3月15日(金)の給食

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◎今日の献立
きな粉揚げパン・ボルシチ・フルーツポンチ・牛乳

▼メッセージ
 ボルシチは、ウクライナで生まれた料理です。
 ウクライナでは、かぶに似た“ビーツ“という赤紫色の野菜を使うことで赤色のスープに仕上げています。独特な色をしていますが、ビーツ自体にあまり味は無いそうです。
 ビーツが中々手に入らないため、給食ではトマトを使って、赤色を表現しました。

3月19日(火)の給食

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◎今日の献立
カレーライス・海藻サラダ・いちごクレープ・牛乳

▼メッセージ
 今年度最後の給食は、人気のカレーライスを作りました。
 給食のカレーは、小麦粉、油、バターで手作りしたルゥを加えることで、コクやとろみがつきます。また、チーズや牛乳を加えてマイルドに仕上げ、低学年から高学年まで食べやすいようにしました。
 じっくりコトコト煮込んだ、愛情たっぷりカレーです!たくさん食べてくれたようでうれしいです♪

3月14日(木)の給食《誕生日給食》

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◎今日の献立
ごはん・鶏肉のバーベキューソース・のりおひたし・のっぺい汁・牛乳
*3月誕生日の人にサイダーゼリー提供

▼メッセージ
 のっぺい汁とは、“でんぷん”を加えてとろみをつけた野菜の汁のことをいいます。全国各地にある料理ですが、奈良県で生まれたと言われています。
 とろみをつけることで、汁の温かさを保つことができるので、寒い季節にぴったりの料理です。日に日に温かくなってきましたが、朝晩はまだ寒いので、のっぺい汁を食べて体を温め、元気に過ごしましょう!

3月12日(火)の給食

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◎今日の献立
わかめごはん・豚肉とじゃが芋のみそ煮・いちご・牛乳

▼メッセージ
 今日の主菜であるみそ煮には、豚肉とじゃがいもを使用しています。
 それぞれ体をつくるもととなる“たんぱく質”と、体を動かすエネルギー源となる“炭水化物”が多く含まれています。みそにも、“抗酸化作用”といって、体を悪い菌から守ってくれる力があります。
 それぞれの食材が組み合わさって、栄養バランスのよい、おいしい給食ができています♪
 また、今日は6-2さんを対象に、ランチルーム給食を行いました。久しぶりのランチルーム、楽しんでもらえていたらうれしいです。

3月13日(水)の給食

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◎今日の献立
変わり親子丼・野菜のからし和え・せとか・牛乳

▼メッセージ
 今日のデザートの“せとか”は、みかんの中でも新しく生まれた品種で、一般的なみかんよりも大きいのが特徴です。
 中の皮が薄くて柔らかいので口の中に残らず、果肉もジューシーで、食べるとトロリととろける食感から、柑橘の大トロと呼ばれるほどです。とても貴重なので、給食でも中々登場しません。せとかを食べて今日も頑張りましょう!

3月1日(金)の給食

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◎今日の献立
パインパン・ビーンズオムレツ・野菜スープ・牛乳

▼メッセージ
 ビーンズオムレツは、大豆入りのオムレツです。
大豆は、味噌、しょう油、豆腐などさまざまな食べ物の原料となる食品で、肉や魚と同じく、筋肉や血を作る栄養がたくさん含まれています。
 給食では、スープやご飯、おかずなど様々な料理に登場しますが、今日はオムレツの中に加えました。大豆の食感が楽しいメニューです。

3月4日(月)の給食

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◎今日の献立
菜の花ごはん・さばのごまみそ焼き・けんちん汁・お米deもものタルト・牛乳

▼メッセージ
 今日は、菜の花を使った「菜の花ごはん」を作りました。
 菜の花は、2〜3月頃に旬を迎える冬野菜です。食用の菜の花は、つぼみと葉っぱ、茎を食べます。少し苦く感じるかもしれませんが、鮮やかな緑色をしていて、柔らかい食感です。また、ごはんに加えた“きび”の色は、春に咲く菜の花の花の色をイメージしました。
まだまだ寒い日もありますが、給食を通して春を感じられたら良いですね。

3月5日(火)の給食

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◎今日の献立
味噌ラーメン・さつまいものごま団子・牛乳

▼メッセージ
 さつまいものごま団子は久しぶりの登場です。
 蒸して潰したさつまいもを白玉粉と混ぜて丸くし、ごまをつけて揚げました。
 丸めた数は、なんと500個!調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めてくれました。
 さつまいもには、整腸作用といって、お腹の調子を整える力があります。とても甘くて美味しい食材なので、お家でのおやつはスナック菓子より、さつまいもがおすすめです!

3月6日(水)の給食《とれたて村給食》

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◎今日の献立
麦ごはん・長崎県産きくらげ入り四川豆腐・野菜のごま酢あえ・みかんシャーベット・牛乳

▼メッセージ
 今日は長崎県平戸市で育ったきくらげを使い、四川豆腐をつくりました。
きくらげは、ハウスの中で“菌床”というおがくずや米ぬかを固めたものに、きくらげの菌を植え付けて育てます。
 とても繊細なので、ハウスの中をきくらげが育ちやすい温度や湿度にして、大切に育てられます。約3週間後に摘み取り、日光にあてて、乾燥させます。平戸市の潮風にあたったおいしいきくらげです。

3月8日(金)の給食

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◎今日の献立
ホットドッグ・さっぱりポトフ・デコポン・牛乳

