3月22日の給食
◎今日の献立
赤飯・さばの照り焼き・海苔和え・すまし汁・いちご(やよいひめ)・みかん(せとか) ▼メッセージ 今日は、卒業と進級のお祝い給食です。 赤飯の赤い色は、悪いことを追い払う力があるとされていることから、七五三や成人式などのめでたい席で食べることが多く、日本人にとって特別な料理です。 今年度は、コロナウイルスの影響で、学校が中々始まらなかったり、友達に会うのを我慢したときがたくさんあったと思います。今日の赤飯は、そんな“コロナウイルス”を追い払って、来年度が更に明るくなるように願いをこめて作りました。 また、デザートとして、いちご(やよいひめ)とみかん(せとか)を用意しました。 一年間、給食運営へのご理解とご協力をいただきありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|