3月22日の給食

画像1
◎今日の献立
赤飯・さばの照り焼き・海苔和え・すまし汁・いちご(やよいひめ)・みかん(せとか)

▼メッセージ
 今日は、卒業と進級のお祝い給食です。
 赤飯の赤い色は、悪いことを追い払う力があるとされていることから、七五三や成人式などのめでたい席で食べることが多く、日本人にとって特別な料理です。
 今年度は、コロナウイルスの影響で、学校が中々始まらなかったり、友達に会うのを我慢したときがたくさんあったと思います。今日の赤飯は、そんな“コロナウイルス”を追い払って、来年度が更に明るくなるように願いをこめて作りました。
 また、デザートとして、いちご(やよいひめ)とみかん(せとか)を用意しました。
 
 一年間、給食運営へのご理解とご協力をいただきありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31