▼メッセージ
 ホットドッグは、細長いパンに、ソーセージを挟んだアメリカ生まれの料理です。
 見た目が、ダックスフンドという犬に似ていることから、“ホットドッグ”という名前がついたと言われています。
 アメリカでは、家庭や野球場などでよく食べられていて、国民食として親しまれています。

3月11日(月)の給食

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◎今日の献立
ひじきごはん・本さわらしょうが風味焼き・かきたま汁・牛乳

▼メッセージ
 今日の主食は、ひじき入りの混ぜごはんです。
 ひじきは、ワカメと同じく海で育つ「海藻」の仲間です。ひじきには、骨を強くするカルシウムや、腸をきれいにする食物繊維がたくさん含まれ、昔から“ひじきを食べると長生きする”と言われています。

2月29日(木)の給食

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◎今日の献立
ほうとう風うどん・ポテトのチーズ焼き・チョコプリン・牛乳

▼メッセージ
 ほうとうは、山梨県の郷土料理で、平たい“ほうとうめん”を野菜たっぷりの味噌味の汁で煮込んだ料理です。具材には、夏はじゃがいもや玉ねぎ、冬はかぼちゃや白菜などを使用します。
 今日は、「ほうとう風」なので、うどんに汁をかけて食べますが、汁には白菜、大根、かぼちゃなどの美味しい冬野菜をたっぷり入れました。

2月28日(水)の給食

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◎今日の献立
チキンクリームライス・イタリアンドレッシングサラダ・牛乳

▼メッセージ
 チキンクリームライスは、キャロットライスに鶏肉入りのホワイトソースをかけたメニューです。 ホワイトソースは、バター、小麦粉、油で作ったルゥと、豆乳や牛乳を使って仕上げました。白いカレーライスのような、給食オリジナルメニューです。

2月27日(火)の給食

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◎今日の献立
ごはん・のりの佃煮・ぶりの竜田揚げ・みそ汁・牛乳

▼メッセージ
 今日は、今が旬のぶりを使った竜田揚げを作りました。
 竜田揚げは、味付けした食材にでんぷんをつけて揚げたもののことを言い、揚げた後の色が、赤褐色の中に所々でんぷんの白い部分が見られることから、紅葉で有名な、奈良県の“竜田川”に見立てて名付けられました。

2月22日(木)の給食【誕生日給食】

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◎今日の献立
麻婆豆腐丼・茎わかめサラダ・牛乳
*3月誕生日の人にサイダーゼリー提供

▼メッセージ
 麻婆豆腐は中華料理のひとつで、ひき肉をトウバンジャンやにんにくなどで炒めた後、みそ、お酒などの調味料と、豆腐を加えて煮た料理です。今日は、ごはんと一緒に盛り付け、どんぶりにしました。残さず食べて2月後半戦も頑張りましょう!

2月16日(金)の給食【6年2組考案献立】

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◎今日の献立
ドライカレーパン・春雨と豆腐のスープ・みかん・牛乳

▼メッセージ
 今日は、6年2組のみなさんが考えてくれた給食を作りました。
 ドライカレーパンは、細かくした大豆と挽肉、野菜をじっくり炒めたドライカレーをコッペパンに挟んで焼いたアレンジパンです。
 スープに入っている春雨は、緑豆を原料とする食品です。緑豆には利尿作用があるため、体の中の余分な水分を出してくれ、むくみを予防、改善してくれると言います。
 今日もしっかりと栄養バランスのとれた給食になりました。

2月19日(月)の給食

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◎今日の献立
ソースやきそば・大豆とポテトのフライ・デコポン・牛乳

▼メッセージ
 今日は、初登場のソースやきそばです。
 日本でソースやきそばが生まれたのが、戦争が終わった直後のことです。当時、小麦粉が中々手に入らなかったため、安く手に入ったキャベツを使ってかさ増しをして作りました。  
 キャベツは水分が多いため、味が薄まってしまうことから、ソースの濃い味付けで補おうとしたのが始まりだと言われています。

2月20日(火)の給食

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◎今日の献立
ゆかりごはん・あんかけ卵焼き・根菜汁・フルーツミックス・牛乳

▼メッセージ
 根菜は、にんじん・大根・ごぼうなどの、土の中で育つ部分を食べる野菜のことをいいます。
 根菜は、栄養素である食物繊維がたくさん含まれていて、血や筋肉をつくるタンパク質の働きを助けてくれます。また、程よい固さがあり、よく噛んで食べるため、あごを丈夫にしたり、食べ過ぎを防止したりする力もあります。

2月21日(水)の給食

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◎今日の献立
ガーリックライス・フェイジョアーダ・野菜のピクルス・牛乳

▼メッセージ
 フェイジョアーダは、野菜や豆、肉を煮込んだブラジルの料理です。
 一般的には豚肉が使われますが、牛肉や燻製肉、魚介類を使うこともあり、家庭から高級なレストランまで、様々なところで食べられています。
 ブラジルで生まれた料理ですが、他の国々でも食べられていて、ポルトガルではトマトや玉ねぎ、じゃがいもなど野菜がたっぷり使われています。
 今日は、豚肉とウインナーを使ったトマト味のフェイジョアーダです。

2月15日(木)の給食【6年1組考案献立】

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◎今日の献立
わかめごはん・とりの唐揚げ・具だくさん野菜スープ・牛乳

▼メッセージ
 今日は、6年1組のみなさんが考えてくれた給食を作りました。
 食物繊維たっぷりのわかめ入りごはん、筋肉や血を作るタンパク質が含まれる鶏肉の唐揚げ、ビタミンやミネラル、アミノ酸がとれる野菜がたっぷり入ったスープです。栄養バランスや彩りなども考えた、午後も頑張れるメニューになりました。


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