「東京で一番の学校」を目指す板三中のホームページへようこそ!

12月12日(月)本日の授業風景(2)

画像1
 7年2組・技術家庭(家庭分野)の授業の様子です。

 『日本の食文化』の学習の一環として「行事食」を取り上げていました。行事食とは、七五三などの人生の節目や、お正月やひな祭り、お月見といった年中行事のときに食べる特別な食事のことです。

 配付されたワークシートには、12ヶ月の表が載っています。そのうち1月に【正月】12月に【大みそか】とだけ入っていて、それぞれの行事食(おせち料理・年越しそば等)を確認しました。

 それ以外の月については、Chromebookを活用してどんな行事食があるかを調べました。それぞれの節目や年中行事に食べる行事食には、それぞれに意味があり、願いが込められています。そんな知識を少しでも持っておけば、折々にいただく行事食が一段と美味しく感じられるでしょう。

                          校長 武田幸雄
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/12 専門委員会
12/15 入試相談(9年生)
ICS委員会
12/16 校内研修会
12/17 土曜授業(学級活動の日)