「東京で一番の学校」を目指す板三中のホームページへようこそ!

7月2日(日)今週の予定(7/3〜7)

画像1画像2
         ※ 写真は、先週の授業風景です。

7月3日(月)【通常授業】(小学生部活動体験〜7日)

  4日(火)【通常授業】区学力調査(7年)

  5日(水)【通常授業】

  6日(木)【通常授業】

  7日(金)【通常授業】区学力調査(9年)

            ★ ★ ★ ★ ★

※区学力調査(TOFAS)は、各学年ともChromebookを使って授業内で実施します。詳細は、学年の指示に従ってください。
                          校長 武田幸雄

7月1日(土)近隣区祭礼に関する留意事項とお願い(再掲)

画像1

 昨日の記事の再掲です(詳細は、プリントをご覧ください)。

●本日(1日)、近隣区で祭礼が開催され混雑が予想されます。祭礼参加の可否はご家庭でご判断ください。もし参加を認められる場合は、下記の留意事項にご配慮ください。

●昨年も、祭礼に参加した生徒の中で、雑踏での飲食や会話が原因と思われるコロナ感染が発生しています。5類に区分変更されたとはいえコロナが終息したわけではないので、感染症対策についてご指導ください。

●例年、他校生とのトラブルや不適切な関係をもつきっかけとなったり、恐喝等の被害に遭ったりする事例があります。安全面でも指導されますとともに、帰宅時間もご確認ください。
                          校長 武田幸雄

7月1日(土)土曜ICT家庭学習日

画像1

 本日は、土曜ICT家庭学習日でした。

 生徒はChromebookを活用し、在宅で学習支援を受けられます。先生方は、ウェブ会議システムやYouTube動画配信、タブレットの学習アプリ、その他Googleフォーム等を活用して生徒の学びをサポートします。

 授業ではありませんが、学校生活と同じように朝8時45分から3時間の日程が組まれています。この日は1時間目は全学年で英語、2・3時間目は8・9年生が社会・音楽で7年生は技術・家庭の時間割でした。

 そのうち7年生の家庭では、今後取り組む調理実習「豚汁」の事前学習が課題でした。担当の先生オリジナルの動画を視聴しながら、豚汁づくりの手順を確認していきます。

 使用するワークシートは、動画にあわせて調理の手順が書かれています。ただし、具材による切り方の名称や調理方法、火加減等が空欄になっているため、動画を視聴しながらそれを穴埋め式に完成させていきます。

 また、思考・判断・表現に関する問題では「具材によって厚さや切り方を変えるのはなぜか」「味噌を2回に分けて入れるのはなぜか」等の記述問題もありました。機会があれば、おうちの方につくってあげましょう。

                          校長 武田幸雄
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 9年生給食終
卒業式準備(8年生・9年生)
3/16 (体育館使用不可)
3/17 (体育館使用不可)
3/18 第75回卒業式
3/20 春分の日
3/21 校内研修会
定時二次出願