2月24日(水)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30799">【献立】麦ご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃが芋のおかか煮 吉野汁 牛乳</swa:ContentLink>

2月22日(月)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30752">【献立】ケバブサンド トゥルル(野菜の煮込み) フルーツのヨーグルトかけ 牛乳</swa:ContentLink>

学年末考査(第一日目)

画像1画像2
2月25日

今日は、学年末考査の第一日目、国語・英語・美術のテストがありました。
どの学年の生徒も集中して試験に取り組んでいました。
今回の試験は範囲も広く、これまでの学習の成果が問われます。
体調を崩さないように注意しながら、頑張ってほしいです。

生徒会朝礼・9年(中3生)学年集会

画像1画像2
2月22日

今朝は、Meetで生徒会朝礼を行いました。
回を追う毎に、生徒会役員や各種委員会の委員長さんたちもライブ中継に慣れてきたようです。
1学年委員長からは「学力向上週間の取組で、チャイム前着席や授業挨拶が良くなった」との報告がありました。環境委員長からはロッカーの整理整頓の呼びかけ、給食委員長から残菜調査のお知らせ、図書委員長からは読書キャンペーンや漫画カートのこと、放送委員長からは昼放送のリクエストのこと、体育委員長からは体育の時間の準備運動について、生徒会からはハートボースボックスのことと傘の貸し出しについての呼びかけがありました。
コロナ禍においても、本校では生徒会活動が活発に行われ、自治の力が育ってきているように感じます。

3学年では、昨日の都立高校の入試を終えて、学年主任の菅野先生からお話がありました。
入試が終わって、卒業までの過ごし方や心構えについてのお話でした。
この一月をどう過ごすかで、この学年の真価が問われます。
立派に成長した姿を下級生たちに見せてほしいと思います。




避難訓練

画像1画像2
2月18日

昼休みに避難訓練を行いました。
調理室から火災が発生したという想定で、各自がそれぞれの場所からの避難経路を考えて、校庭に避難しました。
13日(土)の夜に震度4の地震がありましたが、地震の際にも火災が発生することがあります。
地震や火災は、いつ起こるかわかりません。
とるべき避難行動について、頭でわかっていても、体が動くかどうかは、訓練で身についているかどうかにかかっています。
「A(当たり前のことを)、B(ばかにしないで)、C(ちゃんとやる)」を忘れずに、まさかの時に備えておきましょう。


8年(中2生)平和学習

画像1画像2
2月15日

3月1日に予定していた被爆体験伝承者の方の講話が中止になりました。
しかし、8年(中2生)では、その事前学習として準備していた平和学習を行いました。
1時間目に学年集会を体育館で行い、原爆投下直後の様子などについてのお話をききました。
その後、パソコン室で、クラス毎に平和学習を進めました。
広島の原爆資料館の内部の映像を見る「バーチャル体験」もありました。
本来ならば、現地に行って、自分の目と耳で確かめてほしいところです。
コロナが終息したら、是非、一度現地に足を運んでみてください。
今年度は、広島・長崎平和の旅も中止になってしまったので、平和について考える機会が少なくなってしまいましたが、折を見て、それぞれに考えてみてほしいと思います。
唯一の被爆国民として、歴史を学び、平和を語り継いでいきましょう。

2月19日(金)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30687">【献立】合格カツカレー コーンサラダ いよかん 牛乳</swa:ContentLink>

2月18日(木)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30650">【献立】麦ご飯 擬製豆腐 きんぴら のっぺい汁 牛乳</swa:ContentLink>

2月17日(水)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30593">【献立】ジャージャー麺 青のりポテト ティラミス風デザート 牛乳</swa:ContentLink>

2月16日(火)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30549">【献立】国産和牛肉の牛丼 野菜チップス 具だくさんみそ汁 牛乳</swa:ContentLink>

2月15日(月)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30523">【献立】焼き豚と桜えびのおこわ ししゃもの南蛮漬け いも団子汁 牛乳</swa:ContentLink>

7年(中1生)キャリアデザイン講座

画像1画像2
2月13日


今月の土曜授業プラン日でした。
7年(中1生)では、2・3校時にキャリアデザイン講座を行いました。
4人の講師をお招きして、オンラインでお話を聞き、質疑応答をしました。
生徒たちは、画面を見ながらメモをとり、お話の内容を理解しようと頑張っていました。
事前にそれぞれの職業について調べて新聞づくりをしていましたが、実際にお話をうかがって、視野は広がったでしょうか?
初めて知ったことや、感じたことも多かったでしょう。
お話の中では、中学校時代に身に付けておくべきこととして、挨拶や時間のことも出てきました。
将来、どんな職業に就くにしても、今回のお話の内容はためになると思います。
お話しいただいた講師の先生方、コーディネートしてくださった学校支援地域本部コーディネーターの皆様、ありがとうございました。

2月12日(金)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30454">【献立】チキンライス レンズ豆のスープ チョコケーキ 牛乳</swa:ContentLink>

新入生保護者説明会資料配付

画像1画像2
2月12日

12日・13日・15日に、新入生保護者に入学準備の資料を配付しています。
食物アレルギーや保健関係で配慮が必要なお子様についての相談も受け付けています。
今回は、緊急事態宣言下ということで、集合型の説明会でなく、資料を配付し、各ご家庭で動画を見ていただく形にしました。動画を見るためのパスワードは配付資料の中に入っています。お子様と一緒にご覧下さい。

入学準備についてご不明な点がございましたら、本校副校長までご連絡ください。

2月10日(水)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30396">【献立】ビスキュイパン 鶏と大豆のトマト煮 野菜サラダ みかん 牛乳</swa:ContentLink>

2月9日(火)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30332">【献立】麦ご飯 カンパチのピリ辛焼き 豚汁 切り干し大根の煮付け 牛乳</swa:ContentLink>

2月8日(月)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30256">【献立】キムチうどん ブロッコリーのごまドレッシング キャロットカップケーキ 牛乳</swa:ContentLink>

2月5日(金)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30137">【献立】そぼろご飯 根菜の揚げ煮 おでん 煮玉子 牛乳</swa:ContentLink>

2月4日(木)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="30042">【献立】ミックスピラフ にんじんポタージュ ごまドレッシングサラダ プリン 牛乳</swa:ContentLink>

全校朝礼

画像1画像2
2月8日

今朝は、Meetで全校朝礼を行いました。
校長先生から、『主体的・対話的で深い学び』についてのお話がありました、
来年度から、新しい学習指導要領のもとでの教育活動が進められます。
これからの時代には、経験したことのない問題に対しても、自分たちで考え、議論し、失敗してもあきらめずに、試行錯誤しながらねばり強く挑戦していく人間が求められます。
このような時代を生き抜く力を身に付けるためには、主体的に自ら課題を見つけて学習を進めていくこと、友達との対話や書物や資料から、考えをつなげたり一段高いところから考えたりすること、それらを通して学ぶ前よりもより深くより広い考えがもてるようになることが大切です。
そのためのツールとして、一人一台のタブレットPCも配布されます。
この機会を逃さず、主体的に学ぶ姿勢を保ち、来年度の進学や進級に備えた準備をしましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/25 修了式
3/26 春季休業日(始)