5月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・鴨南蛮風うどん
・じゃこごまあえ
・よもぎ団子
・牛乳

 よもぎは、春になると野原などいたるところでみられる草です。独特の香りがあり、春に摘んだ柔らかい新芽をおひたしや汁物、草もちや天ぷらなどにして食べます。体を温めたり、細菌やウイルスから身を守ったりする作用があることから、お灸や漢方薬としても古くから大事にされてきました。
今日は、よもぎ団子を作りましたので、春の訪れを感じながら残さず食べましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/21 教育相談 尿2次予備日
5/24 8年内科検診13:30 英検