画を見ていただく形にしました。動画を見るためのパスワードは配付資料の中に入っています。お子様と一緒にご覧下さい。

入学準備についてご不明な点がございましたら、本校副校長までご連絡ください。

2月10日(水)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30396">【献立】ビスキュイパン 鶏と大豆のトマト煮 野菜サラダ みかん 牛乳</swa:ContentLink>

2月9日(火)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30332">【献立】麦ご飯 カンパチのピリ辛焼き 豚汁 切り干し大根の煮付け 牛乳</swa:ContentLink>

2月8日(月)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30256">【献立】キムチうどん ブロッコリーのごまドレッシング キャロットカップケーキ 牛乳</swa:ContentLink>

2月5日(金)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30137">【献立】そぼろご飯 根菜の揚げ煮 おでん 煮玉子 牛乳</swa:ContentLink>

2月4日(木)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30042">【献立】ミックスピラフ にんじんポタージュ ごまドレッシングサラダ プリン 牛乳</swa:ContentLink>

全校朝礼

画像1画像2
2月8日

今朝は、Meetで全校朝礼を行いました。
校長先生から、『主体的・対話的で深い学び』についてのお話がありました、
来年度から、新しい学習指導要領のもとでの教育活動が進められます。
これからの時代には、経験したことのない問題に対しても、自分たちで考え、議論し、失敗してもあきらめずに、試行錯誤しながらねばり強く挑戦していく人間が求められます。
このような時代を生き抜く力を身に付けるためには、主体的に自ら課題を見つけて学習を進めていくこと、友達との対話や書物や資料から、考えをつなげたり一段高いところから考えたりすること、それらを通して学ぶ前よりもより深くより広い考えがもてるようになることが大切です。
そのためのツールとして、一人一台のタブレットPCも配布されます。
この機会を逃さず、主体的に学ぶ姿勢を保ち、来年度の進学や進級に備えた準備をしましょう。

2月3日(水)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="29948">【献立】醤油ラーメン いかシュウマイ 星空ゼリー 牛乳</swa:ContentLink>

梅が咲きました

画像1画像2
2月3日

今日は立春です。
池のほとりの白梅も咲き始めました。
白梅は、校歌にも歌われている本校のシンボルツリーです。
 
 春に先がけつゆじもに 耐えて咲き出し 白梅の
 清き香りを胸に秘め 友と互いに手をとりて
 明るく強く育ちゆく 加賀中学に栄えあれ

一足早く咲いた紅梅とともに、紅白の梅の花が春の訪れを知らせてくれるようです。

2月2日(月)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="29829">【献立】いわしの蒲焼き丼 みぞれ汁 節分きなこ豆 牛乳</swa:ContentLink>

2月1日(月)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="29642">【献立】わかめご飯 白いんげん豆のコロッケ 野菜炒め みそ汁 牛乳</swa:ContentLink>

1月29日(金)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="29423">【献立】菜飯(サイファン) メダイのレモンソースがけ ミニトマト 糸寒天入り中華スープ 牛乳</swa:ContentLink>

帝京大学病院にメッセージを届けてきました

画像1画像2画像3
1月28日

全校生徒が先週書いた帝京大学病院の医療従事者の皆様へのメッセージを、生徒会役員と2学年委員長が、帝京大学病院に届けました。
病院長や看護師の皆さんに、メッセージを手渡ししたところ、「丁寧に書いてくれていますね」「励みになります」など、皆さん大変喜んでくださいました。
私たち加賀中生の気持ちを、医療従事者の皆さんに届けることができました。
これからも、全校挙げて感染防止に努め、医療従事者の方々の負担を減らせるように頑張っていきましょう。

都立推薦入試の日

画像1画像2
1月26日

今日と明日は、都立高校の推薦入試日です。
今年度の都立の推薦入試は集団面接がなく、個人面接と小論文等の入試ということもあり、昨年度よりも受検者が増えています。
本校からは31名が受検しました。
教室には空席が目立ちますが、登校している生徒たちは落ち着いて各自の課題に取り組んでいました。
受験期の教室には、「みんなで受験を乗り切ろう!」「受験は団体戦!」という程よい緊張感と連帯感が感じられます。
朗報を期待しつつ、気を緩めずに過ごしましょう。

1月28日(木)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="29275">【献立】キムチチャーハン ワンタンスープ カルピスポンチ 牛乳</swa:ContentLink>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/2 職員会議
4/5 春季休業日(終)