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2月6日(火)本日の授業風景(2)

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 8年4組・技術家庭(家庭分野)の授業の様子です。

 調理実習『魚(サケ)のムニエル』に取り組んでいます。前回は『豚肉のしょうが焼き』に取り組みましたが、今回は魚の調理に挑戦です。そのため授業のめあても【魚とイモ(付け添え)の調理上の性質を理解し、おいしく調理することができる】とありました。

 小麦粉のまぶし方からバターの溶かし方、火加減、表裏の焼く順序、表裏を返すタイミングなど、いくつかのポイントを押さえる必要があります。また、付け添えの粉ふきイモにも、最適な調理法があります。

 それらを踏まえながら班員で協力して調理を進めたおかげで、ほどなく香ばしい匂いが漂ってきました。今朝、未明から自宅周辺の雪かきに時間を取られて朝食抜きだった私は、空腹感が倍増してしまいました。

                          校長 武田幸雄
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